В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#46110 Oleg (MSK) 31 авг 2008, 08:44
Всем привет!!! Собираюсь с женой и ребенком (1,5 года)осенью посетить Калининград и в этом свете у меня возникло несколько вопросов. Прошу грамотных людей помочь мне...
1. Можно ли купить электронный билет до Калининграда? Я где то читал, что нужно личное присутствие каждого пассажира в кассе или это не так?
2. Каким образом получается транзитная виза через Литву? При покупке билета она выдается автоматически или надо куда-то ехать?
3. Если все-таки можно оформить электронный билет, то данные какого документа необходимо вписывать в билет на ребенка? Номер моего ОЗП или свидетельства о рождении ребенка?
4. Еще есть один нюанс... Ребенок вписан в мой ОЗП и у нас фамилии одинаковые, но ОЗП супруги выдан еще на старую девичью фамилию (после брака ОЗП не меняла). Не возникнет ли вопросов у погранцов при пересечении границы в этом случаи? Я имею ввиду вопросы связанные с тем, что необходимо будет доказывать тот факт, что ребенок выезжает за границу с ДВУМЯ родителями.
#46111 кассир 31 авг 2008, 09:07
НЯЗ, у ребенка должен быть свой ЗП...
Вместо визы выдается упрощенный документ. Насчет электронки - не знаю, сомневаюсь.

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#46112 8888 31 авг 2008, 09:08
1. купить электронный билет в Калининград через сайт РЖД нельзя (только в кассе).
3. отпадает автоматически
Последний раз редактировалось 8888 31 авг 2008, 09:10, всего редактировалось 1 раз.

Олег 2000000
#46118 Бригадирша 31 авг 2008, 11:10
"Провентилируйте" вариант с самолётом. Плюсы: не нужно делать литовскую транзитную визу и платить за неё 2х60 Евро (это если оформлять непосредственно в посольстве, а если через тур.фирму, то будет намного дороже). Также отпадают все вопросы со стороны пограничников при въезде в Литву и при выезде из неё. Практически за те же деньги (при условии ОДНОВРЕМЕНННОЙ покупки билетов на самолёт "ТУДА" и "ОБРАТНО") вы доберётесь без излишней нервотрёпки.
#46136 Владиcлав 31 авг 2008, 22:37
Люблю ездить поездами. Но тут, соглашусь с бригадиршой. Аерофлотом можно улететь за 100-150 долларов в два конца.

По мойму, Литовскую визу прямо при въезде в Литву продают(пограничники в поезде).
#46137 Oleg (MSK) 31 авг 2008, 22:56
Да действительно вы правы, что самолетом дешевле даже, чем купе нефирменного 147-ого.. Дешевле - плацкарт, но с ребенком это вешелка и не только родителям :) Но кто-то же ездиет в Калининград на поезде.. Как это все происходит???
#46140 heming 01 сен 2008, 09:54
Бригадирше  - где вы взяли ерунду про 60 евро за транзитную визу через Литву?

Ерунда по двум причинам:
1. Виза в любую страну ЕС - 35 евро
2. При проезде для граждан РФ территории Литвы на поездах РЖД в Калинградскую область никакая транзитная виза не нужна

Ее заменяет так называемый УПД ЖД.

Процедура проеда в Калининград из РФ для граждан РФ в Калининградскую область.
1.Прийти с загранпаспортом в кассу , купить билет. Прийти каждый пассажир должен лично - расписаться в запросе на УПД ЖД (кассы сами делают запрос в посольство Литвы)
2. Через сутки после п.1 прийти в кассу - взять подтверждение, что литовское посольство разрешала проезд транзитом - это просто квитанция. Всем пассажирам приходить уже не нужно.

3. После посадки в поезд между Москвой и Вязьмой к пассажиру сам подойдет литовский консул , следующий в поезде (у них списки пассажиров по номерам) и выдаст УПД ЖД - документ похож на визу из загранпаспорта, вклеенную в лист А4.

Вот и вся процедура. Никаких 60 евро и транзитных виз. Из неудобств - фактически за билетом на вокзал два раза подъезжать.

По поводу вопроса, что на поездах никто не ездит - оба поезда летом как купе , так и плацкарт полные. Как зимой не знаю.

Насчет того, что поездом дороже самолета - не всегда так. Самолет может быть дешевле фирменного купе "Янтаря". Но на самолет цены не фиксированны и беруться "с потолка" и часто сильно дороже плацкарта "Янтаря" и купе с плацкартом поезда 147/148/
#46149 Джон 01 сен 2008, 12:18
Oleg (MSK):4. Еще есть один нюанс... Ребенок вписан в мой ОЗП и у нас фамилии одинаковые, но ОЗП супруги выдан еще на старую девичью фамилию (после брака ОЗП не меняла). Не возникнет ли вопросов у погранцов при пересечении границы в этом случаи? Я имею ввиду вопросы связанные с тем, что необходимо будет доказывать тот факт, что ребенок выезжает за границу с ДВУМЯ родителями.
Относительно ребёнка можете быть спокойны, нет проблем и при выезде с одним из родителей. А вот ОЗП супруги на другую фамилию, чем во внутреннем паспорте... При поездке в Калиниград, думаю, всё будет нормально. А в страны с визовым режимом Ваша супруга пробовала ездить после смены фамилии?
Как я понимаю, если строго по правилам, то ОЗП полагается менять при смене фамилии.
#46153 Фыва Цукен 01 сен 2008, 13:19
AST:Heming , а может Бригадирша - гражданка РБ?!
всё равно, поскольку, как уже отмечено, виза в любую страну ес стоит 35 евро, а не 60 (для белорусов, насколько я знаю, тоже).
#46155 heming 01 сен 2008, 13:30
Плюс из поста автора темы следует, что он не житель РБ (так как там упоминается загранпаспорт).

Что касается стоимости литовской визы для граждан РБ, то я не уверен, но она может мыть и дороже 35 евро.

Дело в том - что 35 евро это взаимная договоренность во стоимости виз между ЕС и РФ. До этой жоговоренности был хаос в стоимостях - например польская виза стоила 12 евро, а французкая что-то около 50. Несколько лет назад свели все к взаимному общему знаменателю в 35 евро.

А вот стоимость виз в ЕС для граждан РБ может быть и не 35 евро, а другой. Я точно не знаю, но вроде больше.

Но в любом случае к проезду из РФ это отношения не имеет.
#46167 Oleg (MSK) 01 сен 2008, 19:16
Мы с супругой выезжали в Грецию и не смотря на то, что у нее ФИО в Российском паспорте и ОЗП не совпадают - шенген открыли. Вопрос в другом... Если ребенок выезжает за границу только с один из родителей, то от второго нужна доверенность. Или я не прав??? И вопрос вот в чем если у нас с супругой разные ФИО в паспортах как на это отреагируют погранцы? Нужна ли будет доверенность? Для покупки беспланого билета на ребенка наверняка нужен мой ОЗП, а следовательно в билете ребенка будут тоже указаны мои паспортные данные???
#46174 Владиcлав 02 сен 2008, 01:32
heming:Насчет того, что поездом дороже самолета - не всегда так. Самолет может быть дешевле фирменного купе "Янтаря". Но на самолет цены не фиксированны и беруться "с потолка" и часто сильно дороже плацкарта "Янтаря" и купе с плацкартом поезда 147/148/
Вот именно, не всегда. Смотря на какую дату смотреть. Например, в пятнмцу, субботу, воскресенье - поездо гораздо выгоднее. На другие дни - как выпадет.
Купе например стоит 2800 в сентябре. Самолётом можно уехать за 182 доллара в 2 конца.

А вот цена плацкарта на этом направлении тоже очень интересная. Стоит меньше чем в два раза дешевле купе. Это правильно.

Однако, на самолёты билеты есть и по 1000 долларов в два конца.
Последний раз редактировалось Владиcлав 02 сен 2008, 01:38, всего редактировалось 1 раз.