В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#183002 GMikhailov 15 май 2013, 15:39
Добрый день.

Внезапно обнаружил, что с июня в поездах из Москвы на Мурманск (а, скорее всего, и на других направлениях) исчезли все классы купейных вагонов, кроме 2Т. Причём 2Т есть и с услугами, и с У0.
Что такое 2Т на сайте РЖД не написано, и поиск ничего не даёт, но смутно догадываюсь, что это всё-таки "вагон повышенной комфортности".

А стоит задача, как уже много раз, ехать с собакой.
В строгой логике РЖД замечены не были, т.к. есть "правила", где написано, что с собакой ехать можно (разумеется, с выкупом целого купе, да и не одно купе мы выкупаем, комфорт мы любим и народу много). Но нигде нет в правилах определения, что такое этот самый "вагон повышенной комфортности". Ткните в меня ссылкой, если где-то указана связь между классом обслуживания и "вагоном повышенной комфортности".

Получается, что ж/д закрывается для наших регулярных поездок? Проходящие поезда, кстати, имеют нормальные классы купе, но не имеют мест в достаточном количестве, даже если брать от сильно более ранних станций.

На горячей линии РЖД мне пытались ответить, но не смогли - им информация не поступала. Посоветовали спросить в кассах :). Полагаю, в кассах тоже ничего не знают и будут пытаться трактовать каждый раз по разному.

Может быть, кто-нибудь сможет подсказать, что за ерунду ввели без объявления войны и предоставления информации? Не хотелось бы решать вопрос "на месте".

Спасибо
#183006 GMikhailov 15 май 2013, 15:55
Кстати, нашел внятную информацию (может, РЖД сворует и разместит на своём сайте?).

Но это же неофициальная трактовка. На "горячей линии" мне неуверенно говорили, что если есть любые услуги, хотя бы У0, то это, наверное, и есть "повышенная комфортность".

http://allticketsfor.me/rail/information.html

Условные обозначения типов вагонов и классов обслуживания ОАО «РЖД»
(как это указано в билете)

Тип вагона Класс обслуживания Сервис

СВ (Л) 1Б (бизнес) Повыш. комфортности
СВ (Л) 1Л Белье
Купе (К) 2Э (эконом) Повыш. комфортности
Купе (К) 2Т (базовый) Питание и белье
Купе (К) 2У (базовый) Питание и белье
Купе (К) 2Л / 2К Белье
Плацкарт 3Э / 3П Белье
Сидячий 1С (бизнес) Повыш. комфортности
Сидячий 2Е (эконом) Повыш. комфортности
Сидячий 2Р / 2 В (базовый) Питание
Сидячий 2С Без услуг
Сидячий Без класса Без услуг
Люкс 4 купе 1А Повыш. комфортности
Люкс 5 или 6 купе 1М Повыш. комфортности
#183155 Serg333 16 май 2013, 12:22
Распоряжение ОАО "РЖД" от 20.03.2008 № 537р (ред. от 17.02.2010) "О классификации пассажирских вагонов повышенной комфортности и требованиях к предоставлению пассажирам платного сервисного обслуживания в вагонах повышенной комфортности". В нем указаны обозначения вагонов повышенной комфортности: 1А, 1М, 1Б, 2Э, 2Т, 2У, 1С, 2Е, 2Р, 2В.
#183176 Slon 16 май 2013, 13:21
Всё это было, есть и даже на нашем форуме. Есть документ, в котором всё это устаканено.
#183197 GMikhailov 16 май 2013, 14:15
Всё, конечно, в принципе можно найти. Но "Распоряжение РЖД" является внутренним документом и для пассажиров не предназначено. А на сайте РЖД нигде не указана связь между двумя используемыми терминами : "вагон повышенной комфортности" и "2Т". Т.е., юридически, отказ в перевозке собаки в вагоне "2Т" будет незаконен. Ну такие тупые юристы в РЖД.
Им и в голову не приходит при введении новых понятий актуализировать старые документы.
На самом деле единственным документом, в соответствии с которым должен быть выполнен договор оферты о перевозки, являются "Правила перевозки ...", опубликованные, в т.ч. и на официальном сайте РЖД.

И нормальному пассажиру не придёт в голову рыть форумы перед точно такой же поездкой, как и месяц назад.
И работники РЖД обычно совершенно нормальные люди, всё понимают и хотят помочь, причём безвозмездно.
Беда в том, что если мне, как пассажиру, плевать на их внутренние распоряжения, их наказывают именно за них.
И. хотя решения есть, всё это отражается на удовольствии от поездки и риски всегда остаются. Чего стоит, например, их правило, что билет на собаку можно оформить только в день поездки. Т.е., я за 45 дней купил 12 билетов, 12 человек оформили отпуска на разных работах, и перед поездкой вдруг выясняется, что собаку взять нельзя и мы никуда не едем. Нет уж, пусть РЖД идут лесом. В данном случае, мы просто наймём автобус, ещё и дешевле будет, хотя нам это не существенно. А в Северобайкальск, похоже, придётся нанимать самолёт.

Конечно, для РЖД отказ от таких клиентов, как мы, кажется каплей в море - подумаешь, пол купейного вагона раз в год примерно от Москва до Иркутска и обратно и ещё пару раз покороче. Но при том, что они стремительно теряют клиентов, им останутся только "трамвайщики" от Ишима до Тайги и пассажиры коротких ночников.
#183199 nataly-m 16 май 2013, 14:26
В нем указаны обозначения вагонов повышенной комфортности: 1А, 1М, 1Б, 2Э, 2Т, 2У, 1С, 2Е, 2Р, 2В.
Т.е., если скажем здрипанную "раннюю тверь" в Самарском 68-м перевели в "динаму" и пришпандорили 2Т - то он автоматом превратился в "вагон повышенной комфортности"?.. :]:-O:
И это далеко не единичный пример, просто - что сама видела..))))
Или с началом "динамы" вагоны обновят?.. ::-D: ::-D:
#183210 Slon 16 май 2013, 14:59
2Т - базовый, он не повышенной комфортности.
#183212 GMikhailov 16 май 2013, 15:13
Уважаемый Slon, очень хотелось бы знать, на чём основывается Ваше утверждение.
Хотя информации в оферте для пассажиров никакой нет, из логики "Распоряжения" , к сожалению, 2Т однозначно входит в группу "повышенной комфортности". Хотя, при том, что даже в 212-м поезде все купе тоже 2Т - возможно, у РЖД логика мною непостижимая. Но как бы это наверняка выяснить - боюсь, над этим вопросом в РЖД никто вообще не задумывался. Задача была - ввести новую систему (динаму), а про то, как её совместить с существующими реальностями ("Правила", состояние вагонов) - подумать забыли. Так всегда бывает, когда новую систему внедряют те, кто не имеет представления о старой.

Я, конечно, написал письмо с запросом на info@rzd.ru, но не очень рассчитываю на своевременный и квалифицированный ответ (судя по гаданиям по горячей линии)
#183217 Slon 16 май 2013, 15:26
Там в таблице прямо над 2Т слово "базовый". Хотя в том, что нет логики, я согласен - в разных местах это очень размыто. Плюс там интересное дело: общественная приемная трактует ПК как предоставление сервисных услуг, а если сейчас в билете эти услуги не указаны, то можно говорить, что никакой ПК тут нет.
Вы хотите везти гиппопотама? ::-):
#183254 GMikhailov 16 май 2013, 17:51
Базовый - он в перечне вариантов ПК. Так что черт ногу сломит. И услуги есть - "У0". Что тоже забавно - услуги есть, их просто ноль. Чисто по железнодорожному.

Моя гипопотамша пока до 20 кг. ещё не дотянула, т.к. полгода всего, а так будет килограмм 25 (Эрделька).
Но в дамскую сумочку её не спрячешь, да и на каждой долгой стоянке мы гулять ходим.
Она пока что только четыре раза на ПДС каталась. Самое дальнее - 1,5 суток в Минводы зимой. А вот моя прошлая собака за свои 11 лет - раз 50.

Как-то давно на поезд Москва-Улан-Батор, где был только один нормальный вагон - штаб с услугами, ЛНП бегал к кассиру, они вместе - к нач.вокзала - все хотели посадить нас с собачкой, но никто персонально не хотел получать на орехи. В итоге был выдан уникальный билет "собака с проездом в тамбуре", после чего собака ехала в вагоне (даже на своём месте, купленном, как второе моё), до Иркутска.
#183256 Slon 16 май 2013, 18:03
п. 151. Перевозка мелких домашних животных, собак и птиц общим весом одного места до 20 кг в поездах дальнего или местного следования оплачивается как за 20 кг багажа, а весом более 20 кг - с оплатой за фактический вес. Перевозка в багажном вагоне пчел оплачивается за фактический вес. При этом пассажиру выдается квитанция "багаж на руках" на весь путь следования или по желанию пассажира до пункта пересадки. Мелкие домашние животные, собаки и птицы при пассажире в поездах пригородного сообщения перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах.

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на Федеральном железнодорожном транспорте от 26 июля 2002 г.


То есть по сути никакой тамбур пока не нужен, вопрос только в понятии категории вагона...
Другое, конечно, интересно - в купе с соседями?
#183397 GMikhailov 17 май 2013, 14:09
Это всё я, конечно, знаю - опыт около пятидесяти поездок с собакой. Но нововведения от РЖД заставляют сильно задуматься.

В купе с посторонними соседями я уже очень давно не езжу -и не только из за собаки. Просто поезд - тоже элемент отпуска, а отдыхать нужно с комфортом - иначе, зачем же тогда работать.

Кстати, от РЖД пришёл очень оперативный ответ. Я было обрадовался, но выясняется, что они хотят: почтовый адрес для направления официального ответа и время звонка на горячую линию и номер телефона, с которого был звонок ... "для проведения служебного расследования". А ведь я ничего не писал про свой звонок на горячую линию. Скорее всего, стандартная формальная отписка. Хотя работают оперативно, но, опять же, не задумываясь. И ответ обещают дать в течение 30 дней и прислать почтой, т.е. он будет однозначно неактуален.
#183405 Slon 17 май 2013, 14:28
Так я в другой теме и сказал, что глупые ответы девочек из РЖД не интересуют.
В общем, ситуацию действительно запутали: прочитав вас и покопавшись, я вижу некоторые противоречия, которые не понятно, как можно развернуть. Если что придет в голову - напишу, но и вам встречная просьба: то же самое - если что нароется или как ситуация разрешится по факту. Я думаю, что проблем быть не должно, но допускаю фактор идиота, желающего употребить власть. ::-(:
#183430 GMikhailov 17 май 2013, 15:03
Спасибо, я перенаправил запрос ещё раз.

Кстати, я нашёл в информации о динаме на сайте РЖД, что услуги должны быть только в фирменных поездах. Но тут, видимо, к вопросу подошли "оптом".

И опасаюсь я не фактора дурака, а внутренней системы РЖД. Когда нормальные люди очень хотят помочь, но так, чтобы при этом их не наказали. А система наказаний у них работает как раз четко. Кассир продал билет на собаку в "неположенный" вагон - сразу это всплывёт. ЛНП посадил собаку без билета - контролёры тут как тут. Кстати, почему-то ЛНП очень не любят выписывать квитанции сами, хотя имеют право. По-видимому за это их активно трясут контролёры.

Мне кажется, проводникам гораздо проще провезти нескольких зайцев, чем одну "незаконную" собаку. Мы же выходим гулять и все нас замечают. Главная проблема в вагоне - чтобы никто не покормил собаку (например, костями от курицы, или колбасой какой-нибудь). И дети ходят толпами знакомиться. Эрделька ведь такая плюшевая, пока зубы не покажет (только, слава богу, по делу).

А так, сочетание хлопот: справка, собачий билет, обратная справка (справка действует только 5 дней, а в тьмутаракани найти гос.ветиринарку не просто), да плюс возможные теперь проблемы, заставляют задуматься, а не поехать ли на своей машине.
#183446 Slon 17 май 2013, 15:49
...или оставить псину дома...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215