В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#17514 Евгений_Кр 10 сен 2005, 00:53
Дикая несправедливость по отношению к гражданам Белоруси происходит на поездах МЖД следующих по территорий этой страны. Например, садятся люди в Минск в поезд Прага_москва, и не могут купить бельё за белорусские рубли. Проводники орут на пассажиров, что в московских вагонах только принимают российские рубли. Более того у каждого проводника в вагоне есть бумажка с подписью и печатью, в которой указаны тарифи и примечание, что оплата принмается исключительно в рублях РФ. Интересно, почему такой бред происходить в международном поезде, где должны брать любые деньги, тех стран по которому он следует. У меня были рубли и я ехал нормально, но белорусов жалко.
#17515 НИКОЛА 10 сен 2005, 11:25
Это не на поездах МЖД такое, а в умах руководителей государств. Поезд является российским, и отчетность финансовая у него российская, значит, в рублях. По-другому запрещено.Суверенитет, понимаешь :cry:
#17516 Евгений_Кр 11 сен 2005, 00:30
Почему тогда проблем с суверинитетом и фин.отчётностью нет в напралений Москва_Киев? Гривны берут московские поезда, а хохлы примают рубли. Тарифы установлены в 2-х валютах. У Юща та побольше заморочек в голове, чем у Батьки...
#17517 railboy 11 сен 2005, 07:58
Евгений_Кр:Почему тогда проблем с суверинитетом и фин.отчётностью нет в напралений Москва_Киев? Гривны берут московские поезда, а хохлы примают рубли. Тарифы установлены в 2-х валютах. У Юща та побольше заморочек в голове, чем у Батьки...


Здесь немного другая ситуация.
В исходном сообщении было про поезд, который идет по территории третьего государстве.

Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье!
#17522 НИКОЛА 11 сен 2005, 11:00
Евгений_Кр:Почему тогда проблем с суверинитетом и фин.отчётностью нет в напралений Москва_Киев? Гривны берут московские поезда, а хохлы примают рубли. Тарифы установлены в 2-х валютах. У Юща та побольше заморочек в голове, чем у Батьки...

Да потому что проводники нарушают инструкции и сами наживаются на курсе, который сами же и устанавливают. Если у них будет какая-то проверка, они ни в жисть не возьмут гривны.
#17525 Евгений_кр 12 сен 2005, 00:27
Тогда всё ясно. Я ездил в последний раз в Киев Москвой_Софией, так там вроде и болгарские Левы берут. Думаю мы когда-нибудь доживём до единых правил и тарифов в межгосударственном сообщеии и будет всем удобство и счастье.
#17529 НИКОЛА 12 сен 2005, 10:24
Евгений_кр: Думаю мы когда-нибудь доживём до единых правил и тарифов в межгосударственном сообщеии и будет всем удобство и счастье.

Не, мы не доживем... :(
#17539 АлександрКАА 12 сен 2005, 14:15
НИКОЛА:Это не на поездах МЖД такое, а в умах руководителей государств. Поезд является российским, и отчетность финансовая у него российская, значит, в рублях. По-другому запрещено.Суверенитет, понимаешь :cry:

На территории Белоруссии расчеты в иностранной валюте по-моему запрещены.
Таким образом проводники,в какой бы валюте не брали оплату в одном случае нарушают государственный закон, а во втором правила отчетности. Обменивать деньги они тоже не имеют права. Не позавидуешь им...

Выхода 2 или в поезде должен быть узаконенный обменный пункт или должны быть закреплены тарифы в разных валютах.
#17549 НИКОЛА 12 сен 2005, 17:10
АлександрКАА:На территории Белоруссии расчеты в иностранной валюте по-моему запрещены.
Таким образом проводники,в какой бы валюте не брали оплату в одном случае нарушают государственный закон, а во втором правила отчетности.

Не уверен. Поезд российский, и проводник находится в российском поезде, который, не исключено, что считается российской территорией. Но это надо уточнять у соответствующих служб.
#17551 Евгений_Кр 12 сен 2005, 23:38
Тогда бы и с поезда Москва-Калининград народ не снимали бы за провоз волеидола и корвалола, если бы поезд был "российской территорией" в Литве. До статуса дипломатических миссий поезда российского формирования ещё не дошли. Думаю до цивилизаций мы всё-таки доживём, иначе зачем подниать подобные вопросы?
И безумно прав тот человек, который написал, что расчёты на территории Белоруси в иностранной валюте запрещены. Так же как и в Россий нельзя расчитаться в магазине или за услугу долларами или гривнами...
#17557 Anonymous 13 сен 2005, 09:22
Однако почему-то визовый сбор посольство РФ, кажется в Китае, не берёт ни в рублях, ни в местной валюте, а требует плату исключительно в долларах США. Странно, да?
#17558 кассир 13 сен 2005, 09:38
Интересно,а в какой валюте берут за визу,скажем,в монгольском посольстве в Москве?По-моему,тоже в долларах.
#17561 Anonymous 13 сен 2005, 14:31
Евгений_Кр:Тогда бы и с поезда Москва-Калининград народ не снимали бы за провоз волеидола и корвалола, если бы поезд был "российской территорией" в Литве. До статуса дипломатических миссий поезда российского формирования ещё не дошли. И безумно прав тот человек, который написал, что расчёты на территории Белоруси в иностранной валюте запрещены.
Почему безумно? :-)
Anonymous:Однако почему-то визовый сбор посольство РФ, кажется в Китае, не берёт ни в рублях, ни в местной валюте, а требует плату исключительно в долларах США. Странно, да?

Территория посольства имеет особый дипломатический статус, в отличие от поезда.
Учитывая международный статус в посольстве установлены правила расчета в свободно конветируемой валюте (в частности в $).
Попросил вчера высказать свое мнение по этому вопросу юриста. Вывод следующй: "Российское законодательство данный вопрос не регламентирует. Все запущено на самотек и никого этот вопрос не интересует".
Есть два решения, соответствующие Российскому законодательству и не противоречащие иностранным интересам (теоретически):
1. Брать за проезд деньги в валюте страны, по которой следует поезд, с пересчетом по курсу валюты страны, которой принадлежит поезд. Установка курса валюты сразу подпадает под закон об обменных пунктах.
2. Установить тариф на белье в СКВ, с официальными правилами пересчета (также как устанавливаются международные и межгосударственные тарифы на проезд)

Есть еще одна особенность - в России прием денег от населения должен осуществлеться только через кассовый аппарат (с выдачей кассового чека) или через приходный кассовый ордер.
Не знаю является ли квитанция за белье приходным кассовым ордеров (может для РЖД и является), но по формальным признакам она не соответствует.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexPaen, АЛС-АРС, bogdan51, K-91, Prandtl и гости: 15