В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#1273 serg 04 сен 2002, 09:47
Регулярно пользуюсь поездом 022Э Москва-Горький. К сожалению, за 1-2 дня билеты в вагон СВ купить в течении рабочего дня невозможно из-за отсутствия мест. В тоже время вагон 10Л полностью выделяется на бронь, однако по брони продается всего лишь 3-4 места из 18, а остальные даются в продажу за 24, 6 и 2 часа до отправления - это проверено эксперементальным путем, запросами к Э-2. Насколько целесообразно держать столько мест на брони?
В тоже время считаю, что бронь должна использоваться по прямому назначению - для обеспечения выездов по служебным делам. А что происходит сейчас? В летние месяцы на поезд 104М Москва-Адлер из нефирменных купейных вагонов в свободную продажу давалось только 2 (!) места в вагоне 4К-1/1, а сегодня в свободную продажу дается 104 (!) места. Так для кого же Вы оставляли летом 102 места? Неужели у уважаемых товарищей-чиновников была такая потребность поездок по служебным делам, именно в Адлер и именно в летние месяцы?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#1279 eXe 04 сен 2002, 10:58
Одна из причин. Бронь нужна что-бы продать дорогие билеты.
Например, приходит обычный пассажир (без знаний "тонкостей"; таких пассажиров подавляющее большинство) и просит билет - есть только "с услугами". Услуги ему и на фиг не нужны, он бы взял без них, но раз билеты только такие - он берет их.

Я пару лет назад сам таким был :oops: Решил взять билет в Хосту (Сочи). Узнал в конфе express-2, что есть (тогда был) хороший 102(? уж не помню) поезд. Прихожу в кассы МЖА к 8.00 за 45 дней, у окошка около 9.00 прошу билет до Хосты - ответ только СВ! :shock:
Через несколько (где-то 5 :lol:) попыток я уяснил:
-если просишь просто до Хосты, то есть только СВ
-если просишь купе до Хосты, то есть купе на другой поезд (он дольшее шёл)
-если просишь купе до Хосты на нужный поезд, то оно есть :) причем нижнии полки! :D (и даже дней за 40)
Примечание. Последняя попытка была Курском вокзале в кассах продажи билетов на express-поезда (спасибо А.Галактионову). Тётушка была попалась добрая :wink: сначала она попыталась меня обмануть :evil: сказав что билеты есть только на другой поезд (т.е. купейность поставила в запрос а номер поезда - нет), но я её уговорил всё же "вбить" номер моего поезда :P Когда билеты "появились" у неё был шок :mrgreen:
Вообще-то этот трюк - взятие билета по данным дороги отправления, но без помощи ключика.
#1281 serg 04 сен 2002, 11:36
В случае с поездом 022Э - как раз наоборот. Вагон 10Л, который полностью на брони без услуг, а 11Л и 12Л, которые даются полностью в свободную продажу - с услугами.
Кстати, на Горьковской жд еще круче - на поезд 021Г Горький-Москва они на бронь откладывают аж 24 места СВ, причем 16 мест в свободную продажу даются за 2 часа до отправления. Непосредственно мне это только на руку, т.к. всегда есть возможность взять билет перед отправлением, а если в кассе большая очередь, то договориться с проводником

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#1338 Kolyna 07 сен 2002, 14:59
Я знаю, что существует какой-то предел (в процентном отношении) мест, выделяемых на бронь, что-то не более 10-20 %. В данном случае он составляет, видимо, больше. Хотя кто их знает - вдруг маклюют (т.е. считают нефирменные люксы, фирменные и фирменные с услугами за одно, а забирают на бронь, что подешевле).
#1361 eXe 09 сен 2002, 09:31
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 16 июня 2000 г. N 160у

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ БРОНИ

В целях повышения эффективности использования мест в пассажирских поездах и обеспечения оформления проездных документов лицам, которым законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право на их оформление, приказываю:
1. Начальникам железных дорог установить броню начальника вокзала в пунктах формирования и оборота составов для обеспечения срочного выезда лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания, в размере до 5 процентов от общего количества мест в поездах круглогодичного обращения и дополнительно в таком же размере технологическую броню на места в поездах, отправляющихся из Москвы, Санкт - Петербурга, столиц республик и центров других субъектов Российской Федерации для организаций.
2. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву:
2.1. Предоставлять на основании предложений пассажирских служб железных дорог начальникам вокзалов броню в беспересадочных и прицепных вагонах, в вагонах с переменным трафаретом, в вагонах транзитных поездов, а также технологические брони для обеспечения групповых перевозок и запросов граждан, обслуживаемых в сервис - центрах на вокзалах.
2.2. Направить железным дорогам перечень брони и технологической брони для включения в АСУ "Экспресс-2".
3. Установить, что право использования брони и технологической брони имеют следующие должностные лица:
руководитель Департамента пассажирских сообщений, его заместитель, курирующий вопросы работы вокзалов, начальник отдела развития услуг и обслуживания пассажиров на вокзалах этого Департамента;
начальники пассажирских служб железных дорог и их заместители, курирующие вопросы работы вокзалов, начальники отделов вокзалов этих служб;
начальники дирекций по обслуживанию пассажиров и их заместители, курирующие работу вокзалов, начальники отделов вокзалов этих дирекций;
начальники вокзалов, руководители железнодорожных агентств по обслуживанию пассажиров;
заместители начальников вокзалов, дежурные помощники начальников вокзалов и администраторы - во время исполнения ими служебных обязанностей.
4. Признать утратившими силу указания МПС России от 10 июля 1995 г. N 77у "Об установлении брони мест в поездах" и 26 августа 1997 г. N В-1030у "Об упорядочении технологических броней".

Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО