#40354
Canalizator
13 апр 2008, 00:36
Сколько уж раз зарекался писать на тему "качества" обслуживания в питерских билетных кассах (в первую очередь - Ладожского и Московского вокзалов). Потому как бесполезная трата времени и килобайт дискового пространства. Один фиг ситуация не изменится до тех пор, пока руководство СПЖА не захочет навести порядок
на подведомственных ему ЛПУ и МПУ (с некоторого времени билетные кассы вокзалов выделили в подразделения СПЖА - производственные участки). Ну и пока пассажиры не начнут активно выражать недовольство отношением к себе как к бесловесной скотине (ну как ещё назвать хамство из серии "что вы все сюда идёте, билеты здесь не продаются (!)", "без допстраховки - в соседней кассе (после гашения билета и страховки после отказа от последней)", "в таком случае - до 20:00 (после отказа опять же от страховки)" и очереди в 10-15-20 человек, как в пиковые, так и в непиковые периоды в том самом "предварительном зале" (в который кассиры МПУ упорно клиентов посылают, и не только кассиры - 12.04 например администратор МПУ в моём присутствии пассажира отправила восвояси, на что я не поленился пояснить отправленной потенциальной клиентке РЖД, что билеты в кассах общей продажи всё же продаются и что администратор ей сказала, мягко говоря, неправду).
Хотя нет, выражают отдельные пассажиры мнение, преимущественно в Книге Отзывов писанием жалоб на впаривание страховок. Стандартный ответ на эти жалобы всем известен на примере гр.Чеботарёва, отправленного погасившим билеты со страховками кассиром Морозовой в соседнюю кассу - "там купите без страховки"
. И что? Было расследование, с кассира взято объяснение. В итоге кассир отделалась лёгким испугом и трудится на том же месте "на благо РЖД".
Это, так сказать, предисловие.
Вернулся я сегодня из Тихвина обратно в культурную столицу, на Ладожский вокзал.
В двенадцатом часу дня встал в очередь в "предварительную" кассу Лад.вокзала. Передо мною - два потенциальных клиента РЖД. Женщина солидного возраста (возраст обсуждать не будем, но в бабушки мне годится) и женщина помоложе.
Я, необходимо отметить, весьма резко реагирую на попытки обижать бабушек в моём присутствии. Могу в рожу дать при необходимости. Ну не могу я видеть как бабушек обижают. Причины уточнять не буду, дело не только в воспитании (кто знает причины - тот знает).
Первая в очереди - бабушка (да простит она мне такое именование, реально в бабушки годится) - покупает 2 билета до Котласа и 2 обратно. Сумма итого за 4 билета - 2900р с копейками. Кассир называет сумму 3100р с копейками, ровно на 200р больше. Никаких страховок бабушка не просила, т.к. несмотря на солидный возраст находится в здравом уме и твёрдой памяти (что и подтвердилось далее). Бабушка кладёт в кассу 3000р, затем ещё 1000р, затем, по настоянию кассира, ещё 10р и получает сдачи 900р с мелочью. Отходит в сторону, садится на лавочку, отдыхает. Я подхожу, прошу бабушку пересчитать сдачу и стоимость билетов, отметив, что видел процесс покупки и имею основания полагать, что кассир взяла с неё больше чем стоимость билетов. Бабушка достаёт билеты, считаем сумму четырёх билетов (получаем, естественно, 2900р с копейками, т.к. страховок никаких не наблюдается). Затем считает сдачу с 4000р - получает что 1100 должна ей дать была кассир. Удивляется, пересчитывает сдачу в кошельке, там 900р
. Затем устно (!) складывает суммы билетов, получает 1700+1200= "примерно 2900", чем окончательно убеждается, что ну никак не 3100р билеты стоят. Смотрит на меня, на билеты, на кошелёк, встаёт с лавочки, подходит к кассе, просит кассира пересчитать уплаченную сумму и протягивает билеты. Кассир зеленеет, но пересчитывает. При этом наблюдается бесподобная сцена, достойная карточных шулеров, но, тем не менее, наблюдаемая (и снимаемая на видео
) в билетной кассе РЖД - кассир смотрит на билет, видит одну сумму, но вслух называет другую
. И на калькуляторе набирает вторую, а не ту, что на билете. Что логично, т.к. разговор записывается аппаратурой фиксации вокзала, что и учитывает кассир. Путём манипуляций с суммами кассир получает, разумеется, 3100р с копейками, о чём и заявляет бабуле. Та в замешательстве. С одной стороны - сама только что пересчитала сдачу и убедилась, что сдано лишь 900р. С другой стороны - опять же сама только что убедилась, что билеты стоят 2900р и сдача должна быть на 200р больше. Кассир до определённого момента молчит про страховки. Затем зовёт старшего билетного кассира и в её присутствии заявляет, что её оклеветали. Это после её фокусов с арифметикой-то, когда волшебным образом 850+850+600+600 становится равно 3100р. Напомню, про страховые полисы бабуле не говорилось кассиром до последнего (и правильно, надо заметить, т.к. бабуля хоть и преклонного возраста, но с памятью проблем не имеет). В присутствии старшего билетного кассира в билетах бабушки обнаруживаются "полисы" и кассир заявляет, что теперь-то ясно, что всё правильно. Бабуля отходит от кассы размышлять что её делать в данной ситуации - с одной стороны, 200р лишних с неё взяли, с другой стороны - женщина в форме говорит так убедительно, что спорить с ней как-то неудобно. Кассир заявляет, что перед ней необходимо извиниться (!). Моему терпению подходит финал, я отвечаю, что это она должна извиниться перед пожилой женщиной за удержанные с неё путём злоупотребления доверием 200р, останавливаю видеозапись, включаю диктофон, после чего иду оформлять запись в Книгу. Книгу дают быстро (ещё бы, сколько можно без премии сидеть-то?
). Администратор, охраняющая Книгу, вежливо интересуется - "что случилось?". Отвечаю в том плане что опять ваши кассиры отличились. Оформляю запись. Подходит старший билетный кассир, вежливо держа бабулю под руку. Начинается диспут с.б.к. с администратором на тему "дык может вернём ей стоимость страховок то?". Бабуле становится нехорошо (давление), что и неудивительно, после такого общения с кассирами и их руководством. Администратор и с.б.к. бегают вокруг бабушки, проявляя высшую обходительность и уважение. Интересно, чем думала с.б.к. за десять минут до этого, когда нагло заявляла мне и бабуле (находившейся на тот момент во вполне бодром состоянии), что "всё правильно" и что 850+850+600+600=3100.
Я заканчиваю запись в Книгу и оставляю этих лицемеров наедине с бабулей (может и зря оставляю).
Итог. Не знаю, вернули ли пожилой женщине недоданные 200р, как и не знаю, чем всё это кончилось, но подобного даже я, с немалым опытом приобретения билетов на питерских вокзалах, ещё не видел.
Понимаю, конечно, что некоторым кассирам и их руководителям деньги затмевают всё остальное, в том числе и уважение к старшим, и что план по страховкам выполнять надо.
Но не за счёт бабуль же!
Господи, когда ж этот бардак кончится?
Вопрос риторический.
PS: Справедливости ради отмечу, что, по немалому опыту поездок по сети (более чем наполовину - частным порядком, т.е. с приобретением билетов как пассажир), нигде больше подобного не видел. В том числе и в Москве (может не у тех кассиров покупал
). И в Тихвине, к слову. А вот слова билетных кассиров с периферии что им стыдно за питерских коллег - слышал, и не раз. И реакцию 2 знакомых кассиров (в Белоруссии, правда) на видеоролик "приобретение билета на Московском вокзале" тоже видел (реакция полунецензурная, к цитированиюна форуме неуместна и сводится к тому, что им противно видеть таких коллег). Ибо в целом на РЖД ситуация с культурой (и честностью) обслуживания всё же на должной высоте, несмотря на питерскую аномалию. Может ещё где аномалии есть, но мне пока другие не встречались.
PPS: Ещё отмечу, что и среди железнодорожников (не кассиров, разумеется) доминирующее мнение, насколько мне известно, что эти безобразия плохи ещё и тем, что по "качеству" и "культуре" обслуживания в кассах пассажиры в значительной степени формируют мнение об РЖД в целом. Безусловно, обслуживание в поезде даёт не меньший вклад в образ РЖД в глазах пассажира, но первым он видит всё же кассира, а не проводника. Каким формируется тот образ после покупки билета у кассира-жулика / кассира-хама, да плюс после стояния полчаса-час в очереди (полчаса - это ещё немного для очереди в "предварительных" кассах 2004001) - ежу понятно.
Королевство кривых зеркал, как ещё это можно назвать
PPPS: Раз уж упоминался на форуме небезызвестный ресурс pro-rzd.ru - отмечу, что вижу основное отличие форума в том, что, в отличие от того ресурса, здесь идёт речь о ситуации в пассажирском комплексе целом (позитивной, надо отметить, и реально меняющейся к ещё более позитивной) и упоминаются отдельные недостатки (опять же - кассиров-хамов и кассиров-жуликов видел на порядок меньше, чем добросовестных и вежливых сотрудников, покупка билетов у которых - в радость). Не хотелось бы, чтобы по данному посту гости с других дорог судили и о всех кассирах С.-Петербурга. Не раз сталкивался я и в Питере с культурным и честным обслуживанием. Правда, настолько редко...

Хотя нет, выражают отдельные пассажиры мнение, преимущественно в Книге Отзывов писанием жалоб на впаривание страховок. Стандартный ответ на эти жалобы всем известен на примере гр.Чеботарёва, отправленного погасившим билеты со страховками кассиром Морозовой в соседнюю кассу - "там купите без страховки"

Это, так сказать, предисловие.
Вернулся я сегодня из Тихвина обратно в культурную столицу, на Ладожский вокзал.
В двенадцатом часу дня встал в очередь в "предварительную" кассу Лад.вокзала. Передо мною - два потенциальных клиента РЖД. Женщина солидного возраста (возраст обсуждать не будем, но в бабушки мне годится) и женщина помоложе.
Я, необходимо отметить, весьма резко реагирую на попытки обижать бабушек в моём присутствии. Могу в рожу дать при необходимости. Ну не могу я видеть как бабушек обижают. Причины уточнять не буду, дело не только в воспитании (кто знает причины - тот знает).
Первая в очереди - бабушка (да простит она мне такое именование, реально в бабушки годится) - покупает 2 билета до Котласа и 2 обратно. Сумма итого за 4 билета - 2900р с копейками. Кассир называет сумму 3100р с копейками, ровно на 200р больше. Никаких страховок бабушка не просила, т.к. несмотря на солидный возраст находится в здравом уме и твёрдой памяти (что и подтвердилось далее). Бабушка кладёт в кассу 3000р, затем ещё 1000р, затем, по настоянию кассира, ещё 10р и получает сдачи 900р с мелочью. Отходит в сторону, садится на лавочку, отдыхает. Я подхожу, прошу бабушку пересчитать сдачу и стоимость билетов, отметив, что видел процесс покупки и имею основания полагать, что кассир взяла с неё больше чем стоимость билетов. Бабушка достаёт билеты, считаем сумму четырёх билетов (получаем, естественно, 2900р с копейками, т.к. страховок никаких не наблюдается). Затем считает сдачу с 4000р - получает что 1100 должна ей дать была кассир. Удивляется, пересчитывает сдачу в кошельке, там 900р




Я заканчиваю запись в Книгу и оставляю этих лицемеров наедине с бабулей (может и зря оставляю).
Итог. Не знаю, вернули ли пожилой женщине недоданные 200р, как и не знаю, чем всё это кончилось, но подобного даже я, с немалым опытом приобретения билетов на питерских вокзалах, ещё не видел.
Понимаю, конечно, что некоторым кассирам и их руководителям деньги затмевают всё остальное, в том числе и уважение к старшим, и что план по страховкам выполнять надо.
Но не за счёт бабуль же!
Господи, когда ж этот бардак кончится?
Вопрос риторический.
PS: Справедливости ради отмечу, что, по немалому опыту поездок по сети (более чем наполовину - частным порядком, т.е. с приобретением билетов как пассажир), нигде больше подобного не видел. В том числе и в Москве (может не у тех кассиров покупал

PPS: Ещё отмечу, что и среди железнодорожников (не кассиров, разумеется) доминирующее мнение, насколько мне известно, что эти безобразия плохи ещё и тем, что по "качеству" и "культуре" обслуживания в кассах пассажиры в значительной степени формируют мнение об РЖД в целом. Безусловно, обслуживание в поезде даёт не меньший вклад в образ РЖД в глазах пассажира, но первым он видит всё же кассира, а не проводника. Каким формируется тот образ после покупки билета у кассира-жулика / кассира-хама, да плюс после стояния полчаса-час в очереди (полчаса - это ещё немного для очереди в "предварительных" кассах 2004001) - ежу понятно.
Королевство кривых зеркал, как ещё это можно назвать

PPPS: Раз уж упоминался на форуме небезызвестный ресурс pro-rzd.ru - отмечу, что вижу основное отличие форума в том, что, в отличие от того ресурса, здесь идёт речь о ситуации в пассажирском комплексе целом (позитивной, надо отметить, и реально меняющейся к ещё более позитивной) и упоминаются отдельные недостатки (опять же - кассиров-хамов и кассиров-жуликов видел на порядок меньше, чем добросовестных и вежливых сотрудников, покупка билетов у которых - в радость). Не хотелось бы, чтобы по данному посту гости с других дорог судили и о всех кассирах С.-Петербурга. Не раз сталкивался я и в Питере с культурным и честным обслуживанием. Правда, настолько редко...
Последний раз редактировалось Canalizator 13 апр 2008, 00:46, всего редактировалось 1 раз.