В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#36890 DimaU 14 дек 2007, 13:50
Форумчане, подскажите, как лучше поступить?
Уже взяли две недели назад купе (4 места) с москвы на украину. Билетов теперь на этот поезд в кассах как всегда нет :). C супругой теперь хочет поехать подруга (вместо детского билета). Естественно в том же купе. Звонил на справочную МЖА - сказали переоформления нет - билет надо сдать в кассу возврата - перейти в кассу приобретения и гарантии, что билет останется нет...
Как все-таки выйти из этой ситуации?

Всего всего! Top-Analytics
#36891 heming 14 дек 2007, 14:31
Из опыта. Заплатите 500 рублей (100 грн)  (или сколько не жалко, но не меньше) проводнику и все будет нормально.

Таким образом улаживал поездку при поездке в Крым. У меня девушка потеряла билет в купе, соедний с моим) билеты в межгосе не восстанавливают. Я купил ей на этот же поезд плпцкартный билет. Во время посадки объяснил ситуацию проводнику. Он все понял, девушку на пустое место в купе посадил, я отдал ему плацкартный билет. Деньги он сразу не взял. "Пригласил" к себе в купе в районе Орла и вежливо спросил сколько мне не жалко за оказанную услугу. Мне было не жалко 100 гривен.

У вас же случай гораздо проще.
#36892 Фыва Цукен 14 дек 2007, 14:31
DimaU:Как все-таки выйти из этой ситуации?
со 100% гарантией - никак. но можно прийти вдвоём, один идёт сдавать билет, а второй, обаяв кассира, просит его на протяжении некоторого времени постоянно посылать запрос в систему с тем, чтобы отловить этот самый сданный билет. вероятность успеха в этом случае весьма высока. но тут требуется талант к неформальному общению  ;)
#36893 Михаил Тверской 14 дек 2007, 14:43
Интересная ситуация с подобным переоформлением с детского на взрослый. Недавно я отписывал в ФПД письмо с просьбой разъяснить, почему в ВИПовских учебниках "Продажа и оформление проездных документов во внутреннем железнодорожном сообщении с использованием АСУ "Экспресс" присутствуют такие фразы как (дословные цитаты):
1) При переоформлении пассажир может изменить:
- дату отправления на более раннюю,
- категорию поезда, как на высшую, так и на низшую,
- категорию вагона, как на высшую, так и на низшую,
- маршрут следования поезда (при условии сохранения станций отправления и назначения)
- переоформить с детского проездного документа на проездной документ за полную стоимость с изменением фамилии и документа, удостоверяющего личность
2) Переоформление проездного документа на другую фамилию осуществляется только в случае замены детского проездного документа на взрослый. В других случаях изменение фамилии, инициалов или номера документа, удостоверяющего личность, не производится

Кассиры, понятно, переоформлять с детского на взрослый с изменением фамилии отказываются. Однако начальник билетных касс одного из московских вокзалов, сообщил мне, что "если я вам переоформлю, то это будет злоупотребление" ;)

Из ФПД пришел ответ:  
1) учебник по Экспрессу нормативным документом РЖД не является, поэтому они не в ответе за то что там написано.
2) переоформить с детского на взрослый можно только не меняя фамилии и данных документа.
Такая вот темная история.

З.Ы. Вам лучше обратиться в какую-либо вокзальную кассу с возможностью как выписки, так и сдачи билетов. Желательно поздним вечером или ночью. Место уйдет в систему на некоторые секунды. В таких случаях я пользуюсь кассой №3 Ленинградского вокзала. Осечек не было.
#36894 DimaU 14 дек 2007, 15:09
со 100% гарантией - никак. но можно прийти вдвоём, один идёт сдавать билет, а второй, обаяв кассира, просит его на протяжении некоторого времени постоянно посылать запрос в систему

Фыва Цукен, спасибо... 99%  :) Наверное, придется так делать...  ???  Жутко неудобно  :-\ 

Всего всего! Top-Analytics
#36897 joy 14 дек 2007, 16:28
Эта распространенная ситуация, особенно когда выкупается купе на меньшее число пассажиров. В моей практике был один случай, когда на Рижском вокзале удалось сдать "лишний" билет и купить в другой кассе билет в то же купе на жену товарища. Правда, речь шла о незагруженном даже в "пик" великолукском поезде.
Кстати, есть хитрость, когда "лишний" билет из экономии берется на ребенка. Этому способствует то, что информация о неявившихся пассажирах никуда не подается, а у "ребенка" могли, скажем, гланды заболеть ;)
#36900 heming 14 дек 2007, 17:12
Фыва Цукен:со 100% гарантией - никак. но можно прийти вдвоём, один идёт сдавать билет, а второй, обаяв кассира, просит его на протяжении некоторого времени постоянно посылать запрос в систему с тем, чтобы отловить этот самый сданный билет. вероятность успеха в этом случае весьма высока. но тут требуется талант к неформальному общению  ;)
Только нужно выбрать такое место, где касса на продажу и возврат одна и та же. В МЖА и на вокзалах кроме Рижского так не получится.
#36904 Фыва Цукен 14 дек 2007, 17:29
heming:Только нужно выбрать такое место, где касса на продажу и возврат одна и та же. В МЖА и на вокзалах кроме Рижского так не получится.
если прийти вдвоём (один сдаёт, другой покупает), то не обязательно. но, конечно, если это одно и то же окно, то значительно удобнее такую операцию проделывать.
#37144 Фыва Цукен 25 дек 2007, 12:50
вот пишут, что с нового года сданные билеты на некоторое неопределённое время будут уходить в бронь. соответственно, методика работать перестанет  :(

http://forum.tsi.ru/webboard/message.ph ... =&Offset=0
#37146 Legenda 25 дек 2007, 12:57
а мы делали так: товарищ сдавал билет,я ему позвонила,сказал чтьо сдал,я и забрала билет,оформила на другого человека,т.к. надо было срочно отправить вместо неуежающего человечка решившего уехать.)
или делали по-другому: созванивались с кассой: я сдавала билет,барышня его забирала,потом он отказывалась от билета,я забирала,переделав его на другого человека)))))

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#37150 Legenda 25 дек 2007, 13:05
а почему невозможно? Я отказалась(вернула) от билета!пришел другой человек захотел поехать.Кто-то пока держал ПД на выписку,например,заметил ошибку и отказался,чтоб что-то переделать,а в это время я уже с набранными паспортными данными,забираю этот ПД!

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)