В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#138526 yarvokzal 16 май 2012, 15:29
Chibisovitc:А нужно ли предъявлять паспорт при покупке билетов?
При покупке -- не нужно. Хватит паспортных данных, продиктованных кассиру или (лучше) записанных на чём-либо.
А паспорт предъявлять -- это проводнику при посадке.
если на карточке указаны данные паспорта
Это на какой карте их указывают? И зачем?
#138531 nataly-m 16 май 2012, 16:04
Не знаю как на других вокзалах, на Белорусском КАТЕГОРИЧЕСКИ трбуют предъявлять паспорт владельца карты.
Т.е. если карта не твоя, а дяди Васи, а билет для тети Маши - то паспорт нужен дяди-Васин!
#138551 zdr 16 май 2012, 21:04
nataly-m:Не знаю как на других вокзалах, на Белорусском КАТЕГОРИЧЕСКИ трбуют предъявлять паспорт владельца карты.
Т.е. если карта не твоя, а дяди Васи, а билет для тети Маши - то паспорт нужен дяди-Васин!
Более того, дядя Вася не имеет права давать использовать свою карту кому бы то ни было вообще. Хотя требование мерчантом предъявить паспорт противоречит как минимум правилам МастерКарда, наверняка и у Визы есть что-то подобное.
#138567 nataly-m 16 май 2012, 22:42
Хотите - верьте, хотите - нет.
Дочка в декабре брала билеты на Белке. Хотела расплатиться моей Мастеркард. Потребовали МОЙ паспорт. :]:-O: Хорошо, что был :;-): дочка как чувствовала - когда я вручала ей для покупки СР младших детей, говорит: а дай-ка на всякий пожарный и твой паспорт!

2 месяца назад беру билеты сама, опять же на Белке, по той же карте - потребовали паспорт. Передо мной тетка хотела взять билет СЕБЕ по Визе, наоборот, принадлежащей её дочери. Ни в какую: паспорт дочери - или гуляйте отсюда!..(((((
#138573 Slon 16 май 2012, 23:11
zdr: Хотя требование мерчантом предъявить паспорт противоречит как минимум правилам МастерКарда, наверняка и у Визы есть что-то подобное.
Так точно. Но все тут руководствуются то ли каким-то ФЗ, то ли указивками ЦБ. И плевать они хотели на амерские правила.
Теоретически достаточно ввода пина, но...
#138574 zdr 16 май 2012, 23:35
Slon:Но все тут руководствуются то ли каким-то ФЗ, то ли указивками ЦБ.
Гнилыми отмазками они руководствуются ::-): В ЦБшном 23-П, регламентирующем порядок эмиссии и расчётов по картам, требований по предъявлению документов нет. А ФЗ, я так подозреваю, это 115 "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём", притянутый за такие уши, ради которых и Чебурашка душу продаст ::-D: Мало того, что в нём вообще нет упоминаний о банковских картах, так и к магазинам этот закон вообще никаким боком не относится и никак их деятельность не регламентирует:
В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:
кредитные организации;
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
страховые организации и лизинговые компании;
организации федеральной почтовой связи;
ломбарды;
организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;
организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами;
организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
организации, не являющиеся кредитными организациями, осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности;
коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
#138580 Slon 17 май 2012, 00:51
Ну, пусть этим занимается общество защиты прав придурков, им как раз заняться нечем. Я когда-то постил табличку из магазина со ссылкой, если всплывет - повторю. Но там главный посыл, что требуется идентификация плательщика.
#138611 s3old 17 май 2012, 11:30
Slon:Ну, пусть этим занимается общество защиты прав придурков, им как раз заняться нечем. Я когда-то постил табличку из магазина со ссылкой, если всплывет - повторю. Но там главный посыл, что требуется идентификация плательщика.
Так точно. При оплате чипованной (в моём случае) картой Viza в "Ашане" после подписи стилусом на мониторе у кассира возникает надпись "Требуется идентификация кардхолдера", после чего кассир просит любой документ, удостоверяющий личность. Причём списание средств происходит в любом случае, и ещё раньше (гремит smsка), чем удостоверена личность или нет. О чём эта защита - загадка!
Думаю, всё зависит от карты и её эмитента.
#139335 Chibisovitc 23 май 2012, 15:22
yarvokzal:
Chibisovitc:А нужно ли предъявлять паспорт при покупке билетов?
При покупке -- не нужно. Хватит паспортных данных, продиктованных кассиру или (лучше) записанных на чём-либо.
А паспорт предъявлять -- это проводнику при посадке.
если на карточке указаны данные паспорта
Это на какой карте их указывают? И зачем?
У меня зарплатная карточка Сбербанк-Maestro, куда вбиты данные паспорта. При неоднократных покупках билетов было такое что паспортные данные автоматически были в карточке и паспорт не требовался, а вот 4 мая при покупке билета в Петрозаводск и обратно - потребовали, потому и стало интересно. А так я уж лет 10 как билеты для себя приобретаю, так что опытом в этом деле не обделён.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217