В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#7708 ЕленаК 28 май 2004, 10:48
Собираемся семьей на море в Украину (на поезде).
При пересечении границы какие документы нам нужны?
и Ребенку (1,5 года)?
Надо ли заполнять декларацию?
И где ее взять?
зарание спасибо. :D [/b]
#7710 Фыва Цукен 28 май 2004, 12:06
если вы граждане снг (но не туркмении), то взрослым нужны паспорта - либо внутренние (не советские!), либо заграничные, на ребёнка - свидетельство о рождении с указанием гражданства. декларацию, вроде бы, заполнять не надо (когда я в последний раз ездил из москвы в киев - не далее как 3 недели назад - не заполнял). а вот что надо заполнять - так это украинскую иммиграционную карту. её вам даст либо проводник, либо украинский пограничник. внимание! карту нужно заполнить обязательно, и обязательно проштамповать её у пограничника! без этого вы будете считаться незаконными мигрантами, и у вас могут возникнуть большие проблемы. так что если проводник вам эту карту не даст, на украинской пограничной станции обязательно найдите пограничника, возьмите у него карту, заполните и проштампуйте.
#7711 НИКОЛА 28 май 2004, 12:06
Если вы все - граждане России, то нужны ваши любые паспорта (либо россиский, либо заграничный, не имеет значения), а на ребенка - свидетельство о рождении (если это ваш ребенок, если не ваш - доверенность от родителей, заверенную нотариусом)
#7724 Anonymous 29 май 2004, 07:56
У нас такая же ситуация. Едем с мужем и ребенком в отпуск на Украину. Для нас с мужем для въезда достаточно российских паспортов. А для ребенка (ему 3,5 года) достаточно свидетельства о рождении? Или ему надо оформлять в свидетельство о рождении вкладыш о гражданстве? На какой закон или постановление я могу сослаться если возникнут проблемы на границе?
#7725 Anonymous 29 май 2004, 08:00
У нас такая же ситуация. Едем с мужем и ребенком в отпуск на Украину. Для нас с мужем для въезда достаточно российских паспортов. А для ребенка (ему 3,5 года) достаточно свидетельства о рождении? Или ему надо оформлять в свидетельство о рождении вкладыш о гражданстве? На какой закон или постановление я могу сослаться если возникнут проблемы на границе?
#7728 Фыва Цукен 29 май 2004, 12:21
здесь вопрос в том, какого образца у вашего ребёнка свидетельство о рождении. думаю, что, раз ему всего 3.5 года, то свидетельство новое, т.е. в нём указано российское гражданство вашего ребёнка. в этом случае свидетельства достаточно. если же свидетельство - старого образца, тогда, действительно, нужен вкладыш.
#7732 Anonymous 29 май 2004, 14:39
Свидетельство новое (не на бланке СССР). Указано место рождения ребенка-Москва, Россия. И гражданство обоих родителей -Российская Федерация. Такое свидетельство "пойдет"? К нему не надо вкаладыш оформлять?
#7733 Фыва Цукен 29 май 2004, 16:19
насколько я знаю - свидетельства достаточно. но на всякий случай можно позвонить в украинское консульство.
#7761 Анатолий. 31 май 2004, 10:47
<свидетельство новое, т.е. в нём указано российское гражданство вашего ребёнка>

В свидетельстве гражданство ребёнка НЕ УКАЗАНО. Да и было бы странно его указывать. Свидетельство выдаётся на всю жизнь и в течение жизни не меняется. А гражданство можно поменять.

<На какой закон или постановление я могу сослаться если возникнут проблемы на границе?>

В данном случае сослаться могут люди на границе.

1. Нигде не сказано об отличии старого и нового свидетельство(как, к примеру, паспорта старого и нового).
2. Нигде не сказано, что свидетельство является документом, удостоверяющим гражданство РФ.
3. "Ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство РФ ..., выдается вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации." Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. Никаких исключений для нового свидетельство нет.

<можно позвонить в украинское консульство>

Если сказанное выше верно, то проблемы могут быть и при въезде в Россию.
#7786 Алёна 01 июн 2004, 09:20
Для тех кто не в курсе: в России есть такая практика - в ОВИРЕ необходимо получать гражданство ребёнку (даже рождённому на территории РФ родителями гражданами РФ). Этот вкладыш приклеивается на свидетельство о рождении.
Сделать это не сложно, и, на мой взгляд, лучше сделать.
#7790 Анатолий. 01 июн 2004, 10:09
Алёна:в России есть такая практика - в ОВИРЕ необходимо получать гражданство ребёнку.
Это не только практика, но и теория см. выше.
Какой "ОВИР" имеется в виду ? В Москве до 18 мая вкладыши выдавали в ПВС ОВД, а сейчас и ОВИРов уже нет :) . В Моск. области, на сколько я знаю, ОВИРы остались, но вкладыши выдают в ОВД. Вообще ОВИР вопросами гражданства не занимается.
Алёна:Этот вкладыш приклеивается на свидетельство о рождении.
Ну, это не обязательно. Сначала первый вкладыш вклеишь, потом второй, а там и свидетельства не будет видно :D .
#7810 Thais 01 июн 2004, 20:43
Выдачей загранпаспортов теперь занимаются паспортные столы. Я вчера позвонила в паспортный стол, там мне сказали, что вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении надо ОФОРМЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А сделать это довольно проблематично, т.к. сейчас там огромные очереди. Потом я позвонила в посольство Украины в Москве, и там мне сказали, что вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении ОФОРМЛЯТЬ НЕ НУЖНО, достаточно свидетельства о рождении. И кому верить? Если поедем без этого вкладыша, неужели нас могут "завернуть" на границе?
#7811 Thais 01 июн 2004, 20:53
Выдачей загранпаспортов теперь занимаются паспортные столы. Я вчера позвонила в паспортный стол, там мне сказали, что вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении надо ОФОРМЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А сделать это довольно проблематично, т.к. сейчас там огромные очереди. Потом я позвонила в посольство Украины в Москве, и там мне сказали, что вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении ОФОРМЛЯТЬ НЕ НУЖНО, достаточно свидетельства о рождении. И кому верить? Если поедем без этого вкладыша, неужели нас могут "завернуть" на границе?
Thais: Потом я позвонила в посольство Украины в Москве, и там мне сказали, что вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении ОФОРМЛЯТЬ НЕ НУЖНО, достаточно свидетельства о рождении. И кому верить? Если поедем без этого вкладыша, неужели нас могут "завернуть" на границе?

Проблемы могут быть от российских пограничников, а не украинских. Ну на въезде никуда они уже не денутся, не пустить не смогут. А вот на выезде могут и попытаться развести. Не разводитесь :wink: , они не правы. Но вкладыш лучше получить, он и в других ситуациях может потребоваться.
Анатолий.:В свидетельстве гражданство ребёнка НЕ УКАЗАНО.
.
Если в свидетельстве о рождении указано, что оба родителя - граждане РФ, то ребенок является гражданином РФ по рождению - независимо ни от каких других обстоятельств. Поэтому, в такой ситуации (а она - самая распространенная), свидетельство о рождении нового образца вполне удостоверяет гражданство.
Анатолий.:2. Нигде не сказано, что свидетельство является документом, удостоверяющим гражданство РФ.
.
Свидетельство о рождении прямо указано в Соглашении о безвизовых поездках РФ-Украина, как документ, на основании которого можно пересекать российско-украинскую границу. При этом нет никаких оговорок, что к свидетельству о рождении обязателен вкладыш.
Анатолий.:3. "Ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство РФ ..., выдается вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации." Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. Никаких исключений для нового свидетельство нет.
.

Если ребенок - гражданин РФ по рождению, то он гражданства РФ не приобретал, а имел изначально. И этот пункт к нему не относится.