В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#267874 serg 08 ноя 2014, 18:05
Ехал вчера один, в купе без соседей, имея билет на верхнее место. Так как все остальные места в купе были свободны - начал застилать постель на нижнем месте. Проходящая проводница, увидев это, попросила делать это непосредственно перед сном и закрыв дверь в купе. Увидев мое недоумение, пояснила, что если это увидят ревизоры, то меня оштрафуют, а на нее составят акт, как за провоз безбилетного пассажира...

Просьбу проводницы выполнил, но интересно - это ее домыслы или действительно существуют на этот счет какие-то инструкции?

Перед прибытием в Москву, увидев, что я проснулся - проводница собрала белье, сама скатала матрац и закинула его наверх.
Последний раз редактировалось serg 08 ноя 2014, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
#267875 balberov 08 ноя 2014, 18:08
Вообще, и правда интересно. Вроде как ревизор - существо эфемерное, сколько езжу, ни разу не видел, только ссылки на них слышал. Но теперь, когда разница в цене на верх-низ на некоторых маршрутах доходит до тысячи рублей, когда в некоторых вагонах верх застилают, а низ нет, контроль могут и ужесточить.
#267876 Colonel_Abel 08 ноя 2014, 18:20
Имхо, ревизор видит, что на место, которое Вы заняли, у проводника билета нет, значит заяц. Как говорится на то и ревизия, чтобы докопаться даже до телеграфного столба.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#267878 zdr 08 ноя 2014, 18:29
serg: Увидев мое недоумение, пояснила, что если это увидят ревизоры, то меня оштрафуют, а на нее составят акт, как за провоз безбилетного пассажира...
.
про вас - она врала. За что штрафовать? Да, формально вы нарушаете пункт правил, что пассажир должен занимать место по билету. Но штрафных санкций за нарушение не предусмотрено. Иначе так можно штрафовать всех с верхних полок, кто сел на нижнюю, поесть например.
#267880 Alexey OZD 08 ноя 2014, 18:36
Да? Тогда, господа, стОит разобраться, есть ли разница (в данном "аспекте") между купейными местами и, допустим, обычными местами эконом-класса "Сапсана". Ибо, и ежу понятно, что в случае, например, реализации всего десяти мест (из 66) в один из вагонов "Сапсана" (при этом, все места будут проданы "парами" - это известно ::-D: ), пассажиры реально в процессе поездки рассядутся по свободным местам всего вагона.
Вопросы : законно ли это? что скажут ревизоры? бывают ли в "Сапсанах" ревизоры?

serg, по поводу названия темы : в том-то и дело, что место - не "чужое". Оно - именно, свободное.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#267919 serg 08 ноя 2014, 20:29
Colonel_Abel: Имхо, ревизор видит, что на место, которое Вы заняли, у проводника билета нет, значит заяц. Как говорится на то и ревизия, чтобы докопаться даже до телеграфного столба.
Кстати, когда я работал проводником и когда при посадке по ходу следования поезда номера мест не указывались - ревизоры всегда изначально просили разложить билеты по кармашкам по фактическому местонахождению пассажиров.
#267922 Alfred 08 ноя 2014, 20:33
Serg, что-то вы уже принаглели в последнее время ::-D: Проводница права, ревизоры именно сверяют занятые места с билетами, ну так мельком, без рассматривания пассажиров, а вот если купе закрыто, то и открывать они его не будут.
#267926 Алексей Колин 08 ноя 2014, 20:42
Alexey OZD: Да? Тогда, господа, стОит разобраться, есть ли разница (в данном "аспекте") между купейными местами и, допустим, обычными местами эконом-класса "Сапсана". Ибо, и ежу понятно, что в случае, например, реализации всего десяти мест (из 66) в один из вагонов "Сапсана" (при этом, все места будут проданы "парами" - это известно ::-D: ), пассажиры реально в процессе поездки рассядутся по свободным местам всего вагона.
Ещё раз: никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.
С точки сзрения правоприменительной практики. В соответствии с Правилами пассажир имеет право занимать место более высокой категории, при условии что такое место есть и доплаты. Если места одного класса (в Саспсане) - то доплачивать не за что
#267940 serg 08 ноя 2014, 21:25
Алексей Колин:
Alexey OZD: Да? Тогда, господа, стОит разобраться, есть ли разница (в данном "аспекте") между купейными местами и, допустим, обычными местами эконом-класса "Сапсана". Ибо, и ежу понятно, что в случае, например, реализации всего десяти мест (из 66) в один из вагонов "Сапсана" (при этом, все места будут проданы "парами" - это известно ::-D: ), пассажиры реально в процессе поездки рассядутся по свободным местам всего вагона.
Ещё раз: никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.
С точки сзрения правоприменительной практики. В соответствии с Правилами пассажир имеет право занимать место более высокой категории, при условии что такое место есть и доплаты. Если места одного класса (в Саспсане) - то доплачивать не за что
Так в моем случае разница в цене была и была весьма ощутима:

Alfred: Serg, что-то вы уже принаглели в последнее время ::-D: Проводница права, ревизоры именно сверяют занятые места с билетами, ну так мельком, без рассматривания пассажиров, а вот если купе закрыто, то и открывать они его не будут.
Вы ж знаете мою концепцию - я покупаю верхнее место по причине того, что б в любое удобное для меня время занять горизонтальное положение (хотя и не буду отрицать, что разница в цене тоже играет роль). Мне без разницы где спать - на верхней или на нижней полке при отсутствии соседей по купе, но верхнюю полку застилать сложнее. Кстати, если б верхняя полка уже была застелена проводником заранее, то не задумываясь занял бы свое место, согласно купленного билета.
#267960 Фред Спаркс 08 ноя 2014, 23:48
Alfred: а вот если купе закрыто, то и открывать они его не будут.
Как раз закрытое купе ревизоров больше всего интересует. И если посадка была по ЭР то могут разбудить и потребовать показать распечатку или на мобильном устройстве посадочный купон.
#268005 zdr 09 ноя 2014, 09:46
Фред Спаркс:
Как раз закрытое купе ревизоров больше всего интересует. И если посадка была по ЭР то могут разбудить и потребовать показать распечатку или на мобильном устройстве посадочный купон.
Если бы меня ночью в закрытом купе разбудили ревизоры для проверки билета, боюсь что в итоге я оказался бы под административным арестом на 15 суток... :]:-O:
#268010 DA2008 09 ноя 2014, 12:02
serg: верхнюю полку застилать сложнее. Кстати, если б верхняя полка уже была застелена проводником заранее, то не задумываясь занял бы свое место, согласно купленного билета.
Serg, а что мешает скрутить застеленный проводником матрас и переложить его на нижнюю полку? При наличии свободной нижней полки, верхнюю полку можно застилать на нижней, а потом, скрутив матрас переложить на верхнюю полку. Вся процедура переноса с полки на полку занимает 5 сек., за это время ревизор не успеет опомниться. Так что проблема мне кажется более надуманной, нежели наказуемой, т.к. отрытие замка в двери требует некоторого времени.
#268023 Alfred 09 ноя 2014, 14:20
Фред Спаркс:
Это если оно свободным числится, все 4 места, а если хоть одно занято, то очень редкий наглый ревизор станет его открывать.
#268150 Фыва Цукен 10 ноя 2014, 11:05
balberov: Вообще, и правда интересно. Вроде как ревизор - существо эфемерное, сколько езжу, ни разу не видел, только ссылки на них слышал.
я два года назад их видел. ехал в купе (плацкарта не было), поначалу вагон был практически пустой. потом проводники за доплату заселили вагон пассажирами плацкарта. а потом пришли ревизоры и всех их выгнали.
#268151 Alfred 10 ноя 2014, 11:26
значит ЛНП лох какой-то, раз выгнали. Эти существа любят деньги и всё всегда решается довольно небольшой суммой :;-):