В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#206996 Niko_Lay 18 ноя 2013, 01:25
Очень актуальный вопрос для обсуждения, на мой взгляд.
Люблю ездить в купе один, и 33 место при полупустом вагоне всегда в помощь. Так хорошо в зимний вечер выключить свет в купе и наслаждаться скоростью, мелькающими платформами и станциями за окном. Или наоборот, ночью не спится, сижу за ноутом, когда один - никому не мешаю. Это раз.
Второй вопрос - безопасность. На моем опыте среди зайцев встречается больше всего неадекватных (часто пьяных) попутчиков.
Что я могу сделать как пассажир, чтобы предотварить появление в моем купе зайчиков? Как внушить проводнику не подселять ко мне ушастых?

Из моего арсенала:
- Ко мне в купе ночью на станции Х с минутной стоянкой подсядут друзья с кучей вещей и ребенком, у них билеты мое купе, пожалуйста, откройте дверь вагона
работает безотказно, но только для овернайт переездов.

Что еще можно сделать? Чем грозить проводнику, если уже пытается посадить зайца? Звонок на горячую линию тут, как я понимаю, не поможет?

Выкупать все купе не предлагать. Зайцы абсолютное зло и с этим нужно бороться.
#206999 Фред Спаркс 18 ноя 2013, 07:20
Niko_Lay:Из моего арсенала:
- Ко мне в купе ночью на станции Х с минутной стоянкой подсядут друзья с кучей вещей и ребенком, у них билеты мое купе, пожалуйста, откройте дверь вагона
работает безотказно, но только для овернайт переездов.
В последнее время проводники в курсе сколько человек поедет в вагоне и от какой станции.
#207001 balberov 18 ноя 2013, 09:32
Я тоже об этом все время думаю, хотя не сталкивался с такой ситуацией. Думаю, что надо спрашивать билеты у пассажиров-проводников, если есть сомнения - припугнуть жалобой. Должно помочь. Они боятся жалоб.
#207010 Villisun 18 ноя 2013, 10:11
Мой печальный летний опыт: сел один умник на 56 мегагранд на Казанском в Самару. Сам хвалился, что он такой умный-взял в общий вагон, а потом тысячу на лапу проводнику за 32 место в моем купе. От такого хамства пошел сразу к начальнику поезда. Тот его временно переселил в соседнее купе на 36 место, но там ехали женщины и такое соседство им не понравилось. После всего через некоторое время вошел проводник, ЛНП, и этот ушастый - поинтересовались есть ли у меня в жизни проблемы и не желаю ли я еще одну в их лице. Мол не мешай нам на нашей территории, а то до Самары не доедешь. Самое мерзкое - поездная бригада вся из Азербаджана, даже по русски плохо говорят, и мои билетные соседи не поняли меня. И высказали свое фи за мое поведение. Почти всю дорогу простоял в коридоре. Утром при выходе милая женщина соседка пожелала ушастому всех благ, а мне пожелала быть "ближе" к людям.

Замысел без умысла - вымысел!
#207012 LmV 18 ноя 2013, 10:16
Villisun: После всего через некоторое время вошел проводник, ЛНП, и этот ушастый - поинтересовались есть ли у меня в жизни проблемы и не желаю ли я еще одну в их лице. Мол не мешай нам на нашей территории, а то до Самары не доедешь. Самое мерзкое - поездная бригада вся из Азербаджана, даже по русски плохо говорят, и мои билетные соседи не поняли меня. И высказали свое фи за мое поведение. Почти всю дорогу простоял в коридоре. Утром при выходе милая женщина соседка пожелала ушастому всех благ, а мне пожелала быть "ближе" к людям.
Да был более ужасный случай. Вот так ЛНП и проводники (ну понятно, что такие же) - тоже самое "не доедешь" заявляли одному капитану транспортной (тогда ещё) милиции. Ну он типа согласился. Но они просчитались! А на обратном пути через Казань - всех проводников и ЛНП выкинули мордой в грязь, с помощью ОМОНа. ::-D: ::-D: ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#207016 megapups 18 ноя 2013, 10:53
Пассажиру предоставляется место для проезда. На этом его притязания относительно мест ограничиваются. Хочешь без проблем ехать один? Покупай все купе.
Взаимоотношение третьих лиц друг с другом относительно мест, на которые ты не имеешь право, тебя не касаются.
Если вы считаете необходимым, позвоните на горячую линию ФПК.
#207018 balberov 18 ноя 2013, 11:03
Ну это уже вопрос философский. Нужно ли бороться за мир во всем мире и за высшую справедливость. Я, например, установил для себя такое правило - если это меня касается - то я борюсь. Например, жара в вагоне или грязь в туалете. Тогда я иду к проводнику и требую соблюсти процедуру, а далее - вплоть до жалобы, если она не соблюдается. Если же меня не касается, то я ничего не предпринимаю. Например, если вижу, что проводник везет зайца в своем купе или посылку. Это уже его дело.

Что касается "подселения", то не сталкивался напрямую. Если хорошего человека подселят, наверное, промолчу. Если какого-нибудь алкаша, то попробую побороться.
#207049 DA2008 18 ноя 2013, 13:26
Я бы рассмотрел вопрос немного в другой плоскости. Насколько часто проводники и сам Перевозчик выполняют принятые законы или погоня за деньгами делает безболезненным проезд террористов в поездах? Не давний пример. Ехал летом на юг из Москвы в сторону Сочи. (О покупке этого билета писал Надувательство при покупке ЖД билетов через кассы , но толкового ответа так и не получил). Поезд обслуживала южная бригада. За всё время поездки (обратил внимание при посадке) ни разу не видел, что бы проводник сверял билеты с паспортами пассажиров ни при входе в вагон, ни потом, когда проходил по вагону и собирал корешки. Паспорта даже не открывались. Понятно, что в такой ситуации проводника (Перевозчика) больше интересует количество не занятых мест в вагоне, что бы подсадить зайцев для получения дополнительной прибыли (налички).
#207074 transsibFAN 18 ноя 2013, 14:38
zdr:почему увы? ФПКшные ревизоры должны иностранные поезда трясти
А трясут ли по факту?
Что еще можно сделать? Чем грозить проводнику, если уже пытается посадить зайца?
По-моему Вы ничем проводника не испугаете, если только у Вас все места в купе не выкуплены. Но в этом случае подсаживать к Вам зайца никто не будет.
Проводник может ответить, что ЛНП посадил кого-либо по срочной телеграмме, по ж.д. требованию (локомотивные бригады например), перевел из плацкарта за доплату и проч. - официальных ответов, которые "крыть будет нечем", может быть множество. Требовать же предьявления проездных документов у такого пассажира Вы не вправе.
Звонить на горячую линию можно, но мне что-то сомнительно, что это даст какой-либо эффект, по крайней мере быстрый.

Считаю, что если хотите ехать с комфортом - надо делать все официально, т.е. выкупать все места и ехать одному. Если повезет - можно места 37-38, купе меньше, но одному ехать вполне даже ничего.
#207077 zdr 18 ноя 2013, 14:55
transsibFAN:
zdr:почему увы? ФПКшные ревизоры должны иностранные поезда трясти
А трясут ли по факту?

Раньше трясли. Я любил объяснения среднеазиатских проводников в ЛУшках читать, такие перлы были. Что-то типа "поезд поехал, но я не успел закрыть дверь, как из близлежащих кустов выскочили ревизоры, запрыгнули ко мне в вагон и оформили акт".
#207113 Денисыч 18 ноя 2013, 21:22
Если заморочиться - всё можно сделать.
Сфоткать на телефон тело, занимающее не своё место. А потом написать жалобу в ФПК с приложением фото, не забыв упомянуть фамилию проводника. Если сильно надо - то попросить людей в соседнем купе тоже расписаться в жалобе, типа свидетели.
Но это я в теории пишу. Периодически езжу один в купе, но ко мне никого не подсаживают, видимо лицо у меня слишком недоброе. ::-[:
#207194 DA2008 19 ноя 2013, 13:32
Villisun:После всего через некоторое время вошел проводник, ЛНП, и этот ушастый - поинтересовались есть ли у меня в жизни проблемы и не желаю ли я еще одну в их лице. Мол не мешай нам на нашей территории, а то до Самары не доедешь.
megapups:Пассажиру предоставляется место для проезда. На этом его притязания относительно мест ограничиваются. ...
Взаимоотношение третьих лиц друг с другом относительно мест, на которые ты не имеешь право, тебя не касаются.
balberov:Если же меня не касается, то я ничего не предпринимаю. Например, если вижу, что проводник везет зайца в своем купе или посылку. Это уже его дело.
transsibFAN:По-моему Вы ничем проводника не испугаете, если только у Вас все места в купе не выкуплены. Но в этом случае подсаживать к Вам зайца никто не будет.
Проводник может ответить, что ЛНП посадил кого-либо по срочной телеграмме, по ж.д. требованию (локомотивные бригады например), перевел из плацкарта за доплату и проч. - официальных ответов, которые "крыть будет нечем", может быть множество. Требовать же предьявления проездных документов у такого пассажира Вы не вправе.
Тогда получается, что таким образом по стране свободно могут перемещаться террористы:
А) билеты не покупались – данные пассажира о дате рождения и прочие в БД не вводились;
Б) металлоискатель и Рентген - аппарат в каком-нибудь Туапсе можно объехать с помощью местной электрички.
#207201 SM@TRON 19 ноя 2013, 14:00
Я смотрю, оболванивание страны и народа по американскому образцу идёт семимильными шагами ::-(: .... Поверьте, у настоящих террористов (да и вообще у любых серьёзных людей), и документы будут в полном порядке, и какие угодно билеты, и через рамки они свободно пройдут и пронесут всё что пожелают. И никакие типа "антитеррористические мероприятия на вокзалах и в поездах" их не остановят.
Последний раз редактировалось SM@TRON 19 ноя 2013, 14:07, всего редактировалось 2 раз(а).

С уважением, Евгений.