В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#49519 serg33 23 ноя 2008, 01:07
Кольцевые маршруты поездов возвращаются?
Читаю релиз РЖД:[url=http://press.rzd.ru/wps/portal/press?STRUCTURE_ID=652&layer_id=3330&refererLayerId=3308&id=67686&selectedDate=17-11-2008]17.11.2008 | 16:40

Северо-Кавказская железная дорога открывает регулярное сообщение между курортами Кавказских Минеральных Вод, Черноморским побережьем и столицей Южного федерального округа – Ростовом-на-Дону.



С 12 декабря 2008 года взамен уже курсировавших поездов №677/678 Ростов – Новороссийск и №649/650 Ростов – Кисловодск на Северо-Кавказской железной дороге появятся 2 новых поезда кольцевого маршрута:

№665/666 Ростов – Новороссийск – Кисловодск (отправлением из Ростова в 23:03, прибытием в Новороссийск в 09:03). Из Новороссийска поезд отправляется в 09:43 по нечетным числам и прибывает в Кисловодск в 21:55. Из Кисловодска поезд отправляется в 22:30 и прибывает в Ростов в 8:28;

№667/668 Ростов – Кисловодск – Новороссийск (отправлением из Ростова в 21:46, прибытием в Кисловодск в 07:53). Из Кисловодска поезд отправляется в 08:23 по четным числам и прибывает в Новороссийск в 20:20. Из Новороссийска поезд отправляется в 20:56 и прибывает в Ростов в 07:22, сообщила служба по связям с общественностью СКЖД.

[/url]
_________________________________________________________
Хотелось бы узнать мнение форумической элиты :). Кто что думает по даной теме. Насколько востребованно в нынешних условиях в рЖД, будут кольцевые поезда? на каких направлениях ещё следовало бы организовать подобные маршруты? Ну и мнения проводников (кто работал, работает), какаво придётся бригадам проводников содержать поезд? Ведь в промежуточных пунктах оборота вагоны теперь будут находится считанные минуты.
#49521 Kotenok 23 ноя 2008, 02:31
serg33:Ну и мнения проводников (кто работал, работает), какаво придётся бригадам проводников содержать поезд? Ведь в промежуточных пунктах оборота вагоны теперь будут находится считанные минуты.
При данном графике не вижу отличий между пунктом оборота и большой остановкой с переменным трафаретом по вагону. :)
#49523 Disel 23 ноя 2008, 08:25
Это никакие не треугольные и не кольцевые поезда, а три разных поезда, где состав в общем обороте:

668С Ростов-Кисловодск
667С Кисловодск-Новороссийск
668Э Новороссийск-Ростов

Сквозной билет через Кисловодск или через Новороссийск купить невозможно.

Точно такими же кольцевыми еще недавно были 27/28 Кисловодск-Москва и 61/62 (41/42) Нальчик-Москва, у которых был общий оборот по Москве-Курской, и состав оборачивается следующим образом: Кисловодск-Москва-Нальчик-Москва-Кисловодск. Такая схема оборота тоже представляла из себя кольцо, т.к на Нальчик движение шло по воронежскому ходу. а на Кисловодск - по курскому. Это отменили с тех пор, как Нальчик перевели на Казанский вокзал вместо Курского.

А вот настоящие кольцевые поезда действительно существовали в Сибири. Там были поезда Новосибирск-Новосибирск (через Барнаул-Кулунду-Карасук-Татарскую и наоборот), Барнаул-Барнаул. И там действительно маршрут начинался и заканчивался в одной и той-же точке, номер поезда по Экспрессу не менялся на всем пути следования, и можно было купить сквозной кольцевой билет, например Новосибирск-Новосибирск.
#49561 sеrg33 24 ноя 2008, 13:33
Disel:Это никакие не треугольные и не кольцевые поезда, а три разных поезда, где состав в общем обороте:

668С Ростов-Кисловодск
667С Кисловодск-Новороссийск
668Э Новороссийск-Ростов
Если брать с точки зрения системы Э-3, то да. Так и есть.
Сквозной билет через Кисловодск или через Новороссийск купить невозможно.
Я имел ввиду чисто технологию работы. Обслуживание состава, ТО, дозапрвки водой и пр. Вот с этой точки зрения это и есть кольцевой поезд. Т.к. в точках оборота (Кисловодск и Новороссийск) не предпологается обслуживание поезда. А судя по времени его даже в отстойник убирать не будут. Только высадка и посадка.
Точно такими же кольцевыми еще недавно были 27/28 Кисловодск-Москва и 61/62 (41/42) Нальчик-Москва, у которых был общий оборот по Москве-Курской, и состав оборачивается следующим образом: Кисловодск-Москва-Нальчик-Москва-Кисловодск. Такая схема оборота тоже представляла из себя кольцо,
А смысл?? Когда у двух поездов одинаково время прибытия утро, отправление из М.-вечер. Зачем их ставить в один оборот?
т.к на Нальчик движение шло по воронежскому ходу. а на Кисловодск - по курскому.
Какое это имеет значение?
А вот настоящие кольцевые поезда действительно существовали в Сибири. Там были поезда Новосибирск-Новосибирск (через Барнаул-Кулунду-Карасук-Татарскую и наоборот),
Не вижу иных различий, кроме возможности взять сквозной билет.

Барнаул-Барнаул. И там действительно маршрут начинался и заканчивался в одной и той-же точке, номер поезда по Экспрессу не менялся на всем пути следования, и можно было купить сквозной кольцевой билет, например Новосибирск-Новосибирск.
Опять же какому здравомыслящему человеку понадобиться билет Новосибирск-Новосибирск? :)
#49563 Disel 24 ноя 2008, 14:40
sеrg33:Я имел ввиду чисто технологию работы. Обслуживание состава, ТО, дозапрвки водой и пр.
Вот с этой точки зрения это и есть кольцевой поезд. Т.к. в точках оборота (Кисловодск и Новороссийск) не предпологается обслуживание поезда. А судя по времени его даже в отстойник убирать не будут. Только высадка и посадка.
Полно других примеров, когда поезда никак не обслуживаются в пунктах оборота. Например, п. 385/386 Мариуполь-Воронеж и 305/306 Харьков-Воронеж прибывают в Воронеж, отстаиваются на пути приёма, и с него же отправляются обратно. Никакого обслуживания не производится.
sеrg33:А смысл?? Когда у двух поездов одинаково время прибытия утро, отправление из М.-вечер. Зачем их ставить в один оборот?
Какое это имеет значение?
Смысл как раз и был в том, что составы в Нальчике не обслуживались, а только в Кисловодске. Аналогично в общем обороте курсировали в свое время 237/238 Новороссийск-Москва и 281/282 Анапа-Москва по схеме Новороссийск-Москва-Анапа-Москва-Новороссийск, и опять же потому, что в Анапе нет вагонного депо.
sеrg33:Не вижу иных различий, кроме возможности взять сквозной билет.
Опять же какому здравомыслящему человеку понадобиться билет Новосибирск-Новосибирск? :)
Разумеется, билет Новосибирск-Новосибирск никому не нужен. Разница в том, что можно было взять билет между любыми двумя станциями кольцевого маршрута, например Барнаул-Татарская, Ребриха-Новосибирск и т.п. В это-м то и есть смысл кольца, что обслуживаются пассажиропотоки на любом сегменте. Точно, как и в метро. Никто же не едет, например, по маршруту Парк Культуры-Парк культуры, зато полно вариантов типа Октябрьская-Белорусская, Курская-Киевская и т.п. Случае сабжа такое невозможно, т.к. билет Ростов-Краснодар через Кисловодск купить невозможно, да и бессмысленно, т.к. такой маршрут будет включать огромный тупиковый участок. Вот и выходит, что это никакой не кольцевой поезд.
#49584 serg33 24 ноя 2008, 23:01
Disel:Полно других примеров, когда поезда никак не обслуживаются в пунктах оборота. Например, п. 385/386 Мариуполь-Воронеж и 305/306 Харьков-Воронеж прибывают в Воронеж, отстаиваются на пути приёма, и с него же отправляются обратно.
Ну в этих поездах всё же заложено стандартное время на оборот (не менее 3 часов)
Никакого обслуживания не производится.Смысл как раз и был в том, что составы в Нальчике не обслуживались, а только в Кисловодске. Аналогично в общем обороте курсировали в свое время 237/238 Новороссийск-Москва и 281/282 Анапа-Москва по схеме Новороссийск-Москва-Анапа-Москва-Новороссийск, и опять же потому, что в Анапе нет вагонного депо.
Всё ясно. Здесь вопросов нет. Просто в случае с Новороссийским и Кисловодскими поездами акцент сделан на другое. ВАГОНЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В РАБОТЕ! А не стоять в пунктах оборота по 13-15 часов! Вот это и есть принципиальное отличие от 27/28 и 61/62. Т.е. тем же количеством составов и контингентом проводников удаётся покрыть сразу 3 направления, а не 2 как было раньше. С экономической точки зрения, здесь безусловно плюс.
Разумеется, билет Новосибирск-Новосибирск никому не нужен. Разница в том, что можно было взять билет между любыми двумя станциями кольцевого маршрута, например Барнаул-Татарская, Ребриха-Новосибирск и т.п. В это-м то и есть смысл кольца, что обслуживаются пассажиропотоки на любом сегменте. Точно, как и в метро. Никто же не едет, например, по маршруту Парк Культуры-Парк культуры, зато полно вариантов типа Октябрьская-Белорусская, Курская-Киевская и т.п. Случае сабжа такое невозможно, т.к. билет Ростов-Краснодар через Кисловодск купить невозможно, да и бессмысленно, т.к. такой маршрут будет включать огромный тупиковый участок. Вот и выходит, что это никакой не кольцевой поезд.
Хорошо. Длпустим! А вы реально представляете человека, который поехал бы из Р-н-Д в Краснодар ч-з Кисловодск?? Для этого полно других поездов + 2 попугая + сезонный поезд Р-н-Д-Анапа, идущий одним гравиком с данным САБЖем и т.д. Ну это совершенно извращённый вариант, ехать там 19 часов (или сколько то там примерно), когда есть масса других маршрутов и поездов. И так для любых других станций. Ну кроме, пожалуй Усть-лабинской. В отличии от поезда Новосибирск-Новосибирск, который шёл если так можно сказать по "квадрату" ( и где возможность уехать от любой станции до любой имело какое то значение), данный маршрут проходит с довольно большим дублированием. И возможность взять сквозной билет, скорее из области теории, но ни как из практической области.
#49585 Disel 24 ноя 2008, 23:13
serg33:Ну в этих поездах всё же заложено стандартное время на оборот (не менее 3 часов)
Сейчас да, но время в данном случае не имеет значения, т.к. технические операции с составом все равно не производятся. Кстати, в 90х годах Мариуполь-Воронеж прибывал в 16.05, а отправлялся в 17.58, причем опоздание на час было чуть-ли не нормой. Так что перестой в пункте оборота часто был менее часа.
serg33:ВАГОНЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В РАБОТЕ! А не стоять в пунктах оборота по 13-15 часов! Вот это и есть принципиальное отличие от 27/28 и 61/62. Т.е. тем же количеством составов и контингентом проводников удаётся покрыть сразу 3 направления, а не 2 как было раньше. С экономической точки зрения, здесь безусловно плюс.
Тут я не спорю. Но, согласитесь, это все-таки кольцевой ОБОРОТ для трех маршрутов, а не кольцевой МАРШРУТ.
#49589 Serge& 25 ноя 2008, 10:17
sеrg33: какому здравомыслящему человеку понадобиться билет Новосибирск-Новосибирск?
вот узкомыслящему человеку, видимо, такой билет и не понадобится :)

А мне как-то надо было из Новосибирска поехать в Славгород и обратно. Так ведь по кольцевому-то маршруту можно один билет взять, сделать "остановку в пути следования", а потом доплатить плацкарту за "дальнейший" (а фактически обратный) путь – получилось дешевле, чем два билета брать. Проблема была только в том, что код станции прибытия в Новосибирск у этого поезда отличается от обычного 2044001, и найти его кассиру не удалось. Пришлось покупать "Н-Южный – Н-Западный" :D
#49726 ssh 27 ноя 2008, 20:20
sеrg33:Опять же какому здравомыслящему человеку понадобиться билет Новосибирск-Новосибирск? :)
Любителю железнодорожного туризма!  :)
#49730 Kotenok 27 ноя 2008, 22:17
sеrg33:Опять же какому здравомыслящему человеку понадобиться билет Новосибирск-Новосибирск? :)
Например, в качестве гостиницы :))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], GeorgeB, олегвалентиныч, rabbit1975(Виталий), v_gildenberg, Yandex [Bot], Максим П. и гости: 218