serg:Проводник вообще может отказать Вам в посадке.
Не совсем верно. Вы цитируете начало правил, а не рассказываете продолжение.
На самоме деле, если у вас уже есть билет, скажем от Москвы до Питера, а по каким-то обстоятельствам вы решили сесть на поезд в Твери, вы должны обратиться к начальнику на станции, откуда должна согласно билету начаться Ваша поездка (т.е. Москва, ленинградский вокзал) с заявлением, в котором указываете свои ФИО, номер билета, число, номер поезда, вагона, места, станцию, на которой будете садиться и причину (можно написать любую, это не существенно). Заявление пишется на бланке у которого есть отрывной корешок. При наличии такого корешка можете смело садиться в поезд позже станции, указанной в билете, даже если проводник ротозей и кого-то на ваше место поселил, вам должны предоставить свободное место, в случае чего можете обращаться к начальнику поезда. Такая услуга может быть платной, но недорогой.
Беда правил в том, что обычно если собираетесь садиться в Твери, то в Москве в это время нету, вы вероятно уже в Твери в гостях и не хотяте возврящаться в Москву только чтоб сесть там на поезд, не так ли. Можно обратиться к начальнику станции в Твери, с таким же заявлением и такими же результатами, но... дополнительно придется заплатить еще один сбор (типа плата за то, что вокзал Твери пошлет данную информацию телеграммой в Москву).
Кроме того, правилами оговорено, что если Вы не писали заявления, и проводник сказал что место занято, то все-равно начальник поезда обязан пустить Вас ехать в общем вагоне (правда непонятно, что делать если в поезде нету общего вагона, в тамбуре что-ли), и как можно раньше переселить Вас в вагон того класса, который указан в вашем билете (но если свободных мест не будет - придется всю дорогу в тамбуре ехать). При чем в тех же правилах сказано, что нач. поезда, решая судьбу освободившихся мест, в первую очередь должен учитывать вот таких-вот, севших на поезд после станции, указанной в их билете.