В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#583639 Alf 27 янв 2020, 07:40
Общественники предложили продавать стоячие места в поездах дальнего следования

Разрешить пассажирам, которые не могут дождаться пригородной электрички, ехать до нужной станции в поездах дальнего следования, предложили эксперты Российской общественной инициативы. Правда добираться в таком случае дачникам придется стоя.

Онлайн-голосование по проекту сейчас проходит на портале РОИ. Авторы идеи сетуют, что во многих регионах страны пригородные электрички ходят очень редко, в отличие от поездов дальнего следования и экспрессов.

Чтобы избавить пассажиров от необходимости дожидаться электрички часами, активисты предложили выход: разрешить дачникам и тем, кому надо проехать всего несколько станций, разместиться в плацкартах, а также вагонах с сидячими местами. При этом цена на билет в такой поезд, по задумке авторов, должна остаться такой же, как на обычный пригородный поезд. Официально проезд предлагается считать стоячим. Но на деле пассажир сможет сесть на свободную койку в плацкарте или сидячее место. Если же претензии на место предъявит пассажир с купленным билетом дальнего следования, кресло дачник будет обязан тут же освободить.

Также при необходимости «стоячие» пассажиры смогут перемещаться по вагонам. Но зоны с купе и СВ останутся для них запретными. А вот попить чаю в вагоне-ресторане будет разрешено. Чтобы не создавать в поезде давку, в каждом вагоне предполагается установить лимит — не более 20 стоячих мест. Купить билет можно будет как на станции в кассе, так и у проводника.

Еще одно ограничение коснется времени отправления. Если до прихода пригородной электрички останется не более часа, «стоячий» билет на поезд дальнего следования пассажиру продадут, только если ему никак нельзя опаздывать. Например, если он предъявит талон к врачу, повестку в суд или правоохранительные органы или билет на самолет.

Распространить новшество общественники предлагают также на поезда местного сообщения и межобластные экспрессы.
#583659 krechet 27 янв 2020, 12:19
Предложение - бред полный, но вот что реально нужно, это:
1. Сделать адекватный тариф на сидячку примерно пропорциональный расстоянию (некоторую "константу" оставить можно, но не более 25 рублей). При чём, при линейном тарифе на "дальних" расстояниях сидячка сравняется с плацкартом (и я не вижу в этом ничего плохого).
2. Ставить сидячие вагоны в ПДСы.

Так решится проблема поездки на короткие расстояния за адекватную цену. А загонять 20 пассажиров без мест к 52 (54) пассажирам плацкарта - это просто издевательство и над теми, и над другими, и хронический источник конфликтов.
В сети
#583669 suntechnic 27 янв 2020, 14:43
Согласен с предложением, только 20 мест на вагон это слишком.
На мой взгляд, не более 5, и без разгуливания по составу. Покупка билета у проводника - в некоторых местах будет хорошим подспорьем, где ни интернета ни кассы нет.
#583671 Алексей_PS 27 янв 2020, 15:05
Alf: Общественники предложили продавать стоячие места в поездах дальнего следования

Разрешить пассажирам, которые не могут дождаться пригородной электрички, ехать до нужной станции в поездах дальнего следования, предложили эксперты Российской общественной инициативы
Бред! На основании этого можно будет сразу грохнуть весь пригород. А что? Альтернатива есть - ПДС!
И еще - а кто такие эксперты Российской общественной инициативы?
#583672 Daniel Kalinxina 27 янв 2020, 15:08
krechet: Предложение - бред полный, но вот что реально нужно, это:
1. Сделать адекватный тариф на сидячку примерно пропорциональный расстоянию (некоторую "константу" оставить можно, но не более 25 рублей). При чём, при линейном тарифе на "дальних" расстояниях сидячка сравняется с плацкартом (и я не вижу в этом ничего плохого).
2. Ставить сидячие вагоны в ПДСы.

Так решится проблема поездки на короткие расстояния за адекватную цену. А загонять 20 пассажиров без мест к 52 (54) пассажирам плацкарта - это просто издевательство и над теми, и над другими, и хронический источник конфликтов.
По сидячке давно пора. Все равно на дальние расстояния в ней ездят редко, а на ближние из-за цены ее используют не полностью.
Тариф? Допустим, 20 рублей за 10 км. За 100 км 200 будет, за 1000 - уже подумаешь взять плацкарт ::-D:
#583676 Максим П. 27 янв 2020, 15:50
Реально бред, бедные проводники, еще и убирать за наследившими с улицы «стоячими» пассажирами. И никакого комфорта в плацкарте от этого точно не прибавится. В сидячке, может быть, другое дело.
#583677 Serge& 27 янв 2020, 15:52
krechet: вот что реально нужно:
1. Сделать адекватный тариф на сидячку примерно пропорциональный расстоянию. При линейном тарифе на "дальних" расстояниях сидячка сравняется с плацкартом (и я не вижу в этом ничего плохого).
2. Ставить сидячие вагоны в ПДСы.
3. Назначить пэдээсам остановки по требованию по всем о/п.
#583707 Colonel_Abel 27 янв 2020, 20:39
И кто разрешил? Рекомендация, не прописанная в правилах перевозок, не может быть разрешением.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#583708 ktdn 27 янв 2020, 20:44
Дело не в этом. Вот у меня билет на нижнюю полку, ночь. РЖД однозначно - моя полка на ночь. Но что с бабушкой. А что будет, если бабушка едет с дачи (а бабушки огороды любят) и встанет рядом с молодым человеком. ::'(: :]:-O:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: EmPeR1oR, krechet, MailRu [Bot], rabbit1975(Виталий), Пасслипецкого и гости: 13