В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#40595 kent4mg 16 апр 2008, 17:50
Подскажите добрые люди, если я выкупил 4 места в купе. в т. ч. один детский билет (50% от стоимости), при этом одно взрослое место мы занимать реально не планируем (оформлено на паспортные данные бабушки ребенка). Есть ли подводные камни - не будет ли проводник предъявлять претензии и имеет ли РЖД право подсадить к нам на попутной станции другого пассажира?
#40599 Фыва Цукен 16 апр 2008, 18:26
kent4mg:Подскажите добрые люди, если я выкупил 4 места в купе. в т. ч. один детский билет (50% от стоимости), при этом одно взрослое место мы занимать реально не планируем (оформлено на паспортные данные бабушки ребенка). Есть ли подводные камни - не будет ли проводник предъявлять претензии и имеет ли РЖД право подсадить к нам на попутной станции другого пассажира?
надо было выкупать свободное место не на бабушку, а на одного из едущих взрослых (т.е. на один из паспортов было бы оформлено два места). в этом случае никого к вам подселять не имели бы права (такая ситуация чётко прописана в правилах). в вашем случае... по идее, тоже не имеют права (поскольку билет действителен на всё время поездки). но тут у меня полной уверенности нет.
#40604 kent4mg 16 апр 2008, 18:51
Фыва Цукен:на один из паспортов было бы оформлено два места
Вот уж век живи - век учись. Я думал, что такой вариант невозможен в принципе и в кассе меня пошлют. Спасибо за ответ.
#40607 НИКОЛА 16 апр 2008, 22:36
Фыва Цукен: в вашем случае... по идее, тоже не имеют права (поскольку билет действителен на всё время поездки). но тут у меня полной уверенности нет.
К этому билету нет пассажира - вот в чем беда. А на руках у другого пассажира этот билет недействителен. Поэтому в случае продажи билетов без номеров мест имеют право подсадить. Имеют право и зайцев посадить - пардон, тех, кому срочно нужен выезд с оформлением билетов в поезде. Чтобы гарантировать место, лучше его сдать и выкупить на фамилию уже едущего (не ребенка). Возможно, дешевле обойдется договориться с проводником.
#40610 kent4mg 17 апр 2008, 08:33
Уже думал об этом, проблема в том, что приобрести билет по паспортным данным, записанным на бумажку можно, а вот для того чтобы сдать его обратно, нужна, я так понимаю, бабушка собственной персоной с бумажным паспортом...
#40616 Slon 17 апр 2008, 10:53
Кажется, так: если вы покупали билеты сразу на всю семью, то вы можете сдать один из этих билетов. Попробуйте, показав свой (там же видно, что билеты брались одновременно в одной кассе), может быть, подойти к администратору со своим паспортом.
#40617 joy 17 апр 2008, 11:39
Проблем, думаю, не будет. Место занято, а попытки посадить зайца можно пресечь. Ну а если кто-то оформляет билет в поезде - придется потеснится, но вероятность этого - мизерная.
Ситуация парадоксальная - обычно "заболевает" или не едет по другой причине ребенок с халявным местом.
#40626 Shapa 17 апр 2008, 12:52
Но во-первых, если вы в России, то детский билет стоит не 50%, а поменьше. А во- вторых, грамотные кассиры на 3й или 4й билет, которым нужно прикрыть место, просто пишут слово БАГАЖ и нет проблем. Либо вы выкупаете на свою фамилию его. Раньше это было запрещено, потом запрет оставили только для фирменных поездов, что сейчас в Тарифном руководстве- сказать затрудняюсь
#40629 НИКОЛА 17 апр 2008, 13:04
Shapa: что сейчас в Тарифном руководстве- сказать затрудняюсь
Это регулируется не тарифным руководством, а правилами, в них написано, что выкупить можно хоть все свободные места в поезде на одну фамилию.
#40653 joy 17 апр 2008, 15:07
Так вот именно из-за скидки грех на ребенка свободное место не оформить.
А "подсадят", "не подсадят" - это все уже гадания.
#40656 Slon 17 апр 2008, 15:10
Нельзя на ребенка. На лишнее место должен быть оформлен полный билет безо всяких скидок...
#40670 joy 17 апр 2008, 16:05
Так оно оформляется не на лишнее место, а на нормальное, а потом ребенок не приходит.
#40671 Slon 17 апр 2008, 16:10
А какая разница для проводника вагона? Ему предъявляется льготный билет на пустое место, что не разрешается. Вполне может потребовать доплатить.
#40674 Фыва Цукен 17 апр 2008, 16:23
Slon:Вполне может потребовать доплатить.
может, но вот каковы будут его действия в случае отказа? зайца сажать - противозаконно, за это могут и по ушам надавать. передать начальнику поезда, что место свободно с тем, чтобы его ввели в систему? так, по-моему, этот механизм сейчас не работает.

хотя по правилам, действительно, пустое место должно быть оплачено по полному тарифу.