В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#24581 Gyuri_FT 18 окт 2006, 00:27
НИКОЛА:Вот по этой ссылке. Ответит ли он на них, неизвестно, но попытаться можно.

http://interactive.strana.ru/103/

Таки задал вопрос и обнародовали - "наиболее важные ответы мы публикуем"!  :D
С ответом президента  :-\

Вопрос:

- Уважаемый Владимир Иванович! Почему непосредственные вагоны из Москвы в Сербию следуют летом только до Белграда вместо Подгорицы - Бара? Много желающих поехать в Черногорию - а им надо делать лишнюю пересадку в Белграде. Почему беспересадочный вагон Москва - Загреб отцепляют в Загребе от скорого "Маестраль" Будапешт - Сплит и не дают ехать до Сплита? Таким образом людям, едующим до Адриатики, надо пересаживаться в сидячий вагон того же поезда! Георгий, Дальнее зарубежье

Ответ:

- В настоящее время в составе поезда ?15/16 Москва-Ужгород "Тисса" в сообщении с Сербией ежедневно круглогодично курсирует беспересадочный вагон РЖД Москва-Белград, с Хорватией - 3 раза в неделю беспересадочный вагон Москва-Загреб.

После проведения маркетинговых исследований и изучения потребности перевозок пассажиров в этих сообщениях, мы готовы рассматривать совместно с иностранными дорогами вопрос об их продлении в летний период до курортных городов Черногории и Адриатического побережья.

Заявок от туристических фирм по продлению в летний период маршрута Москва-Белград до Подгорицы-Бара, Москва-Загреб до Сплита в настоящее время не поступало.

---------------------------------------------

Ну так товарищи/господа, давайте, долбите туристическим фирмам  ;)
#24588 Gyuri_FT 18 окт 2006, 12:23
Ded:Как раз турфирмам это меньше всего надо. На такие расстояния они возят людей самолетами. Цена та же, о времени я не говорю.
Цена туда-обратно 160 Евро от Москвы учитывая самую простую льготу по югославским дорогам. О "фокусах" типа брать с 50% скидкой до Чопа а от туда с 60% скидкой я уже не говорю. Сербский ваучер 5 Евро, венгерская виза с 1-го января 35 Евро. Зметьте, это если одному из Москвы.

А если людей двоe из Москвы (или больше) или из далека то брать надо по тарифу "Экономная Цена Сербия" - выйдет проезд на халяву, дешевле чем в Крым.

Сколько интересно семей едут в Крым поездом не зная о том, что в Черногорию ехать дешевле?Я бы не то что Москва-Бар запустил а даже прицепной вагон типа Свердловск-Бар.

С Хорватией посложнее потому, что туда халявого тарифа "Экономная Цена" и особых скидок из России нет, а раньше когда она была Югославей - были. Много поработать не надо, хорваты очень охотно идут на СИТИ-СТАР/"Экономная Цена" и особыe (50%-60%) скидки, всё это из Венгрии есть.
#24589 Ded 18 окт 2006, 12:43
Но при чем тут "Ну так товарищи/господа, давайте, долбите туристическим фирмам"? Одиночным путешественникам и группам дешевле, но турфирма - это слегка другое - набирают группу, договариваются с принимающей стороной за гостинницу, садят в чартер, в итоге гостинница и самолет стоят что-то вроде 300 евро всего.
Т.е. турфирмам (и клиентам турфирм) этот вагон по барабану. Им не ехать нужно, а отдыхать.
Разве что будет какая-то турфирма, которая предложит "Отдых в Черногории - романтическая неделя на берегу и еще 4 прекрасных дня в поезде". Но это большой эксклюзив.
#24602 Gyuri_FT 18 окт 2006, 18:18
Ded:Но при чем тут "Ну так товарищи/господа, давайте, долбите туристическим фирмам"? Одиночным путешественникам и группам дешевле,
А кто едет и ни в группе и ни в одиночку?  :-\
Ded:но турфирма - это слегка другое - набирают группу, договариваются с принимающей стороной за гостинницу,
И при таких ценах наберут ой-ой! Был-бы кто рассеменит информацию, дальше проблема будет с вагонами.
Ded:садят в чартер
А можно нанять и вагон. IBUSZ как раз делало, наняли сидячку, точнее целый поезд. Народу набили...
Ded:в итоге гостинница и самолет стоят что-то вроде 300 евро всего.
Прально, это с расчётом одной недели. Если две, то пропорция будет другая. Чем дольше отпуск, тем больше стОит ехать на ж/д.
Ded:Т.е. турфирмам (и клиентам турфирм) этот вагон по барабану.
Как интерсно люди поездом в Крым - все дикарём или есть кто с турфирмами? Если есть, то те-же турфирмы спокойно предложат Черногорию по более низким ценам.
Ded:Разве что будет какая-то турфирма, которая предложит "Отдых в Черногории - романтическая неделя на берегу и еще 4 прекрасных дня в поезде". Но это большой эксклюзив.
Давайте быстро проанализируeм эти "4 дня".

День/1: вечером поезд отправляется из Москвы. День не в счёт.
День/2: его мы теряем в процессе того, что поезд номер 15 ползёт по Украине.
День/3: утром прибываем в Будапешт с опзданием в 15 мин, выходим и делаем блитц-экскурсию. У нас примерно три с половиной или четыре часа. Многое не посмотреть, но или на бастион рыбаков или на улицу Ваци - никих проблем. Вещи оставляем в вагоне, проводница закрывает вагон и шатаемся по Будапешту.

В час дня садимся обратно в поезд и ждём пока не придёт Авала из Вены. Авала опаздывает как обычно час. Авала приходит, идём обедать в вагон-ресторан (не дорогой). Едем в Белград.
Теряем время (пол дня) пока Авала ползёт по Венгрии и Сербии.

День/4: рано утром по нашей просьбе нас будит проводница и мы рашодуэм оставшуюся плёнку в аппарате фотографируя пейзажи перед Подгорицей: это самая красивая часть ж/д Белград-Бар. Утром около 9-и часов прибываем в Сутоморе и выходим жарится на пляже.

Всего потеря выходит где-то полтора дня максимум. Обратно та-же картина.

Можно конечно вообще белградские вагоны цеплять к вечернему поезду Будапешт-Белград. Тогда даром целый день в Будапеште и вся дорога Белград-Бар при солнечном свете. Как раз это турфирма спокойно может предлажить.
#24604 Фыва Цукен 18 окт 2006, 20:12
Gyuri_FT:Как интерсно люди поездом в Крым - все дикарём или есть кто с турфирмами? Если есть, то те-же турфирмы спокойно предложат Черногорию по более низким ценам.
думаю, что в крым с турфирмами ездят только те, кто, во-первых, в тонкости покупки билетов вникать ни разу ни хочет, во-вторых, кроме советского черноморского побережья ничего не знает и знать не хочет и, в-третьих, не имеет загранпаспорта (таких, кстати, в россии абсолютное большинство). ну, и языковой фактор немаловажен - если человек никакого языка, кроме русского, не знает, то он в дальнее зарубежье ехать побоится. ну и, наконец - сама природа в крыму, имхо (если исключить загаженность общепринятых пляжей - но можно ведь найти и необщепринятый?), наверное, не хуже черногорской (правда, скажу сразу - в черногории не бывал. но бывал на итальянской и французской ривьере, так о их опыту и говорю).
Gyuri_FT: Давайте быстро проанализируeм эти "4 дня".
хммм... я из этого анализа вынес только то, что люди, которым как можно быстрее хочется окунуться в море, будут даже более напрягаться, чем могли бы. думаю, подавляющее большинство курортников всё-таки предпочтёт заплатить лишние 100 евро за чартер, чтобы не мучиться с поездом (а кто не предпочтёт - с тем турфирмам разговаривать не о чем). так что всё-таки - не вижу перспективы в этих вагонах. думаю, что и турфирмы не увидят. я уж не упоминаю о необходимости как минимум 4 погрантаможенных контролей (тоже удовольствие небольшое, даже при всей корректности погрантаможенников). а то и 6 их будет (как там нынче на сербско-черногорской границе?
Последний раз редактировалось Фыва Цукен 18 окт 2006, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
#24612 Gyuri_FT 18 окт 2006, 20:50
Фыва Цукен:ну, и языковой фактор немаловажен
Тут по моему опыту с Сербией-Черногорией проблем нет.
Фыва Цукен:ну и, наконец - сама природа в крыму, имхо (если исключить загаженность общепринятых пляжей - но можно ведь найти и необщепринятый?), наверное, не хуже черногорской (правда, скажу сразу - в черногории не бывал. но бывал на итальянской и французской ривьере, так о их опыту и говорю).
Черногория, особенно Котор и в самом деле первоклассное место. Посмотрите сами, хотя-бы в Google-e.  Про Крым сказать не могу, а вот по собственному опыту Болгарии до Черногории очень далеко.
Фыва Цукен:хммм... я из этого анализа вынес только то, что люди, которым как можно быстрее хочется окунуться в море, будут даже более напрягаться, чем могли бы.
Ничем не хуже Болгарии. Между прочим, многие люди в Болгарию тоже поездом тащутся и дорога ничем не легче, даже хуже чем в Черногорию. Вместо одной дешёвой визы за 35 Евро (с первого января) и одного ваучера покупаемово у сербского мента на границе за 5 Евро нужны две противнейшие визы.

Корректность румынских ментов известна всему миру. Вагоны на румынской территории наверно тоже не зря проводники российских составов запирают. А мы в июле с открытыми окнами по Сербии ехали, никто к нам не вламывался, ничего не воровали, никаких чп, даже скучно было.
Фыва Цукен:а то и 6 их будет (как там нынче на сербско-черногорской границе?
Я ехал летом только по Сербии, в Черногорию не заезжал. Рассказывали, что ничего ещё нет. Недавно смотрел расписание - ничего на контроль не указывает. А может он и есть. Если есть, то слава Богу утром. Как раз вовремя, людей будить - самая красивая часть дороги после КПП.  Мы были и в Тибете (не ж/д, правдо) и в Скалистых Горах и в Швейцарии - но поверьте, нигде железнодорожного участка захватывающего дух больше чем в Черногории не видел. Святая обязанность любого рейлфана - хоть раз там проехаться.
#24614 Фыва Цукен 18 окт 2006, 21:35
Gyuri_FT:Про Крым сказать не могу, а вот по собственному опыту Болгарии до Черногории очень далеко.
болгарии, думаю (хотя я там не бывал, сразу скажу!), действительно далеко - там между горами и морем довольно большая равнина, горы к морю подходят только на одном, очень небольшом участке (севернее несебера). а южное побережье крыма всё зажато между морем и километровой стеной (именно стеной!) яйлы. я скажу так - очень живописно. даже более живописно, чем на черноморском побережье кавказа. и не то что визы - даже загранпаспорта не надо.
Gyuri_FT: Я ехал летом только по Сербии, в Черногорию не заезжал. Рассказывали, что ничего ещё нет.
лиха беда начало. в 91-м на российско-украинской границе тоже ничего не было.
Gyuri_FT:Если есть, то слава Богу утром. Как раз вовремя, людей будить - самая красивая часть дороги после КПП. 
тем не менее, никакой птк не может рассматриваться как не то, что положительная, но даже как нейтральная часть поездки.
#24619 Gyuri_FT 19 окт 2006, 00:10
Фыва Цукен:болгарии, думаю (хотя я там не бывал, сразу скажу!), действительно далеко - там между горами и морем довольно большая равнина, горы к морю подходят только на одном, очень небольшом участке (севернее несебера). а южное побережье крыма всё зажато между морем и километровой стеной (именно стеной!) яйлы. я скажу так - очень живописно. даже более живописно, чем на черноморском побережье кавказа.
Ну, Котор так сойдёт, вроде ничего:
http://www.pbase.com/alangrant/montenegro
http://www.peterlanger.com/Countries/Eu ... /index.htm
Фыва Цукен:тем не менее, никакой птк не может рассматриваться как не то, что положительная, но даже как нейтральная часть поездки.
А ну их всех в задницу. Но встать утром и не проспать динарские Альпы стОит:

http://www.zeljeznica.cg.yu/images/film ... 3_2004.wmv
http://www.zeljeznica.cg.yu/images/filmovi/ZCG_2005.wmv
#24797 Ляксеич 28 окт 2006, 08:03
А помните, я задавал Якунину вопрос по поводу "Тalgo"? Так вот, оказывается, он даже не знает, что это такое! :-\ Потому что этот вопрос он просто-напросто проигнорировал, хотя опубликован-то вопрос был полностью. Ещё человек там спрашивал про возможность восстановления прямого сообщения с Парижем. Якунин назвал точный год, когда оно было заброшено - 1994-й. Ответил он уклончиво - дал понять, что восстановить прямое сообщение с Парижем мы вроде бы хотим. И вроде как типа сделаем это в перспективе. Но когда это произойдёт - он опять же не смог ответить. Понятно, что это зависит от согласия европейских железнодорожников. Нужны новые, современные вагоны, которые бы могли быть допущены к эксплуатации на соответствущих железных дорогах Западной Европы. Понятно, что надо будет поддлаживаться под их требования и стандарты. Нужно-то это не им, а нам. (Если б было нужно им, то они бы сами нас просили пропускать в Россию их поезда. Пока об этом просят - и получают просимое! -  разве эстонцы с латышами, но не французы с немцами). Так вот, это понятно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. И я боюсь, что одним лишь габаритом R.I.C. дело не ограничится. Может быть, потребуются другие сцепки, другое электропитание, особые экологические требования, особая квалификация проводников и т.п. Но осталось непонятным, принимаются ли нашими железнодорожниками дейс- твенные меры по подготовке сответствующих вагонов, экипажей и т.п. И как далеко при этом зашли переговоры с немцами, французами и т.п.? Я предвижу, что пойдут ответы "Да никому это не надо, удобнее самолётом..." и т.д., но извините, мы тут всё-таки любители железных дорог, а не авиации! Так вот я и хочу понять, в чём главная проблема (коме того, что это дорого, долго и не больно-то кому-либо и надо). Какие стандарты надо будет соблюсти? Что от наших вагонов могут потребовать европейцы?
И, кстати, насколько перспективна система "Talgo" для России? У меня такое впечатление, что России (Украине, Белоруссии), а также смежникам (полякам, венграм и т.п.) просто лень с этим возиться. Переставлять колёсные пары - долго и тяжело, но привычно. А эта Тальга... хрен её знает, с какой стороны к ней вообще подойти... ну её... тут ни молоток, ни мат, ни поллитру не знаешь, как приложить... мы уж как-нибудь по старинке перетопчемся.

IAB на форумах РЖД
#24801 Kotenok 28 окт 2006, 13:54
Ляксеич:Ответил он уклончиво - дал понять, что восстановить прямое сообщение с Парижем мы вроде бы хотим. И вроде как типа сделаем это в перспективе. Но когда это произойдёт - он опять же не смог ответить. Понятно, что это зависит от согласия европейских железнодорожников. Нужны новые, современные вагоны, которые бы могли быть допущены к эксплуатации на соответствущих железных дорогах Западной Европы.
Да хоть какие вагоны будут - все равно по-моему не выйдет. Ввиду физического отсутствия в тех местах поездов, к которым можно прицепить отдельные вагоны.
#24803 Ляксеич 28 окт 2006, 15:27
А так ли уж они там абсолютно физически отсутствуют? Может быть, одними ICE и Thalys дело не ограничивается? Неужели не осталось никаких старомодных медленных поездов безо всех этих скоростных наворотов и невозможности прицепить дополнительные вагоны? Надо разобраться. Вот каким образом до 1994 года российские, а ранее советские, железнодорожники прямое сообщение с Парижем организовывали?
А какое-то время и до Мадрида вагон был.
Ну с Мадридом сложнее, потому что в Испании колея другая (кажется, даже шире российской), и если в начале 90-х там ещё меняли колёсные пары, как у нас в Бресте, то потом ввели "Talgo", а при том, что наше железнодорожное начальство ни о каком "Talgo" и слышать не желает, то до Пиринейского полуострова мы точно не доедем...

IAB на форумах РЖД
#24809 Gyuri_FT 28 окт 2006, 18:23
Ляксеич:А так ли уж они там абсолютно физически отсутствуют?
Настолько отсувствуют что проехать от Кёльна до Парижа на неглобалках это где-то семь пересадок. Посмотрите как тут было с Москва-Лондон. Дальше Ахена просто нереально, ну до Брюсселя хоть кое-как.

В Париж - если действительно запустить вагон - то надо через Кель а не через Ахен. К тому-же там тариф у РЖД есть. Билеты Москва-Праиж через Будапешт, Вену, Кель, Страссбург моим родителям выдали в кассе Интуриста в 1966-ом году.

Проблема тут по-моему не столько с ВБС как с безмозглостью тарифа. Обратите вниманиe, что в справочнике указано: Москва - Кёльн 209.40 Евро. Когда человек едет туда-обратно, то ему скажут, будет 418.80 Евро. На это любой разумный пассажир плюнет и пойдёт в кассы авиакомпаний. Однако если ему скажут, что при покупке СИТИ-СТАРа цена будет уже на одного человека с плацкартами 320 Евро, причом он может проехатся от Кёльна хоть до Зальцбурга "туда" через Франкфурт - Нюрнберг-Мюнхен а обратно через Мюнхен - Аугсбург - Штуттгарт - Майнц даром и нехило осмотреть Германию - то тут большинство туристов о самолёте и не подумают (примечаю, что с географией не ошибся: Зальцбург хоть в Австрии, но принадлежит как ко внутреннему немецкому, так и ко внутреннему австрийскoму тарифу и СИТИ-СТАР Германия туда действителен).

На двоих людей же это будет ещё выгоднее: 514 Евро или 257 Евро на человека. С этим даже лоу-костам состязатся трудно: выйдет с таксой 130 Евро на человека в одно направлениe да ещё пол-Германии даром обьехал.

А уж если группа друзей или тем более семья, то разница будет в сотни Евро - в пользу поезда.

Тут проблема с элемнетарной рекламой. И ежу ясно, что пока берут "нормальные" цены - смысл запускать ВБС Москва - Париж или Москва - Мадрид полная бессмыслица. Однако организовать переправку вагонов Москва-Франкфурт в Париж "обыкновенными" поездами не такое уж "волшебство". Посмотрите: они приходят во Франкфурт в 9:57. Из Франкфурта поезд IC-2299 отходит в 12:20 и едет через Гейделберг в Штуттгарт, прибывая туда в 13:53. От ом, что лучше иметь вагоны в Штуттгарт чем во Франкфурт думаю говорить не надо. К поезду IC их подключать можно.

Из Штуттгарта их можно подключит к Евросити номер 64 Мюнхен-Париж (отпр. 15:08), прибывают в Париж в 21:25.

При поездке туда-обратно до французской границы из-за траифа СИТИ-СТАР ничем дороже чем сегодня не будет. При поездке "туда" надо дорогам постаратся заманить клиентов.


Как заманивать клиентов из Германии - вопрос другой.

Стоит посмотреть на трариф Восток-Запад БЧ. По нормальному тарифу Брест-Осиновка 615 км или 36.40 Евро. Беларусским властям стОило-бы подумать: если они хотят побольше "проездных" туристов которые едут просто в Россию и платят эти 36.40 Евро, то может стоит ввести общий с Россией визовый режим. Так экономически с Запада ехать просто невыгодно. Тариф ТЦВ Польши довольно дорогой, немцам значительно выгоднее или вообще лететь или ехать по СИТИ-СТАРу Словакия-Украина-Россия за 50 Евро туда-обратно и в крайнем случае прикупать СИТИ-СТАР "только Венгрия" за 26 Евро туда-обратно.

Т.е. опять дурацкий маркетинг и Беларусь являющейся буквально палкой в спицы колеса.

=========================================================

Прошу обратить ещё внимание, что предпологаемый маршрут Москва - Париж через Франкфурт и Штуттгарт я специально сделал так, что-бы любой чиновник это смог-бы сделать, никакого разумного мышления не требуется (кроме конечно того, что допетрить, в окрестностях Штуттгарта колоссальное количество выходцев из бывшего Союза и пожилиым людям беспересадочные вагоны очень важны). Поэтому прошу не придиратся к маршруту.

Если немного похитрее, то приехать в Париж на "обычных" поездах можно и раньше.

Вагоны Москва - Франкфурт прибывают в Кёльн в 6:17 и в Кобленц в 7:55.
Из Кёльна EC-9 отправляется в 6:46 и прибывает в Карлсруе в 9:47 (он между прочим дальше едет в Хур через Базель, в Базель прибывает в 11:40)

Из Кобленца EC-7 отправляется в 9:46 и прибывает в Карлсруе в 11:47.

Из Карлсруе EC-266 следует до Страссбурга, отправление в 10:06, прибытие в 11:02, дальше скорым номер 1604 (отпр. 11:47, прибытие 16:06).
Из Карлсруе EC-66 следует до Парижа без пересадок, отправление в 12:06, прибытие в 17:12.

Прошу обратить вниманиэ и на то, что ВСЕ эти поезда без "глобальной цены" (может, скорый номер 1604 Страссбург-Париж исключение, но он из-за наличия EC-66 не очень важен) и с традиционной конфигурацией по принципу локомотив + несколько вагонов, куда RIC пoдцепить можно.

=========================================================

Для хохмы скажу, что если ехать дальше поездом ЕС-9 до Базеля, то прекрасно можно стыковатся с поездом номер 1044 Базель-Париж который отправляется в 12:01 и прибывает в Париж в 17:17. Этот поезд как мне сказали едет под дизелем. Люди называют трассу Базель-Париж "Dieselrennbahn". Проблема (если проблема) то со Швейцарской визой. Опять, конечно можно было-бы подойти к делу с умом. Тем, кому это интересно - у того многократный Шенген. Швейцарцы преспокойно смогли-бы пропустить транзитом и сказать спасибо: люди платат SBB 2 Евро 80 Центов ни за что: за проезд 12 тарифных км от Базель Бад (DB) до Базеля.

Итого, многого мы тут не добились, зато мимоходом получили ответ на вопрос: "как дешевле всего добратся от Москвы до Парижа исползуя только международные билеты выданныe в России или Германии или Швейцарии и без всяких Интернетов или глобалок"

Тут стОит спросить администратора: может не рассердится и позволит открыть новую тему именно с этим заголовием. Дело в том, что можно преспокойно достать  в Германии и Швейцарии а может даже и в России международный билет по тарифу TCV/Восток-Запад типа "французский круговорот" по всей Франции. Из-за того, что во Франции "потолок" это 1700 км и 128.60 Евро, то удачно составленный билет может быть использован буквально как двухмесячная сезонка.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 28 окт 2006, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Prognozist, Yandex [Bot], Максим П. и гости: 271