В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#36856 Gyuri_FT 13 дек 2007, 01:07
Уважаемый Александр,

к Вам шесть наглейших вопросов, извините за беспокойство   :)

1) Возможности "стыкования" билетов и плацкарт по тарифу МПТ и Восток-Запада
Как известно, Гельмут проезжал многострадальным корейским вагоном используя проездной билет "СИТИСТАР" до Уссурийска (тариф ТЦВ/Восток-Запад), докупив билет по тарифу МПТ Уссурийск-Туманган и плацкарту Москва-Туманган естествено по тарифу МПТ (корейске дороги ЗЧ имеют только тариф МПТ).

Т.е. на определённом участке (Москва-Уссурийск) он имел проездной билет по тарифу "Восток-Запад" и плацкару по тарифу МПТ. Логично, что в данной ситуации другого выхода просто нет. Однако: насколько это по правилам?

Смотрел служебку СМПС (ясно: Словакия, Украина, Россия и КНДР в СМПС, только тарифы другие. Значит, дело относится к СМПС). Ничего такого запрещающего эту конструкцию не нашёл.

2) Возможности выдачи билетов МПТ по сложным маршрутам
Кассирам выдать билет и плацкарту Москва-Пекин естествено работа знакомая. Однако, как быть если пассажир хочет билет Москва-Пекин-Шанхай-Хеньян-Гуаньчжоу с плацкартой только до Пекина, естествено (остальные плацкарты покупаются в Китае)?

Все вышеназваные города - в тарифе МПТ. Значит, кассир МОЖЕТ (и по видимому ДОЛЖЕН) высчитать и продать такой билет. Но боюсь, большинство кассиров просто пошлют далеко-далеко, "в Туманность Андромеды".  :-\ А жаль: дегресию тарифа надо использовать.

3) Какие города вообще в МПТ?
Например, Урумчи точно в МПТ. Билет Алма-Ата->Урумчи по тарифу МПТ в Казахстане продадут. Вопрос: продадут-ли в России билет МПТ Чоп-Киев-Москва-Астана-Урумчи-Пекин, соответствено, с плацкартами куда можно. Информация о перечине городов в тарифе МПТ не должна быть тайной.

4) Множители МПТ.
До сих пор узнаём тарифы МПТ имея сайт украинсого министерства во-первых и составляя уравнения первой степени с двумя неизвестными (для множителей) во-вторых. Так это-же не должно быть тайной! Написал Ж/Д Литвы,  спросил о множителях. Дама сказала, что эта информация не для широкой публики. Так где тут Евросоюз, прозрачность информации. защита прав покупателя и пассажира?  >:(
Я тут про Литву, ладно - а вот в России, эти множители надеюсь не государственная тайна?  8)

5) Какие возможности у касс в Калининграде?
Заметим, что проездной билет Калининград-Ханой полностью по тарифу МПТ возможен. Однако боюсь, что при похожей просьбе кассир в слове "Ханой" сразу спутает буквы и пошлёт в вышеназваную Туманность. :-[

6) Важный вопрос: что такое "туда-обратно"?
Как известно, даётся скидка 20% в Китай при покупке билетов "туда-обратно". Так билет Москва-Пекин "туда" + билет Маньчжурия-Забайкальск "обратно" тоже билет "туда-обратно"? Думаю, смысл вопроса ясен.  ;D

В худшем случае, если по крайней мере одна из исходных или конечных станций должна совпадать: вместо "Москва-Пекин" покупаем Москва-Маньчжурия "туда" + Маньчжурия-Забайкальск "обратно" и к нему Забайкальск-Пекин "туда" + Маньчжурия-Забайкальск "обратно".

------------------------

К величайшему сожалению МАВ вышел из тарифа ЕМПТ в начале 90-х. Это большая трагедия: до того МАВ выписывал ВСЕ билеты ЕМПТ и куда мог, продавал даже "открытые" плацкарты. Чудесные были времена.

В Китае например, кассиры наотрез оказываются выписывать не только билеты Пекин-Чоп, но даже билеты Пекин-Москва-СПБ. Абсолютно против правил!
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 13 дек 2007, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
#36859 agalakt 13 дек 2007, 12:49
Извиняюсь, времени мало, Михаилу так и не соберусь ответить. 2 Guuri_FT

1) Эту плацкарту для Хельмута оформляли мы после консультаций с тарифной группой МЖА. Я же провожал Хельмута на этот поезд, и должен сказать, что северокорейские проводники по поводу данной комбинации билетов никаких вопросов не имели. В общем, если другого выхода нет, то разрешается оформлять плацкарты по тому тарифу, по которому они есть. Но это относится только к плацкартам за рубежи СНГ. Например, если какой-то внутрироссийской плацкарты в системе "Экспресс" по Восток-Западу нет, хотя должна быть, но есть плацкарта МПТ, то оформлять ее по МПТ нельзя.

2) Если маршрут в АСУ "Экспресс" есть, то выписать билет по нему можно. Например, до сих пор можно выписать билет во Вьетнам. Маршрут до Шанхая в "Экспрессе" есть, до Гуанчьжоу нет, а станцию Хеньян я вообще в списке станций не нашел.

3) Маршрут Алма-Ата-Урумчи в "Экспрессе" есть. До Пекина через Урумчи вряд ли, но не смотрел.  Можно ли это все начать из Чопа - тоже надо порверять. Но. Был опыт как китайские проводники не посадили в Алма-Ате туриста с билетами РЖД на поезд Алма-Ата-Урумчи не пустили. Начальник вокзала пытался туристу помочь, но оказалось бесполезно, так что я бы не рекомендовал выписывать подобный билет до Пекина.

4)-5) не в курсе

6) Билеты "обратно" и "туда-обратно" из Китая не продаются, потому что N лет назад (сколько именно никто уже не помнит) китайцы по билетам РЖД зачастую в поезд не сажали. Вы правильно говорите, что билет Пекин-СПб там никто не выпишет. В Монголии, кстати, тоже. Именно поэтому, ехать в китай с билетами "с пересадкой" я бы не рекомендовал.

Про чудесные времена. Я знаю минимум 2 европейские турфирмы, которые сколотили начальный капитал именно на продаже в Китае билетов Пекин-Будапешт, оформленных в Венгрии. И они были в этом не одиноки!
#36860 Gyuri_FT 13 дек 2007, 13:48
Александр_Галактионов:Про чудесные времена. Я знаю минимум 2 европейские турфирмы, которые сколотили начальный капитал именно на продаже в Китае билетов Пекин-Будапешт, оформленных в Венгрии. И они были в этом не одиноки!
Спасибо за ответы!

Однако не я был первый. Первым был парень наполивину венгр наполовину китаец, математик. В 82-ом он повёз пару билетов и нам рассказал. Я повёз в 86-ом штук пять. Я "сколотил" первый мой PC и тоже слишком наболтал. :'(  Грехи юности. Так цены были в Венгрии ужасные, но в Макао можно было проскочить кордон, там в конце поездки и "отоварились". Немного стыдновато... А на PC - работал, писал программы dBase.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 13 дек 2007, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
#36861 agalakt 13 дек 2007, 13:57
А у меня возник встречный вопрос. Есть ли в Европе государство, в котором стоимость плацкарты тоже зависит от соглашения? В России эти стоимости аж 4: внутрироссийский тариф, межгос, МПТ, "Восток-Запад". Мне казалось, что в Европе стоимость плацкарты одинакова для всех тарифов и всех типов билетов(кроме случая глобальных цен, но это совершенно другая история).
#36862 Gyuri_FT 13 дек 2007, 14:02
Александр_Галактионов:А у меня возник встречный вопрос. Есть ли в Европе государство, в котором стоимость плацкарты тоже зависит от соглашения? В России эти стоимости аж 4: внутрироссийский тариф, межгос, МПТ, "Восток-Запад". Мне казалось, что в Европе стоимость плацкарты одинакова для всех тарифов и всех типов билетов(кроме случая глобальных цен, но это совершенно другая история).
В Венгрии их аж наверно три...
Да, во всех бывших странах СЭВ-а + Югославии тоже примерно так-же.

Цена плацкарты Будапешт-Белград или Будапешт-София к "оффициальной" цене TCV отношения имеет мало. Льготы от 30% до 50% зависимо от дороги. Например, если вагон МАВ или ЖС - то цена 16.5 Евро. Если БДЖ - то 11 Евро. Но стоит проехать в Австрию - и всё станет на своё место: 22 Евро

Меня однако удивляет поведение Китая и Монголии: как это так - это-же против всех договоров. Неужто немогут ничего сделать?

"Хеньян" был в списке ЕМПТ, но по-венгерски. Наверно есть и сейчас - он по дороге в сторону Наннина. Просто трансляция неверно другая. А вот интересно: вьетнамцы свою границу пишут через "Gr" или через "Fr"?

Про АСУ "Экспресс" Вы меня удивили. Я думал, что книжищи/тома МПТ в бумажном виде существуют. Так неужели только через комп? Причём интересно, что билет МПТ на Украине (один единственный за 2005-ый год!) таки выдали, причём они это делают "от руки". Китайцы, монголы, казахи между прочим тоже.

Насчёт номера 6) вы меня не совсем поняли. Я имел ввиду не билеты Китай>Россия>Китай а билеты Россия>Китай>Россия. На сайте МЖА сказано, что даётся льгота 20% от билета.

http://www.rail-club.ru/content/view/99/31/

Соответствено и родилась идея: вместо билета "туда" Москва->Пекин покупать билет
Москва->Пекин/Маньчжурия->Забайкальск. Таким образом получится экономия почти 20%: ведь участок Маньчжурия->Забайкальск  очень короткий и на цену едва влияет. И использовать его естествено никто не будет  ;D

Т.е. предположим, цена проездного билета Москва-Наннин через Шанхай 400 Франков, а цена проездного билета Маньчжурия-Забайкальск один Франк. Покупая такой билет пассажит платит не 401 Франк а 0.8 * 401 = 320.8 Фрнаков, экономя 79.2 Франка
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 13 дек 2007, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
#36877 Миша# 13 дек 2007, 22:19
Извиняюсь, времени мало, Михаилу так и не соберусь ответить.
Да, я с нетерпением ожидаю Вашего ответа.
В общем, если другого выхода нет, то разрешается оформлять плацкарты по тому тарифу, по которому они есть. Но это относится только к плацкартам за рубежи СНГ. Например, если какой-то внутрироссийской плацкарты в системе "Экспресс" по Восток-Западу нет, хотя должна быть, но есть плацкарта МПТ, то оформлять ее по МПТ нельзя.
И что тогда делать? Ведь у пассажира на руках билет, который годен в любом поезде следующем по указанному в билете маршруте.

А какую плацкарту Вы бы мне продали, если я при наличии международного билета до Волгограда хотел бы ехать из Москвы в Волгоград в купе поезда номер 055Ч (Москва - Баку) формирования азербайджанской железной дороги?
Билеты "обратно" и "туда-обратно" из Китая не продаются, потому что N лет назад (сколько именно никто уже не помнит) китайцы по билетам РЖД зачастую в поезд не сажали.
И на каком основании не сажали? Если они не пускают в поезд Пекин - Москва пассажиров с билетами оформленными в кассе РЖД, почему они тогда по той же логике не штравуют/высаживают пассажиров с билетами РЖД, как только в обратном направлении поезд Москва - Пекин въехал на территорию Китая?
А у меня возник встречный вопрос. Есть ли в Европе государство, в котором стоимость плацкарты тоже зависит от соглашения?
Плацкарта Бухарест - Вена стоит в Вене значительно дороже, чем если её оформлять в Бухаресте.


Миша
#36879 agalakt 14 дек 2007, 02:28
И что тогда делать? Ведь у пассажира на руках билет, который годен в любом поезде следующем по указанному в билете маршруте.

Очень хороший вопрос. Главное - кому делать? Пассажиру или Железной дороге? Если пассажиру, то без покупки всех плацкарт изначально в путь не отправляться. Если железной дороге, то, например, объяснить пассажиру, что в данном конкретном случае международная плацкарта будет стоить дороже обычного внутреннего билета. Раньше можно было выписать международную плацкарту вручную, но в настоящее время по некоторым технологическим причинам на внутрироссийские поезда это невозможно. Единственный выход - в небольшое нарушение правил выписать плацкарту от более ранней или до более поздней станции. Но это опять же нарушение правил на которое лично у меня идти нет никакого желания. Так что выход реальный - сначала выяснить какие плацкарты на какие поезда можно оформить, а потом уже начинать оформление билетов.

А какую плацкарту Вы бы мне продали, если я при наличии международного билета до Волгограда хотел бы ехать из Москвы в Волгоград в купе поезда номер 055Ч (Москва - Баку) формирования азербайджанской железной дороги?

А никакую. Вернее, на поезд формирования РЖД. Если азербайджанские железые дороги стоимость плацкарты Москва-Волгоград не объявили, то значит, что они не хотят, чтобы ее в их поезд оформляли. Имеют право.

И на каком основании не сажали? Если они не пускают в поезд Пекин - Москва пассажиров с билетами оформленными в кассе РЖД, почему они тогда по той же логике не штравуют/высаживают пассажиров с билетами РЖД, как только в обратном направлении поезд Москва - Пекин въехал на территорию Китая?

Да ни на каком основании! У меня один раз китайцы не посадили туристов в Тайшете на основании того, что Тайшет якобы в тарифе не объявлен. В билеты даже не смотрели. Сейчас еще ничего стало, а вот несколько лет назад когда места с промежуточных станций продавались без указания номеров китайцы не сажали в поезд на основании того, что мест якобы нет. Туристам приходилось заходить в поезд через вагон РЖД, и по ходу следования места себе отвоевывать.

Плацкарта Бухарест - Вена стоит в Вене значительно дороже, чем если её оформлять в Бухаресте.

А правильно ли я понимаю, что в Бухаресте ее на ручнике выписывают? Если да, возможно, просто разными тарифными таблицами они пользуются?
#36881 Миша# 14 дек 2007, 03:57
Если пассажиру, то без покупки всех плацкарт изначально в путь не отправляться.
Изначально достаточно купить одну плацкарту на первую часть пути, даже если это только 100 км. Ведь пассажир имеет право делать в течении годности билета не ограниченное количество остановок.
Если железной дороге, то, например, объяснить пассажиру, что в данном конкретном случае международная плацкарта будет стоить дороже обычного внутреннего билета.
Ну, это была бы наглая отговорка. А вдруг пассажир грамотный и будет всё-таки настаивать купить эту международную плацкарту, не смотря на то, что она дороже полного билета?
Единственный выход - в небольшое нарушение правил выписать плацкарту от более ранней или до более поздней станции.
Почему единственный выход, не единственный! Проблема решается очень просто: В таком случае надо оформить обычную плацкарту по внутреннему тарифу. Тогда будет и правильная станция отправления, и назначения. С оформлением простой плацкарты никогда никаких технических проблем быть не может.
А никакую. Вернее, на поезд формирования РЖД. Если азербайджанские железые дороги стоимость плацкарты Москва-Волгоград не объявили, то значит, что они не хотят, чтобы ее в их поезд оформляли. Имеют право.
Азербайджанские железные дороги стоимость плацкарты Москва-Волгоград объявили, только не по тарифу восток-запад, а по межгосу. Азербайджанские железные дороги в тарифе восток-запад не участвуют, а это значит, что пассажиру должны продать обычную плацкарту по межгосу. Ведь речь идёт только о проезде по территории России и согласно тарифу восток-запад пассажир, уплатив за плацкарту, имеет право ехать на любом поезде по указанному на билете маршруту при наличии свободных мест. Нигде не предписано, что плацкарта тоже должна быть оформлена по тарифу восток-запад.
Да ни на каком основании! У меня один раз китайцы не посадили туристов в Тайшете на основании того, что Тайшет якобы в тарифе не объявлен. В билеты даже не смотрели.
Китайские проводники - они что больные на голову, или они просто взятку хотят получить? А что в китайском поезде на территории России не присутствует начальник поезда от РЖД? Разве китайцы могут вытворять, что хотят?
Сейчас еще ничего стало, а вот несколько лет назад когда места с промежуточных станций продавались без указания номеров китайцы не сажали в поезд на основании того, что мест якобы нет.
Наверное, они уже кучу зайцев везли. А где-же был начальник поезда или кондуктор от РЖД? На западе в российских поездах/вагонах всегда присутствует кондуктор той железной дороги, по чьей территории поезд в данный момент следует.
А правильно ли я понимаю, что в Бухаресте ее на ручнике выписывают?
Вот это надо уточнить у Хельмута Уттенталера.

Миша
#36883 Gyuri_FT 14 дек 2007, 05:40
Миша#:Азербайджанские железные дороги стоимость плацкарты Москва-Волгоград объявили, только не по тарифу восток-запад, а по межгосу. Азербайджанские железные дороги в тарифе восток-запад не участвуют, а это значит, что пассажиру должны продать обычную плацкарту по межгосу. Ведь речь идёт только о проезде по территории России и согласно тарифу восток-запад пассажир, уплатив за плацкарту, имеет право ехать на любом поезде по указанному на билете маршруту при наличии свободных мест. Нигде не предписано, что плацкарта тоже должна быть оформлена по тарифу восток-запад.
Интерсный вопрос и имеет определённую аналогию на Западе. Любой билет затрагивающий две или больше дорог по территории бывшего СССР, Китая, Севрной Кореи, Монголии, Вьетнама - это билет СМПС. Например, даже простой внутренний билет Москва->Ярославль становится билетом СМПС если он продан, скажем (наблюдательной) участницей СМПС - SNCF. Ничего нового этим не сказал, только следует заметить что если у пассажира на руках билет "RAI" или "DB" или "ЖС" Москва-Волгоград или билет "ЗЧ" Минск-Москва-Волгаград или соответствующий билет выданый КТЗ - то "автоматом" действует служебка СМПС.

Что там тариф "Восток-Запад", "МПТ" или "МГПТ" это принципиального значения в правовом смысле иметь не должно.

Служебка "СМПС" проста: если места в вагоне есть, то собачая обязанность проведника дорог СМПС пассажирам места продавать по соответствующему тарифу. Т.е. азербайджанцы что-то обязаны продать - в поезде. А российские кассы будут в смущении.

Аналогичный случай на Западе. Плацкарту в вагон РЖД Москва-Венеция, Москва-Белград итд. в кассах MAV-а не продают несмотря на то, что тариф опубликован. Никто ни фига не знал, пока не дошёл до высоких лиц которые правильно сказали: "договорённость о тарифе есть, а договорённости о контингенте мест нет. Идите к проводнику, если места есть, то место он предоставить обязан". Аналогия не совсем верная из-за того, что в случае Москва-Ростов вагоном азербайджанских дорог есть как и договорённость так и контингент. Чего нету - это гибкости компа. Вопрос, думаю скорее теоретический...на практике дело решается проще.
Миша#:Китайские проводники - они что больные на голову, или они просто взятку хотят получить? А что в китайском поезде на территории России не присутствует начальник поезда от РЖД? Разве китайцы могут вытворять, что хотят?

Наверное, они уже кучу зайцев везли. А где-же был начальник поезда или кондуктор от РЖД? На западе в российских поездах/вагонах всегда присутствует кондуктор той железной дороги, по чьей территории поезд в данный момент следует.
Начальник российского состава есть и в китайском поезде, он дело должен разрешить. Со случаем в Казахстане хуже. Просто кримиал и если такое есть - то дело не в том, что МПТ плох и не билеты МПТ надо "упрощать" а просто этот произвол. Думаю, это всё местные "кидала", такого безобразия в наше счастливое время ЕМПТ не было. Если станция "Башмак-В-Задэ" и станция "Сунь Нос в Чай" в тарифе МПТ - и у пассажира пришла бредовая идея покупать билеты в международной кассе Нижнеурюпинска - то выдать ему билет МПТ они обязаны. Иначе МПТ и весь СМПС макулатура.  >:(

Во время наших скитаний по Китаю заметили, китайские кассы в городах типа "Сунь Хрен в Чай" просто безграмотны. Однако: позвав представителя ЛюйСинШе дело обычно улаживалось, служебки находили, кряхтели и плацкарты к билетам выпиывали. В поездах у начальников были служебки СМПС с тарифом ЕМПТ.

Я думаю, что с Китаем дело просто в незнании. Пожаловатся кому надо может помочь. Как достигнуть того,  что-бы тривиальнейшие билеты Пекин->Москва->Чоп выписывали-бы: не знаю. У меня подозрение, что дело не только в китайцах.

Возьмём билет Пекин-Москва. Китайцы знают, что множители МПТ разные, но знают и то, что российский состав идёт через Забайкальск а китайский- через Наушки. Соответствено, плацкарты будут правильные.

Теперь возмём пример Пекин-Москва-Чоп. С блетом проблем нет: все множители опубликованы. А с плацкартой: крупнейшая разница между УЗ и РЖД. Пассажир идёт и просит в Пекине открытую плацкарту со множителем УЗ. С этой плацкартой его обязаны посадить в вагон Москва-Венеция... без доплаты! Хотя ж-д будет указана (УЗ). Просто провдник РЖД обязан "УЗ" в открытой плацкарте перечеркнут, пассажира впустить - а за разницу в цене платить будет КЖД. Естествено, им не выгодно!

То-же самое с латышскими дорогами. Продать мне билет Москва-Забайкальск-Пекин они мне обязаны. Я скажу: дайте плацкарту "опен" в вагон КЖД (множитель которого очень низок). Там курсируют только вагоны РЖД - меня-то в вагон пустить обязаны, а разницу платить будут латыши.

Т.е. выходит, эти самые множители не такое уж хорошее дело: дороги боятся выписывать билеты, пассажиры страдают. Или надо вернутся к старому (без множителей) или улучшить коммуникацию. А до того: пассажирам надо всё пробивать, хуже чем при старом строе.
Миша#:А правильно ли я понимаю, что в Бухаресте ее на ручнике выписывают?
Вот это надо уточнить у Хельмута Уттенталера.
Я точно могу сказать, что плацкарты как венгры так и сербы выписывают вручную. Исключение - это "плацкарты-билеты" в "глобальные" поезда. Однако спецпредложения типа "Будапешт-Белград за 15 Евро" не является глобальным, его выписывают от руки.

Таблица цен у сербов и венгров своя. Эти цены базируются на TCV - но с очень льготными множителями. Очень похоже и в других странах. Может даже зависеть от поезда. Например, если поезд чисто словацкого формирования но едет между Чехией и Словакией, то цены в спальные вагоны если покупать в Австрии будут основаны на TCV.  Однако если поезд чисто внутренний, то НЯЗ даже в Австрии цены на плацкарту в СВ будут внутрисловацкие.

Ещё отдельная история если вагон РЖД, БЧ, УЗ, CFM. Тогда цены никогда не TCV а Восток-Запад, даже если страны СМПС не затрагиваются. Например, тариф в спальный вагон РЖД или УЗ Будапешт-Белград, Белград-Солунь всегда "Восток-Запад" (а не TCV).

На практике, конечно тариф МАВ, ЖС, РЖД, CFR...даже OSE это тариф "ЗЯЦ" а не "Восток-Запад" или TCV ;D

На фотке прекрасно видно применение проводником вышеназваного тарифа.

Изображение
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 14 дек 2007, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
#36888 agalakt 14 дек 2007, 13:00
Ну, это была бы наглая отговорка. А вдруг пассажир грамотный и будет всё-таки настаивать купить эту международную плацкарту, не смотря на то, что она дороже полного билета?

По правилам тарифа "Восток-Запад" если стоимость плацкарты между некоторыми двумя станциями не определена, то берется стоимость между ближайших методом "расширения". По своему опыту скажу, что в большинстве случаев именно так и происходит - после "расширения" ее стоимость превышает стоимость внутреннего билета.

Почему единственный выход, не единственный! Проблема решается очень просто: В таком случае надо оформить обычную плацкарту по внутреннему тарифу. Тогда будет и правильная станция отправления, и назначения. С оформлением простой плацкарты никогда никаких технических проблем быть не может.


Стоимости совершенно разные. Да и вообще идеологичеки неправильно. Мне кажется, что более правильно было бы оформлять плацкарту по МПТ, а затем взыскивать доплату по ручной квитанции. К сожалению, так не делается.

Азербайджанские железные дороги стоимость плацкарты Москва-Волгоград объявили, только не по тарифу восток-запад, а по межгосу. Азербайджанские железные дороги в тарифе восток-запад не участвуют, а это значит, что пассажиру должны продать обычную плацкарту по межгосу.

Если Азербайджан в тарифе "Восток-Запад" не участвует, то и оформлять плацкарты на поезда его формирования нельзя. Межгос в данном случае ни при чем, так как межгосударственное соглашение регулирует проезд пассажиров по странам СНГ, а если он едет из Европы, то оно уже не действует. Аналогично возраст ребенка, штрафы за возврат совершенно разные в межгосе и Восток-Западе. Еще раз: основа - соглашение, по которому пассажир едет.

Китайские проводники - они что больные на голову, или они просто взятку хотят получить? А что в китайском поезде на территории России не присутствует начальник поезда от РЖД? Разве китайцы могут вытворять, что хотят?

Китайцы - это отдельная песня. Они не больные, просто очень гордые и своенравные. Начальник поезда РЖД может посадить их в поезд, но самим проводникам он не очень большой указ.
#36896 Gyuri_FT 14 дек 2007, 15:49
agalakt:Стоимости совершенно разные. Да и вообще идеологичеки неправильно. Мне кажется, что более правильно было бы оформлять плацкарту по МПТ, а затем взыскивать доплату по ручной квитанции. К сожалению, так не делается.
Азербайджан в МПТ? Так если все страны СНГ в МПТ, тогда - зачем МГПТ...Лишний тариф выходит.
agalakt:Если Азербайджан в тарифе "Восток-Запад" не участвует, то и оформлять плацкарты на поезда его формирования нельзя. Межгос в данном случае ни при чем, так как межгосударственное соглашение регулирует проезд пассажиров по странам СНГ, а если он едет из Европы, то оно уже не действует. Аналогично возраст ребенка, штрафы за возврат совершенно разные в межгосе и Восток-Западе. Еще раз: основа - соглашение, по которому пассажир едет.
Тариф конечно другой, а вот правовая основа у всех тарифов "Восток-Запад", МПТ, МГПТ как понимаю - СМПС. правильно? Венгры например соглашение СМПС и тариф "Восток-Запад" приравнивают. И потому сразу возникает вопрос: если у меня билет СМПС (всё равно какого тарифа), то проводник при наличие мест обязан меня впустить. Однако, не имея тарифа, как ему бедному выписать плацкарту?

Сразу вспоминается довольно непраздная проблема с плацкартом.

Как известно, УЗ поместили "плацкарт" в тариф "Восток-Запад", а РЖД - нет. Я еду по СИТИСТАР-у во Владивосток, причём украинским плацкартом. Вагон выходит из строя, пассажиров перемещают в вагон РЖД. Что будет со мной? По "бумажке" СМПС меня надо поместить со всеми. По "обычаю" РЖД - мне "плацкарт" не дозволен. Значит, если всё по правилам, меня должны поместить в купейный.

Более простой пример: с тем-же СИТИСТАР-ом подхожу к проводнику РЖД и говорю: "возьмите в плацкартный". Он меня взять обязан (билет СМПС), однако выписать плацкарту по тарифу В-З не может.

IMHO - Правильное решение, как пример Гельмута с корейским вагоном показал -  при неимении соответствующего тарифа (Восток-Запад) применять другой, реально близкий (МПТ). Т.е. если человек с билетом "Восток-Запад" идёт в плацкарт, то по-видимому по той-же логике как с Гельмутом надо плацкарт не отказывать а просто  выписывать МПТ.
agalakt:Китайцы - это отдельная песня. Они не больные, просто очень гордые и своенравные. Начальник поезда РЖД может посадить их в поезд, но самим проводникам он не очень большой указ.
Да, упустил про взятку. Вобщем-то коррупция в Китае (как между прочим и в Турции) есть и немалая, но по моему опыту китайские и турецкие железнодорожники абсолютно не "взяточные". То что своенравные и гордые (и те и другие) - подпишу. Соответствено - думаю проблема с коммуникацией.
#36902 Миша# 14 дек 2007, 17:22
Если Азербайджан в тарифе "Восток-Запад" не участвует, то и оформлять плацкарты на поезда его формирования нельзя. Межгос в данном случае ни при чем, так как межгосударственное соглашение регулирует проезд пассажиров по странам СНГ, а если он едет из Европы, то оно уже не действует.
Тут дело в том, что купив международный билет Берлин - Москва - Волгоград по тарифу "Восток-Запад" пассажир имеет право ехать на любом поезде из Москвы в Волгоград по указанному в билете маршруту. Иначе открытый билет теряет свой смысл, если пассажиру будут произвольно отказывать в проезде в том или ином поезде. За проезд в азербайджанском поезде по территории России отвечает РЖД и подписав договор "Восток-Запад" и получив денги от пассажира за проезд по российской территории РЖД обязана оформить плацкарту.

Оформить обычную плацкарту по межгосу было бы самым правильным подходом в данной ситуации. Если пассажир купит обычный, полный билет из Москвы в Волгоград на азербайджанский поезд, то он заплатит С рублей, причём С = П + Б, П - это стоимость плацкарты, которая отчисляется азербайджанской железной дороге, а Б это стоимость билета за проезд по рельсам РЖД и перечисляется естествено на счёт РЖД. Имея на руках международный билет в Волгоград, пассажир уже заплатил РЖД за проезд по её рельсам в Волгоград. Если ему продадут плацкарту на азербайджанский поезд за П рублей, то азербайджанская железная дорога получит свою долю и полный порядок. Азербайджанской железной дороге ведь совершенно без разницы, купил ли пассажир полный билет по межгосу или едет ли он с международным билетом и плацкартой по межгосу. Азербайджанская железная дорога так и так получит от пассажира П рублей за проезд из Москвы в Волгоград.
Да, упустил про взятку. Вобщем-то коррупция в Китае (как между прочим и в Турции) есть и немалая, но по моему опыту китайские и турецкие железнодорожники абсолютно не "взяточные". То что своенравные и гордые (и те и другие) - подпишу. Соответствено - думаю проблема с коммуникацией.
Если они взятку не хотели и пассажира с годными билетами в Тайшете на поезд не посадили, значит они всё-таки больные на голову. При чём тут гордость?


Миша
Последний раз редактировалось Миша# 14 дек 2007, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
#36907 Kotenok 14 дек 2007, 20:33
Миша#:И на каком основании не сажали?
Да на банальном основании они не сажали - мест не было. :)
Поскольку в те времена они привыкли к тому, что на территории Монголии и России плацкартами в вагоне рулят они, то после выхода поезда с территории Китая все непроданные места были моментально забиты челноками и их барахлом. Поэтому им пофиг что наврать было. :)

Аналогичная ситуация была с поездом Алма-Ата - Урумчи в обоих направлениях - продажа билетов осуществлялась по мафиозному принципу через "нужных людей" с переплатой, а кто не заплатил дань - идет лесом. В сторону континентального Китая из Урумчи, по-моему, и сейчас так - без взятки в дни прихода алма-атинского поезда за официальную цену можно уехать только в сидячем жестком, поскольку мест якобы нет -  никогда и ни на что.
Последний раз редактировалось Kotenok 14 дек 2007, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
#36911 Gyuri_FT 15 дек 2007, 10:46
Kotenok:Да на банальном основании они не сажали - мест не было. :)
Поскольку в те времена они привыкли к тому, что на территории Монголии и России плацкартами в вагоне рулят они, то после выхода поезда с территории Китая все непроданные места были моментально забиты челноками и их барахлом. Поэтому им пофиг что наврать было. :)

Аналогичная ситуация была с поездом Алма-Ата - Урумчи в обоих направлениях - продажа билетов осуществлялась по мафиозному принципу через "нужных людей" с переплатой, а кто не заплатил дань - идет лесом. В сторону континентального Китая из Урумчи, по-моему, и сейчас так - без взятки в дни прихода алма-атинского поезда за официальную цену можно уехать только в сидячем жестком, поскольку мест якобы нет -  никогда и ни на что.
Хорошо - а почему в Монголии  не выдают билеты в Питер через Москву? Лень расчитать тариф?
#36941 Kotenok 17 дек 2007, 01:52
Gyuri_FT:Хорошо - а почему в Монголии  не выдают билеты в Питер через Москву? Лень расчитать тариф?
Просто билет, или билет Монголия-Москва-Питер с плацкартой Монголия-Москва?

Если первое, то я вижу потенциальную причину - не очень ясно, по какому участку считать проезд на участке от Свердловска до Москвы. :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dken, IZ387 и гости: 239