В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#354574 Natalia Lopatina 16 фев 2016, 12:18
День добрый, коллеги. Подскажите, пожалуйста, существует ли в табличном или ином виде консолидированная информация о причинах начётов на билетного кассира и применяемых за это санкциях? Заранее всех благодарю
#354703 Гость 16 фев 2016, 21:16
Как таковых начётов на кассира нет. Существует дисциплинарная или уголовная ответственность. К материальной ответственности кассира могут привлечь по решению суда или добровольно в порядке досудебного решения.
#354819 Natalia Lopatina 17 фев 2016, 10:51
Гость: Как таковых начётов на кассира нет. Существует дисциплинарная или уголовная ответственность. К материальной ответственности кассира могут привлечь по решению суда или добровольно в порядке досудебного решения.
Согласна, вопрос задала некорректно. Перечень нарушений технологии оформления проездных документов и отчётности. Санкции, которые влекут за собой эти нарушения
#354826 Гость 17 фев 2016, 11:14
Все нарушения, если они не связаны с уголовным преследованием, влекут в основном дисциплинарную ответственность. Перечень и меру ответственности определяет работодатель и не имеет смысла вдаваться в частности- полного списка нарушений никто не предоставит.
Понятен подтекст вопроса- что будет за, например, утерю бланка строгой отчётности. Будет дисциплинарное взыскание. А, например, за самопроизвольное внесение недостоверных данных в систему- вполне могут привлечь к ответственности по статье УК. Все будет зависеть от того, какая цель преследовалась- сокрытие собственной халатности, к примеру, или искажение отчётности с целью получения выгоды.
В этом вопросе очень большой простор для фантазии, как тех, кто нарушает, так и тех, кто призван с этим бороться
#355265 raketa 18 фев 2016, 23:04
Если говорить русским языком,то это лишение премии.А лишить могут и на 100 и на 50 процентов.Все зависит от фантазии вашего начальства!А если объявят выговор официально,то в дальнейшем и по итогам года могут лишить премии.если выговор не снимут!Понятие начеты не отражено в законодательстве!Это,грубо говоря,самоуправство!Если вы там обсчитались,то,естественно,сумму придется гасить из собственных средств!А если не так оформили проездной документ,то тут уже дисциплинарное взыскание с лишением премии!Вариантов много! ::-(: ::-X:
#355267 Гость 18 фев 2016, 23:12
К слову, это- любимая отговорка нерадивых кассиров. Когда они что-то не хотят, не знают как или боятся делать- они всегда говорят, что за это им придется платить из своего кармана. Я даже помню байку про 10-кратную стоимость проезда в СВ от Москвы до Владивостока.
#355311 serg 19 фев 2016, 12:44
Гость: Я даже помню байку про 10-кратную стоимость проезда в СВ от Москвы до Владивостока.
Так это все-таки байка? Мне говорили, что при недостаче бланка в коммерческой кассе такой штраф накладывается на организацию, согласно Договора...
Причём говорил мне об этом весьма уважаемый на ЖД-форумах человек... Правда, это было во времена отсутствия возможности покупки билета через Инет... Мне тогда надо было срочно пробить место по снявшейся броне, а он мне сказал, что кассир бланки пересчитыает...
#355407 Гость 19 фев 2016, 19:56
Ну конечно байка. Страшилка для студенток первого курса. Ну сами посудите- какое законное основание может быть для такого?
Да и смысл хищения бланков, тем более в век сплошного интернета, когда бумажные билеты того и гляди выйдут из моды
#355408 serg 19 фев 2016, 20:03
Гость: Ну конечно байка. Страшилка для студенток первого курса. Ну сами посудите- какое законное основание может быть для такого?
Да и смысл хищения бланков, тем более в век сплошного интернета, когда бумажные билеты того и гляди выйдут из моды
Речь идет о ситуации примерно 10-летней давности...
#355416 Гость 19 фев 2016, 20:44
В те годы билеты еще от руки выписывали и ножницами вырезали. Тогда было наверно по-другому. Но все равно в 10-кратную стоимость я не верю и тогда. И никто не подтвердит, что было не так. А пугать- и сейчас пугают. Как иначе держать в узде нерадивых кассиров?
#355417 комик 19 фев 2016, 20:54
Гость: В те годы билеты еще от руки выписывали и ножницами вырезали. Тогда было наверно по-другому. Но все равно в 10-кратную стоимость я не верю и тогда. И никто не подтвердит, что было не так. А пугать- и сейчас пугают. Как иначе держать в узде нерадивых кассиров?
платили, платят и будут платить, за каждый неправильно оформленный билет финансовая служба дороги выставляет начет, который приходит в кассу, где кассир должен оплатить его, или опротестовать.
#355419 Гость 19 фев 2016, 21:18
Это разные вещи. Речь не идет о нарушении технологии или ошибке кассира, Речь о хищении бланков и 10-кратной стоимости проезда за каждый бланк.
Если выявлено финансовое нарушение, которое доказано- да, наступает материальная ответственность. Но за утерю или хищение бланков доказанного нарушения, за которое наступает такая материальная ответственность кассира, нет. Если и можно вести речь о материальной ответственности в этом случае- то она в пределах стоимости самих бланков
#355422 СЕРЕГА 86 19 фев 2016, 21:25
Все платят .пригород платит по номиналу испорченного или неправильно оформленного документа ,есть конечно вариант с аннуляцией ,но и там подводные камни .время причина и т.д.с дальними билетами сложнее .но тоже с вариантами .все зависит от ГУО .это билеты .а вот ведомости и контрольки это аут .все сложно .А так конечно начетов приходит на такие суммы закачаешься .так что это не байки . ::-D:
#355438 СЕРЕГА 86 19 фев 2016, 22:12
Гость » 19-02-2016, 22:05:Вы опять все смешали. Я пишу о том что нет такой ответственности за похищенные или утерянные чистые бланки.
Ответственность есть .к примеру .если доказана вина кассира в утере или похищении бланка отчетности .то компания выставляет начет по полной стоимости билета .по максимальной цене .это применительно к билетам .а если утеряна бабина то считается количество билетов туда-обратно максимальной стоимостью .Все это есть в договоре который подписывает сотрудник .либо с ФПК либо с ППК .И аргументируется все это возможно упущенной фин.выгодой компании .но чтобы как то масштабно так штрафовали не слышно ::-D: