В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#5789 serg 15 сен 2003, 16:47
Проводник вообще может отказать Вам в посадке.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#5811 Кирилл 16 сен 2003, 18:26
А с какой стати? билет есть, место в системе застолблено. Мало ли, почему сел на более поздней станции - жд ведь от этого ничего не теряет - только пассажир.
#5812 НИКОЛА 16 сен 2003, 21:02
Не посадить на поезд проводник не имеет права. Но он может не предоставить вам место, указанное в билете, так как на промежуточных станциях после указанной в билете могут сесть пассажиры, которым "номера мест указывает проводник".
#5821 Анатолий. 17 сен 2003, 10:10
НИКОЛА:Не посадить на поезд проводник не имеет права.
Кстати о праве - "Поездка пассажиров должна начинаться от станции, указанной в проездном документе (билете)." ДОЛЖНА.
См. http://www.mza.ru/info/docs/rules/rules2.htm п.16. Может есть другие документы дающие право посадки ?
НИКОЛА:Но он может не предоставить вам место, указанное в билете, так как на промежуточных станциях после указанной в билете могут сесть пассажиры, которым "номера мест указывает проводник".

А почему это место не могут занять ДО станции указанной в билете ?
#5828 НИКОЛА 17 сен 2003, 21:44
Тот же документ.
23. Проездные документы (билеты), приобретенные пассажирами, действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта назначения.

31. Посадка пассажиров производится в вагон, указанный в проездном документе (билете). На промежуточных по ходу следования поезда станциях пассажиры при посадке допускаются с проездными документами (билетами) в любой вагон.

При проезде в поездах пассажир должен занимать в вагоне место, указанное в его проездном документе (билете).
И т.д.
НИГДЕ не сказано, что пассажир с билетом, севший на поезд позже указанной в билете станции отправления, не допускается в поезд. А так как билет действителен, пассажиру обязаны предоставить место (но в этом случае не обязательно то, которое указано в билете).

Второй тезис не понял. Если вы имеете в виду ситуацию, когда проводник посадит кого-то по билету без места, а на следующей станции придет пассажир с билетом на это место, то здесь налицо вина проводника и начальника поезда. Если вагон с переменным трафаретом, то они знают, на какие места на какой станции придет пассажир с билетами с указанием мест. Тут пассажир должен требовать предоставления ему места, указанного в билете, как написано в правилах. Если это сделать невозможно, то начальник поезда обязан предоставить аналогичное другое место или бесплатно перевести в вагон более высокой категории. Или другие варианты, описанные в правилах.
#5840 Anonymous 20 сен 2003, 21:51
serg:Проводник вообще может отказать Вам в посадке.
Не совсем верно. Вы цитируете начало правил, а не рассказываете продолжение.
На самоме деле, если у вас уже есть билет, скажем от Москвы до Питера, а по каким-то обстоятельствам вы решили сесть на поезд в Твери, вы должны обратиться к начальнику на станции, откуда должна согласно билету начаться Ваша поездка (т.е. Москва, ленинградский вокзал) с заявлением, в котором указываете свои ФИО, номер билета, число, номер поезда, вагона, места, станцию, на которой будете садиться и причину (можно написать любую, это не существенно). Заявление пишется на бланке у которого есть отрывной корешок. При наличии такого корешка можете смело садиться в поезд позже станции, указанной в билете, даже если проводник ротозей и кого-то на ваше место поселил, вам должны предоставить свободное место, в случае чего можете обращаться к начальнику поезда. Такая услуга может быть платной, но недорогой.

Беда правил в том, что обычно если собираетесь садиться в Твери, то в Москве в это время нету, вы вероятно уже в Твери в гостях и не хотяте возврящаться в Москву только чтоб сесть там на поезд, не так ли. Можно обратиться к начальнику станции в Твери, с таким же заявлением и такими же результатами, но... дополнительно придется заплатить еще один сбор (типа плата за то, что вокзал Твери пошлет данную информацию телеграммой в Москву).

Кроме того, правилами оговорено, что если Вы не писали заявления, и проводник сказал что место занято, то все-равно начальник поезда обязан пустить Вас ехать в общем вагоне (правда непонятно, что делать если в поезде нету общего вагона, в тамбуре что-ли), и как можно раньше переселить Вас в вагон того класса, который указан в вашем билете (но если свободных мест не будет - придется всю дорогу в тамбуре ехать). При чем в тех же правилах сказано, что нач. поезда, решая судьбу освободившихся мест, в первую очередь должен учитывать вот таких-вот, севших на поезд после станции, указанной в их билете.
#5904 Анатолий. 29 сен 2003, 09:05
Anonymous:Вы цитируете начало правил, а не рассказываете продолжение.
Беда правил в том
Кроме того, правилами оговорено
При чем в тех же правилах сказано
Не проще было "правила" процитировать, назвать или дать ссылку.
А то, судя по
Anonymous:Такая услуга может быть платной, но недорогой.

этих "правил" не существует :?: .
#5905 Анатолий. 29 сен 2003, 10:03
п 23. "С которым СЛЕДУЕТ" - а как же пассажир может следовать, если он стоит на платформе и в вагон(поезд) его никто не пустит.

п 31. О посадке на другой станции здесь не говориться. Если использовать буквально, то можно с любым билетом сесть в любой поезд :D .
НИКОЛА:НИГДЕ не сказано, что пассажир с билетом, севший на поезд позже указанной в билете станции отправления, не допускается в поезд.
Противоречие. Если пассажир "севший", то в поезд он уже допущен.

В правилах не обязательно перечислять все случаи "недопущения", достаточно указать когда допускается.
НИКОЛА:Если вы имеете в виду ситуацию, когда проводник посадит кого-то по билету без места, а на следующей станции придет пассажир с билетом на это место, то здесь налицо вина проводника и начальника поезда.
Именно это. Не понятно, почему в этом случае проводник виноват, а в этом
НИКОЛА:на промежуточных станциях после указанной в билете могут сесть пассажиры, которым "номера мест указывает проводник".
НЕТ.
#5915 НИКОЛА 29 сен 2003, 16:09
Ответы.
1. В п. 23 имеется в виду то, что билет действителен на время следования поезда до станции, указанной в нем, где бы ни сел пассажир. Здесь, конечно, казус, ведь получается, что можно сесть и раньше станции отправления, указанной в билете. Но это, судя по всему, несовершенство текста закона. Но раз билет действителен, то пассажир, севший или садящийся в поезд на станции, после указанной в билете (но не позднее станции назначения) не является безбилетным, следовательно, отказать в посадке ему не могут.
2. п. 31 - я привел его полностью, хотя требовалось только первое предложение. Оно говорит о том, что если у пассажира есть билет на конкретный поезд, в конкретный вагон, и этот билет действителен, то его обязаны пустить именно в этот вагон.
3. По поводу вины проводников и нач.поездов. Они обязаны знать места с переменным трафаретом. И сажать людей с билетами без мест на станциях до станции переменного трафарета не могут. После станции переменного трафарета - могут, потому что далее люди с билетами на эти места прийти не должны.
Именно поэтому и говорится, что если у вас билет с местом, но вы садитесь позже станции отправления, написанной в билете, то ваше место вам не гарантировано - гарантировано место в вагоне любое свободное.
#5923 Анатолий. 30 сен 2003, 10:44
1. Ну не вижу я нигде указания на "где бы ни сел пассажир" :!:
Казуса никакого нет, т.к. в п. 23 не сказано о месте посадки. Если же делать вывод то и получится несовершенство закона и возможность сесть раньше станции отправления.
2. п. 31 говорит совсем о другом.
Вообще : п. 16 о праве (и ОБЯЗАННОСТИ) начинать начитать поездку со станции указанной в билете. п. 23 о правах во время следования до станции назначения. п. 31 о праве произвести посадку на промежуточной станции по ходу следования поезда(а не указанных в билете) в любой вагон(какая должна быть станция см. п. 16).
3. Про переменный трафарет ничего не говорилось.
НИКОЛА:Но он может не предоставить вам место, указанное в билете, так как на промежуточных станциях после указанной в билете могут сесть пассажиры, которым "номера мест указывает проводник".

Получается что место могут занять только если это место из переменного трафорета ?
#5933 НИКОЛА 30 сен 2003, 16:13
1. А его и нет. Причем нигде. Но билет действителен. И основания не пустить нет.
2. Это вы так думаете. Я так не считаю.
3. Я рассматриваю конкретный пример: Поезд сообщением А-Г, билет на поездку от станции Б до станции В с указанием номера места.
#5944 НИКОЛА 01 окт 2003, 15:32
1. п. 16 не является основанием для того, чтобы не пустить в поезд с действительным билетом - там об этом не говорится.
3. Без переменного трафарета билеты по ходу следования с номерами мест не продаются, кроме станций 1 уровня и отдельных направлений типа Брянск-Москва на поезда формирования ЮЗЖД. Так что если у человека билет с местом, то в этом случае прийти в вагон с билетами без места до его станции отправления никто не может.
То, что поездка ДОЛЖНА начинаться со станции, указанной в билете - не оспоримо. Такие правила. Это значит, что если вы не сели на станции, указанной в билете - не сели вообще.

Билет действиетелен на все время следования поезда или вагона. Не вижу противоречия с предыдущим пунктом. Билет у вас действительный, его, например, можно сдать, обменять с доплатой на другой и, в конце концов, ехать по нему в вагоне. А вот когда поезд приедет на конечную станцию - он станет недействиетльным. И ехать по нему будет уже нельзя.

Комментируя пункт о "должности" можно сказать, что по большей части проводники закрывают глаза и пускают на другой станции с билетом от предыдущей. Однако, основываясь на этом пункте, проводник вполне может не пустить вас в вагон, ибо ваша поездка не начинается с той станции, с которой должна. И тут законодатель ничего не говорит про то, что кого-то куда-то будут пересаживать.

Если вы опоздали на поезд (не сели в него на нужной станции) - вашим местом распоряжается железная дорога. Может занять его другим пассажиром или просто катать воздух. У вас остается право сдать билет с потерей 25% в течение трех часов. Смотрите пункты правил про опоздания.

Жаров Антон Алексееевич,
Центральное Агентство Воздушных Сообщений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: anton121, Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 257