В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#34598 Кирилл 27 авг 2007, 02:24
Вчера, 26 августа совершал поездку поездом 103 Адлер - Москва по маршруту Ростов-Москва, вагон 2, плацкарт. После отправления в три часа ночи проводник еще полчаса ходил по составу в поисках комплектов белья. Когда наконец белье было принесено, пакеты не были запечатаны, что вызвало подозрение в чистоте, хотя на вид и на запах белье было чистым. На вопрос об этом проводник ответил : "Пакеты просто надеваются. Вы поняли, что я сказал? Просто надеваются!" Когда я заказал чай, то выяснилось, что отсутствует сахар. Во время редких остановок работавший (о чудо!) кондиционер отключался, и за время недолгой стоянки вагон превращался в душегубку. Когда же после Рязани в вагоне стало ощутимо прохладно, на просьбы всего вагон7а выключить кондицеонер он сначала не реагировал, затем стал утверждать, что кондиционера вообще нет, а затем что работает только вентиляция. Выключена она (он?) была только за пять минут до прибытия, после чего проводник ходил по вагону и с недовольным видом спрашивал: "Ну что, согрелись?"
Во время стоянки в Рязани в то время, как слева по ходу поезда была широкая платформа, проводник открыл тамбурную дверь с правдой стороны, при том, что платформы там не было вообще и пассажирам приходилось играть в игру "Десант, пошел!" Похожая ситуация была и на другой станции, правда, платформа там все-таки была, но очень узкая.
После Рязани переполненный мусорный бак так и остался таковым.
В пути следования проводник дал маленькой девочке книгу отзывов со словами "Скажи маме, пусть напишет мне благодарность!"
Также он вешал лапшу на уши пассажирам, заряжавшим мобильники на предмет того, что может сгореть и вагон и телефон.

Хотел написать обо всем этом в общественную приемную на сайте РЖД, однако не смог найти там данного раздела. Где теперь прячется ссылка на нее?
#34729 Кирилл 02 сен 2007, 12:36
А обязан ли он открыть выход на сторону, где есть платформа при отсутствии платформы с другой стороны?
#34731 shapa 02 сен 2007, 15:19
Проводник обязан был открыть дверь на ту сторону. на которой основная платформа остановки состава. Если она слева, и весь состав и этот проводник  открывает только с этой стороны независимо от того началась платформа или уже закончилась и независимо от того чего желают пассажиры.Это связано с безопасностью движения и работой поездной бригады. Так как один проводник не в состоянии следить за 2-мя платформами, а могут и красный выбросить и отправление задержать и технические службы станции тоже частенько общаются по своим вопросам именно с проводниками, да и угроза безопасности пассажиров тоже может быть. Единственное. что при длительных стоянках, более 10 мин, на маленьких станциях., которые не имеют мостов и тоннелей при одновременной стоянке поездов проводников просят открыть тамбурные двери для прохода пассажиров и об этом объявляет либо дежурный по станции, либо диктор либо кто-то их заменяющий.
Вам очень крупно повезло что работал кондиционер.В плацкарте это большая роскошь.И специфика вагона такова что там может работать и вентиляция и кондиционер. На стоянке  в купейниках и кондишн  можно включить , но как правило генератора хватит минуты на 3-4 , а то и вообще сразу вырубится. В плацкарте. увы, на стоянках будете париться, пока не сделают более совершенные вагоны. Вы просто написали много не очень обоснованных претензий, за которые проводник не должен отвечать, за это его не должны "песочить" ( вот совковый менталитет!). И никогда не поверю, что все 54 пассажира требуют выключить вентиляцию, а проводник ходит и издевается над ними. В составе ведь есть начальник поезда, можно было обратиться к нему, чтобы уладить все недоразумения.
#34751 Кирилл 03 сен 2007, 20:56
Сори, отмотать время назад и пригласить вас в тот рейс в тот вагон не могу.
И моя главная претензия не в том, что не работал на стоянках, а в том, что не выключил - кондиционер ли, вентиляцию ли - какая, собственно, мне (читай - нам, пассажирам) разница. Пусть не 54, пусть половина - но неоднократно и без толку
#34752 shapa 04 сен 2007, 00:06
Нет, спасибо. В плацкарте не поеду хоть трижды фирменный. А вообще на будущее по правилам проводник обязан поддерживать определенный температурный режим, он составляет 21-24 градуса, и ежели зимой или летом температура падает ниже 18- 20 градусов и проводник не реагирует, обратитесь к начальнику поезда и все вопросы будут сняты.  Термометры должны быть установлены в каждом вагоне.Конечно , проводник не волшебник, и из 35-40 градусной жары , не имея кондиционера, он не сделает ваше путешествие более приятным, но остальные варианты - в его силах.Но тут надо учесть что вагоны тоже несовершенны и принцип отопления вагона таков, что , к примеру, в купейном Аммендорфе при отоплении вагона на 33 и 35 месте будет градусов 30-35, а в коридоре напротив первого купе не больше 25, но это уже такое устройство схемы отопления. А самое холодное место в вагоне, исключая тамбур- это первая служебка проводника, а потом вторая.
#81022 Юлия 23г проводник! 21 июн 2010, 11:32
Да что вы вообще знаете о работе проводника,толком ничего!!!Вы преспокойно себе сели в вагон(плацкартный),заплатили не такие уж и большие деньги за билет,а требуете чтобы обслуживание было по классу люкс!!!В таком случае летайте самолетами!!!
#81025 avtobaza 21 июн 2010, 11:44
Юлия 23г проводник!:Да что вы вообще знаете о работе проводника,толком ничего!!!Вы преспокойно себе сели в вагон(плацкартный),заплатили не такие уж и большие деньги за билет,а требуете чтобы обслуживание было по классу люкс!!!В таком случае летайте самолетами!!!
Хм..Значит проводникам хорошо платят,если билет не дорого стоит? :=-O:
#81032 inatera 21 июн 2010, 12:32
Что тоже хочу сказать и на фирменном поезде ездили идо тонельной и до сочи.....Ехали в купе с услугами...Цены бешенные на билеты и не надо говрить что мы копейки платим за биле....Сейчас билет на фирменный поезд купе стоит 6800 до тонельной...а на самолет и за 3500...только время в путиразное. И каждый человек выбирает для себя тот вид транспорта, который ему удобен. А еси провдник в 23 года говрит на чем нам летть. то как раз хамка изнее и вырастит и у той и чаю сутки ждать будешь.....
Проводники првда псят писать отзывы....Хотя в фирменном поезде..дай бог раз подметут. не говря уже о мытье полов в купе и туалте и кусок мыла в туалете положат....
если ошли работать, то нужно к своей работе относиться ответственно...а не на деньги смотреть
#81034 MaSimkA 21 июн 2010, 13:06
Юлия 23г проводник!:Да что вы вообще знаете о работе проводника,толком ничего!!!Вы преспокойно себе сели в вагон(плацкартный),заплатили не такие уж и большие деньги за билет,а требуете чтобы обслуживание было по классу люкс!!!В таком случае летайте самолетами!!!
5+ поддерживаю полностью... если что то не нравится летайте самолетом, и нам будет спокойнее, как говорится меньше народу-больше кислороду, а за 0,50 коп-1 руб за километр и нечего даже и мозг выносить. ведь как показывает практика потом страдает от выноса мозгов проводнику сам пассажир
#239373 Елена Г 05 июн 2014, 01:54
Мда... Разве проводник не должен качественно и профессионально выполнять свою работу, вне зависимости от того, сколько стоит билет пассажира? Ведь пассажир - это гость, а работать по принципу "вас тут много. я одна" - это, простите, совок :( Облизывать с ног до головы пассажиров первого класса и хамить пассажирам третьего класса... Зачем же тогда проводником работаете?
#239376 Sperm 05 июн 2014, 05:15
Надо убрать проводников вообще в плацкартах и купе. Как в Европе. Какие-то немощные блин пассажиры, скоро им попу надо будет подтереть.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: en555, Yandex [Bot], Кирилл Добаринов и гости: 243