В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#7515 Ксения 05 май 2004, 11:38
Здравствуйте! В начале июля собираемся ехать в Геленджик, а брат по достижении 20 лет (исполнилось в марте) не обменял российский паспорт . До 20-х чисел мая, когда начнется продажа билетов, он уже не успевает обменять его, а хочет это сделать сразу после покупки билета. Скажите: 1. продадут ли ему билет по просроченному российскому паспорту, если да, то ехать он должен по нему же или может ехать по обменянному паспорту, в котором будет стоять штамп о ранее выданном паспорте; 2. чтобы получить заказанные билеты в кассе или при доставке нужны оригиналы паспортов или достаточно ксерокопий? Спасибо.
#7517 Анатолий. 05 май 2004, 12:12
1. Продадут. Если опасаетесь, покажите ксерокс с неразборчивой датой рождения, предъявите приписное свидетельство или военный билет.
Ехать по недействительному паспорту не стоит. В Геленджике, кстати, он тоже может понадобится. Главное в новом проверьте штамп.
2. Это надо изучить правила :D . "выкуп билетов производится при предъявлении паспортов или ксерокопий паспортов на всех отъезжающих пассажиров."
#7530 Serge& 06 май 2004, 08:10
Мне 16 января на вокзале в Омске отказались продать билет в сообщении внутри России (на поезд, имеющий промежуточные остановки в Казахстане) по паспорту, просроченному на два дня. Причём кассир, предвидя мои дальнейшие действия, тут же сообщила своим напарницам, бдительности которых она не доверяла, чтобы они мне билет тоже не давали.

А теперь – внимание – вопрос: что скажут эксперты о правомочности действий кассира?

И второй вопрос: какие действия надо предпринять, чтобы уехать к месту жительства, если никаких других документов с печатью и фотографией на руках нет?
#7531 Анатолий. 06 май 2004, 09:13
Что-то не пойму. Я попал на игру "Что, Где, Когда" ?

Каждые выборы ~ 200000 граждан надо менять паспорт. Что же они лишаются своих избирательных прав ?
#7535 serg 06 май 2004, 12:23
Просроченный паспорт является недействительным, т.е. по сути дела просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим Вашу личность. Поэтому действия кассиров правомерны. Что касается приобретения билета на июль, то это лучше всего сделать по любому другому документу (военный билет, права и т.д.).

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#7537 Ксения 06 май 2004, 14:33
Большое спасибо всем, кто мне ответил. А с покупкой билетов по правам точно не будет проблем? Я почему-то думала, что билет можно приобрести только по паспорту, причем российскому.
Заранее благодарю за ответ :) .
#7538 serg 06 май 2004, 14:51
Насколько я знаю, сейчас при выдаче нового паспорта данные старого (сдаваемого) паспорта записываются на последней странице. Поэтому лучше всего иметь данные старого паспорта, записанные на бумажке, на всякий случай.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#7539 Анатолий. 06 май 2004, 14:59
Так получается, что паспорт становится недействительным на следующий день после 20-летия :D . И пока идёшь в паспортный стол могут наложить административный штраф.
Наличие действительного паспорта является одним из условий реализации многих прав(избирательных, см ниже), т.е. граждане родившиеся 13 марта 1984 года в выборах не участвовали.
#7540 Анатолий. 06 май 2004, 15:04
serg:Поэтому лучше всего иметь данные старого паспорта, записанные на бумажке, на всякий случай.
На какой случай ?
#7542 serg 06 май 2004, 15:38
Насколько я знаю в выборах участвуют граждане старше 18 (или 16 ?)лет, а паспорт выдается в 14 лет. Паспорт можно (а по идее и нужно) заменить до наступления дня рождения (исключение - 14-летние). В случае задержки с подачей заявления на замену паспорта более, чем на 2 недели - взымается штраф.

А случай, как говорится, может быть самый разный - мало ли какая блажь кассиру в голову придет.

#7543 Александр_Галактионов 06 май 2004, 16:09
Чистое самоуправство. Полномочий проверять действительность документов кассирам никто не давал. Хоть паспорт старого образца пассажир принести может. Кассир обязан предупредить пассажира о том, что паспорт просрочен, а далее просто оформить билеты. Как по недействительному паспорту пассажир будет садиться в поезд - его личная проблема, а в кассу пассажир может принести лишь номер документа.

А что значит "паспорт просрочен на 2 дня?" Сколько времени сейчас дается на обмен паспорта. Моя жена, например, вышла за меня замуж по паспорту, просроченному на 2.5 месяца. Правда в Грибоедовском дворце нас послали менять паспорт, а в Мещанском ЗАГСе наоборот порекомендовали ерундой не заниматься и в течение 2 месяцев 2 раза паспорт не менять.
#7544 Анатолий. 06 май 2004, 16:25
Мы же говорим про "20-летнего брата".
serg:Паспорт можно (а по идее и нужно) заменить до наступления дня рождения (исключение - 14-летние). В случае задержки с подачей заявления на замену паспорта более, чем на 2 недели - взымается штраф.
А подробнее. Возникают сомнения будут ли менять действительный паспорт. Даже наоборот, уверен, что не будут. А если нужно, то за сколько до наступления ДР - за день, месяц, год.

Про штраф. В каком документе написано "более, чем на 2 недели", чтобы предъявить в случае чего ? И с какого числа отсчитывается
"затержка".
#7545 serg 06 май 2004, 16:42
Увы, могу сослаться только на практику. Сестре в паспортном столе сказали, что необходимо заплатить штраф из-за того, что не поменяла паспорт в двухнедельный срок после достижения соответствующего возраста. Поэтому, ей сказали, будьте любезны вместе с уплатой сборов за выдачу нового паспорта оплатить в сберкассе штраф 50 руб., что она и сделала.

#7546 Анатолий. 06 май 2004, 17:34
Александр_Галактионов:Моя жена, например, вышла за меня замуж по паспорту, просроченному на 2.5 месяца. Правда в Грибоедовском дворце нас послали менять паспорт, а в Мещанском ЗАГСе наоборот порекомендовали ерундой не заниматься и в течение 2 месяцев 2 раза паспорт не менять.
Ну, это ничего не значит. Отказ в регистрации только допускается. У меня такое было и тоже в Грибоедовском.
serg:не поменяла паспорт в двухнедельный срок после достижения соответствующего возраста. Поэтому, ей сказали, будьте любезны вместе с уплатой сборов за выдачу нового паспорта оплатить в сберкассе штраф 50 руб., что она и сделала.
Елки :evil: и здесь людей обманули.
#7547 Serge& 07 май 2004, 06:29
Александр_Галактионов:что значит "паспорт просрочен на 2 дня?"
Чистое самоуправство. Полномочий проверять действительность документов кассирам никто не давал, ... а в кассу пассажир может принести лишь номер документа.
Моему попутчику, которому я пытался купить билет, за два дня до этого исполнилось 45 лет. Кассир ткнула пальцем в п.7 на последней странице, где написано, что "срок действия паспорта – до достижения 45-летнего возраста". Других документов с печатью на фотографии у него не было. На вопрос "как быть?" ответила, что надо идти в паспортный отдел УВД и обменять его на новый. В ближайшем отделе нам сказали, что ничем помочь не могут, так как паспорт можно обменять только по месту регистрации. В качестве выхода из ситуации нам рекомендовали обратиться в какой-то "приёмник-распределитель", в котором в течение "десяти дней установят личность и выдадут справку, по которой в кассе продадут билет". Естественно, мы просто офигели от такого предложения, и поехали не туда, а до следующей станции на электричке. Там кассир оказался не столь бюрократичен и моментально оформил билеты куда надо.

А всё-таки, как можно было проще поступить? Обратиться к администратору вокзала, или куда ещё?