В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#37907 Canalizator 27 янв 2008, 22:27
НИКОЛА:Эээээ..... Как это возможно? ???
Ещё как возможно.
Когда ехать очень надо и не в рундук влезешь.
Если быть точным, то дважды имел опыт проезда в рундуке.
1. На спор.
Когда ездили в студенческие годы пригородным поездом Бабаево(Пикалёво)-Волховстрой, тогда, до электрификации, ходил поезд из плацкартных вагонов (по пригородному тарифу) под тепловозом. На участке Тихвин-Волховстрой ревизоры проходили один раз, сразу после Тихвина. Однажды на спор, максимально сархивировавшись, залез в рундук, головой к окну (там дырки, дышать есть чем). Пролежав 11 минут и миновав ревизоров, начал вылезать. В этот момент отсек проходила проводница, немало удивлённая увиденным, но ревизорам меня не сдавшая.
2. По необходимости.
В то же примерно время, имея необходимсость уехать из Москвы в Питер, пользуясь ротозейством проводника, проник в плацкартный вагон. Нашёл общий язык с пассажирами наиболее вменяемого отсека, обещав показать фокус, который они никогда не видели (один из 6 был ребёнок лет десяти, проявивший непосредственный интерес к дяде-фокуснику), и гарантировав что уйду из их отсека по окончании фокуса. Выгрузил чью-то сумку из рундука, постелил газету, попросил пассажиров посторожить проводника и за 3-4 минуты уложился. Рундук закрыли, двое сели, поезд отправился, проводник собрал билеты и ушёл в своё купе. Я подал голос. Законные владельцы надрундучных мест освободили меня. Поблагодарил пассажиров за помощь в реализации фокуса и ушёл в соседний вагон, где лёг на свободную верхнюю боковую полку и заснул. Бельё брать не стал (проводник-то меня в лицо не знает), на чём и был обнаружен за Бологое. В результате доехал до Малой Вишеры, где и пересел на электричку к радости проводника.
Технические подробности:
- тогда мне было 20 лет, рост 192см, вес 85кг и упаковаться в рундук особой проблемой не было. Сейчас, в 28 лет, рост 192см, вес 100кг, думаю что не получится. Хотя можно попробовать ;), хотя острой необходимости в этом не ощущаю. Сброшу за лето 15кг - осенью точно помещусь, тогда размещу фото с места событий на форуме.
- не каждому это доступно, т.к. необходима определённая растяжимость сухожилий. Крышка рундука в разумных пределах проблему решает, но если 3-5см (как в моём случае) ещё терпимо, то 10см думаю что будет весьма неприятно.

Если осенний эксперимент окажется успешным, фотоотчёт можно будет отправить в ФПД как обоснование к рацпредложению насчёт увеличения расчётной вместимости общего вагона на 18 лежачих мест, с 81 до 99  :).

Поскольку обсуждение проезда в рундуке несколько оффтопично теме Снова о ЖАСО, предлагаю переместить процитированный пост Николая и этот мой в отдельную новую тему "Проезд в рундуке".
#37914 joy 28 янв 2008, 11:13
Надо сказать спасибо не рундуку, а проводнику, причем в обоих случаях! ;D
#37918 Canalizator 28 янв 2008, 11:29
joy:Надо сказать спасибо не рундуку, а проводнику, причем в обоих случаях! ;D
Интересно, за что именно спасибо?
В первом случае имел место эксперимент, а не попытка бесплатного проезда. Пришли бы ревизоры - оплатил бы проезд, хоть со сбором. Проехать бесплатно в том поезде была уйма возможностей без рундука. Ещё проще - за минимальную плату.
Во втором случае проводник второго вагона, безусловно, имел право организовать оформление проезда с уплатой штрафа, передав меня маловишерским линейным сотрудникам милиции (и, при неправильном поведении с моей стороны, так бы и сделал), но ограничился добровольной высадкой в МВ. Про рундук я ему не рассказывал. Первый проводник вообще ничего не видел.
PS: На хулиганство проезд в рундуке явно не тянет, Правила перевозок пассажиров также не запрещают данный вид проезда (при наличии билета). Так что последствия могли быть по части безбилетного проезда.
#37939 joy 28 янв 2008, 16:06
За то что пустил в вагон без билета. Хотя под провожающего всегда можно заточиться, особенно если по-тимуровски какой-нибудь старушке помочь занести сумку.
#37941 Canalizator 28 янв 2008, 17:12
joy:Хотя под провожающего всегда можно заточиться, особенно если по-тимуровски какой-нибудь старушке помочь занести сумку.
Можно и не старушке ;).
А проверку и сбор билетов миновать методом "собирают в первом - сидим во втором, пошли во втором - перешли в первый".
#37963 heming 29 янв 2008, 22:31
На самом деле под провожающего можно не косить. Если подойти  к подаче поезда на посадку, то проводники как правило все время не стоят у вагона. То есть прогуливаясь вдоль поезда можно зайти в вагон у которого проводник (проводница) заговорилось с проводником (проводницей) соседнего вагона или просто куда отошла. Еще бывает, когда поезд с пункта отправления подают минут за 7-10, то проводники просто не смотрят билеты при посадке , а запускают толпу в вагон (особенно если вагон плацкартный)

Интересным мне показалось поведение проводниц LDZ. Они при посадке вообше не смотрят билеты ни в Москве ни в Риге, (по крайней мере в плацкартном вагоне) а собирают их сразу после отъезда.

Еще о проезде зайцем:
В Восточной Европе (Польше и Словакии) я чисто из спортвного интереса (сначала получилось случайно, потом повторил несколько раз умышленно) нашел способ проезда зайцем на поездах IC, причем на наиболее дорогих поездах): садишься в поезд, желательно в купе , где нет пассажиров или если все купе заняты стоишь в коридоре. Когда подходит кондуктор протягиваешь ему обычный тарифный билет без резервации места. Кондуктор говорит что не фига по этому билету ехать нельзя, что этj поезд IС и так далее. Необходимо сделать вид, что местный язык вообще непонятен и на смеси английского и русского делать вид, что ничего из того , что говорит кондуктор не понятно. Кондуктор минут через 5 тоже переходит на смесь местного-русско-английского языков и вроде как делаешь вид что его понял. Кондуктор говорит, сколько нужно заплатить и спрашивает конечный пункт. Обязательно надо сказать, что конечный пункт - это последняя станция поезда и что то, что предлагает кондуктор дорого и столько денег нет. Кондуктор тоже человек, но все таки Европа - тридцатку при всех не берет. Кондуктор сажает в отдельное купе и говорит, что подойдет за деньгами перед последнйстанцией (чего-то они опасаются, чего так и не понял ). Не доезжая одной или двух остановок до конечной я с девушкой просто выходил из купе и сходил с поезда.

Если в России или Украине ездить зайем, то , ИМХО, самые подходящие для этого поезда - Юность, Аврора, Столичные-подольские-киевские экспрессы. Зашел в вагон, и ходи себе по поезду - то в кабак, то на какое-нибудь сидячее место. Особенно если поезд отправляется утром. Во Львове , например утренний "Киевский экспресс" отправляется в 6 утра. Проводники при посадке сонные и болтаются вдоль поезда, пройти можно спокойно. Дальше они на пару часов залегают, как правивило, либо в свой кубрик (в крюковских вагонах), либо спят головой на столе в купе проводника. Так что можно спокойно ходить по вагонам и выбрать пустое сидячее место.
#37970 Canalizator 30 янв 2008, 00:45
heming:Когда подходит кондуктор протягиваешь ему обычный тарифный билет без резервации места.
На РЖД техническая возможность оформления билета без резервации места также имеется, читаем материалы кружка "Умелые Руки" в соседней теме:
Canalizator:BП01 - категория вагона (по желанию - номер) :
...
или BК06/ОКТ - категория, номер вагона и дорога, в чьей собственности вагон (для оформления билета по посадочному талону без места)
...
X01<...>/ИНВ/20  - тип документа (билет).
Далее число человек (01, 02, 03, 04).
Далее в угловых скобках - сведения о ФИО и № документа, удостоверяющего личность.
Далее -
...
литера Б (если оформляется проездной документ без места),
...
Однако попробуйте без посадочного талона попросить кассира РЖД оформить бесплацкартный билет :'(.
heming:Интересным мне показалось поведение проводниц LDZ. Они при посадке вообше не смотрят билеты ни в Москве ни в Риге, (по крайней мере в плацкартном вагоне) а собирают их сразу после отъезда.
И чего они с зайцами делают при обнаружении таковых после отправления?
Интересно также, какие традиции бесплатного проезд в Латвии? В смысле имеет ли место явление "договоримся с ревизорами" в ПДС? А в пригородном сообщении?
heming:Если в России или Украине ездить зайем, то , ИМХО, самые подходящие для этого поезда - Юность, Аврора, Столичные-подольские-киевские экспрессы.
В Юности тариф сидячки б/у - вполне imho божеский, равный (или почти равный) нефирменному плацкарту скорого. Ездить в ней зайцем - крохоборство.
Лучше в Авроре - она до Бологое без остановок идёт ;).
#37973 heming 30 янв 2008, 09:26
По Юности и украинским дневным поездам это всего лишь теоритическое исследование.
Интерес проехать в них зайцем может быть только спортивный.
#38069 joy 02 фев 2008, 23:34
Да, неплохо, зарулить в какой-нибудь фирмач и гонять чаи в ВРе...и с удивлением обнаружить, что стоимость билета как раз на чай и ушла.
#38074 heming 03 фев 2008, 00:55
Прищел в голову еще один способ проезда зайцем , особенно в дневных поездах.

Для промера рассмотрим "Юность" . Берется билет до Твери.  Проводник при количестве людей в вагоне скорее всего не помнит кто куда едет из пассажиров. Подъезжая к Твери в районе плптформ Чуприяновка или Лазурная переходится через несколько вагонов по составу или сначало на  пару часов вагон-кабак-потом снова в какой нибудь вагон.
В случае "Авроры" можно брать билет дл Твери или Бологое  и просидеть в вагоне-кабаке остаток пути.
Последний раз редактировалось heming 04 фев 2008, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
#38092 Shapa 03 фев 2008, 22:37
Чушь собачья. Вы проводников за идиотов держите? Они на ЮНОСТИ, не говоря уж об АВРОРЕ, настолько ушлые, что дадут вам 100 очков вперед. У них не только миллион способов, чтобы вычислить зайцев, но еще чтобы не допустить его. И всё проводники помнят, и вы просто не сможете воспользоваться своим супергениальным планом.
#38095 heming 04 фев 2008, 11:24
Планов у меня нет. Зайцем на данном маршруте я не поеду, просто из-за того что это несолидно. Мысли только теоритические. Проехать зайцем готов только на спор или ради спортивного интереса. Уверен, что в случае необходимости проеду.
#38111 heming 04 фев 2008, 15:26
Фыва Цукен:мощная опечаточка  :o ;D ;D ;D
Исправил, а то еще не так кто-нибудь поймет ;D

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 220