В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#73875 АлексейК 28 мар 2010, 16:53
Уважаемые коллеги!

Возможно, вопрос наболевший и риторический, но вдруг кто-то всё же на него ответит.

Что мешает МЖА предельно упростить процедуру продажи групповых билетов и сделать её самой логичной:

пришёл - оплатил стоимость билетов - получил билеты - ушёл


Какой смысл сейчас поддерживать все заградительные меры, последовательно накопившиеся за последние 15 лет? Возможно, когда-то кому-то они и были нужны: железная дорога боролась со спекулянтами, турфирмы-конкуренты - между собой, и т. п.

Но сейчас РЖД вынуждено отменять огромное количество поездов ввиду полного отсутствия перспектив продать на них билеты (в количестве, обеспечивающем минимальную рентабельность). А в оставшихся поездах чуть ли не половина вагонов ставится в факультатив - дабы не возить в итоге на невостребованных местах воздух.

Казалось бы - пришёл человек с деньгами и хочет купить вагон билетов. Ну так и продайте ему билеты в этот вагон и подсчитывайте полученную прибыль...

Но... Для этого нужно оплатить допуслуги по снятию факультативности (или по посылке телеграммы, если дорога другая). А для этого - заключить договор. А для этого, в свою очередь, всякие письма-обращения, копии свидетельств, выписки из реестра туроператоров, доверенности и ещё огромное количество всего на свете. А для этого нужно... Ну и т. д.

Казалось бы, у МЖА деньги просто под ногами валяются. Зачем же их обходить самой дальней и изощрённой дорогой, какой только возможно.

Да и вообще, кто мешает принимать групповые заявки по интернету? Ну или хотя бы списки пассажиров - не заставляя кассиров тратить кучу сил и времени для набивки их с распечатки в кассовый терминал. Зачем нужны авансовые карточки - чем кредитки хуже? Кто мешает сделать возможность выкупа забронированных билетов через интернет по банковской карте и получать в автомате, избавив МЖА от очередей. Очевидно, что затраты на соответствующую доработку ПО будут просто мизерными и окупятся практически мгновенно (тем более, что существенную часть работы в этом направлении РЖД и так уже проделало, реализовав возможность покупки в интернете обычных билетов).
#73886 zdr 28 мар 2010, 18:47
АлексейК:Какой смысл сейчас поддерживать все заградительные меры, последовательно накопившиеся за последние 15 лет? Возможно, когда-то кому-то они и были нужны: железная дорога боролась со спекулянтами, турфирмы-конкуренты - между собой, и т. п.

Но сейчас РЖД вынуждено отменять огромное количество поездов ввиду полного отсутствия перспектив продать на них билеты (в количестве, обеспечивающем минимальную рентабельность). А в оставшихся поездах чуть ли не половина вагонов ставится в факультатив - дабы не возить в итоге на невостребованных местах воздух.

так если бы групповые заявки оформляли в эти поезда... А то ведь в основном Москва-Адлер-Москва да Москва-Анапа-Москва, куда места и в индивидуальной продаже улетают за 5 минут...
Последняя "заградительная мера" появилась не далее как в прошлом году, когда Якунину пожаловались, что в Адлер нельзя купить никаких мест. Позвал он пассажирщиков, повелел дать расшифровку, из которой увидел, что больше половины мест в свободную продажу за 45 суток и не поступали, так как были зарезервированы по групповухам от турфирм.
#73898 АлексейК 28 мар 2010, 20:20
Про Адлер и Анапу.

Почему-то мне кажется, что даже в таком варианте от деятельности фирм, зарезервировавших и не выкупивших билеты из Москвы до Адлера и Анапы и обратно, скорее больше пользы, чем вреда. Ибо:
1. Довольно много пассажиров таки было этими турфирмами отправлено. Тем самым эти пассажиры сами не ходили в кассы и не создавали из себя очередь. (Вместо них в очередях толкались представители турфирм в МЖА).
2. Таким образом было назначено много факультативных вагонов (которые иначе бы вообще в продажу не попали). Тем самым это в какой-то степени обеспечило отсутствие дефицита мест перед отправлением - он как раз восполнялся "отказными" вагонами.


Про прочие направления.

Будь заградительных мер хоть чуточку поменьше - групповыми заявками реально бы пользовались и на других направлениях. Потребности отправить класс школьников на экскурсию или группу инженеров-электриков на какой-нибудь сломавшийся объект возникают достаточно часто.

Но в том то и проблема, что для турфирм, специализирующихся на Адлере и Анапе - это вопрос жизни и смерти, и они-то все барьеры преодолеют с тем или иным успехом (естественно, за счёт клиентов). Но прочим такие ограничительные меры будут не по зубам.

Поэтому школьники поедут на экскурсию на автобусе (или вообще никуда не поедут), какую-нибудь подстанцию чинить бригада не приедет пару месяцев, а РЖД будет гонять короткие поезда с так и не назначенными факультативными вагонами и считать убытки. Причём во всех подобных случаях у потенциальных клиентов есть деньги, они готовы не резервировать места, а выкупать их прямо сразу. И едут отнюдь не в Адлер. Но купить билеты не могут - при наличии не поставленных в продажу факультативных вагонов.
#73899 yarvokzal 28 мар 2010, 20:35
АлексейК:эти пассажиры сами не ходили в кассы и не создавали из себя очередь. (Вместо них в очередях толкались представители турфирм в МЖА).
Благодаря сайту тикет.ржд.ру и другим подобным, пассажиры имеют возможность "не ходить в кассы и не создавать из себя очередь", даже не обращаясь к услугам (не бесплатным, кстати) любезных вам турфирм.
#73900 Slon 28 мар 2010, 21:04
АлексейК:Почему-то мне кажется, что даже в таком варианте от деятельности фирм, зарезервировавших и не выкупивших билеты из Москвы до Адлера и Анапы и обратно, скорее больше пользы, чем вреда. Ибо:
2. Таким образом было назначено много факультативных вагонов (которые иначе бы вообще в продажу не попали).
... Но купить билеты не могут - при наличии не поставленных в продажу факультативных вагонов.
В пик сезона, по крайней мере, прошлым летом, поезда на Адлер открывались за 45 суток полными схемами, все вагоны, в т.ч. факультативные, сразу шли в продажу.
Откуда половина мест на Адлер не дошла до продажи - неведомо: я смотрел пиковые даты и ничего подобного не видел. Допускаю, что речь шла о летних или допах, но в таком случае это совершенно правильно - для того их и назначают.
#73901 АлексейК 28 мар 2010, 21:31
Надо признать, что у ticket.rzd.ru есть некоторое количество недостатков. В том числе:

1. Купленные там билеты получить без проблем можно только в Москве и Питере - где есть автоматы. Во всех прочих местах их получить можно в той же самой кассе в той же самой очереди (которая таки есть). И только при явке одного из пассажиров в заказе. И, разумеется, в часы работы кассы - отнюдь не круглосуточной. А то ещё кассир(ша) скажет, что это касса какой-нибудь ППК - и поэтому билетов он(а) не отдаст, потому как не обязан(а).

2. Из Белгорода в сторону Москвы, например, на ticket.rzd.ru как правило можно купить билеты только на единственный поезд из проходящих там 10-15. Потому как остальные поезда (в том числе российские) идут с Украины, а с украинской системой ticket не дружит. А всё остальное - в кассе. А там - опять же очередь.

3. Если ticket-ные билеты - командировочные и их пришлось сдавать, то:
3.1. сразу денег для покупки новых билетов не получишь. Придётся свои платить.
3.2. деньги для покупки новых билетов через ticket можно положить на свою кредитку далеко не везде, кроме Москвы и Питера.
3.3. про сданные ticket-ные билеты на руки выдаётся только КРС с комсбором за возврат. И именно этой суммой комсбора можно отчитаться за командировку. А всё остальное - плати свои деньги и жди, пока они вернутся на карточку...

В общем, ticket.rzd.ru позволяет избежать общения с кассами отнюдь не всегда. Я бы даже сказал - меньше чем в половине случаев. А в остальных случаях - очередь к нашим услугам.
#73902 АлексейК 28 мар 2010, 21:52
Slon:В пик сезона, по крайней мере, прошлым летом, поезда на Адлер открывались за 45 суток полными схемами, все вагоны, в т.ч. факультативные, сразу шли в продажу.
Откуда половина мест на Адлер не дошла до продажи - неведомо: я смотрел пиковые даты и ничего подобного не видел. Допускаю, что речь шла о летних или допах, но в таком случае это совершенно правильно - для того их и назначают.
Тут всё просто. У групповых кассиров по утрам (часов этак в 8.00) возникали мысли: "А вдруг кто-нибудь придёт сегодня за групповыми билетами в Адлер?" Поэтому они сразу снимали несколько вагонов - на всякий случай. И ведь не ошибались...

Для борьбы с этим ближе к концу лета групповым кассам запретили бронирование без одновременной пробивки заявочного сбора и паспортных данных плательщика в квитанции. Это, действительно, не дало возможности бронировать билеты просто так, ни платя за последующий отказ вообще ничего. Ну и оттёрло от билетов мелких и случайных заявителей (типа отдельных школ, которые хотели покупать билеты сами не через турфирму). А турагенты крупных фирм со своими паспортными данными кассирам и так хорошо известны и, вне всякого сомнения, деньги вернут. Поэтому тут всё осталось по прежнему.

А вот у остальных началось веселье. Если администратор групповых касс (огромное ему спасибо) соглашался запросить и "наловить" к заявке места по частям (причём отнюдь не в Адлер), заявочный сбор по каждой части нужно было оплачивать, приезжая каждый раз к 8 утра. А затем все эти квитанции с разными датами, но на одну заявку как-то проводить через бухгалтерию. В общем, у меня от этого настроение сильно ухудшилось...
#73904 yarvokzal 28 мар 2010, 22:15
АлексейК:Надо признать, что у ticket.rzd.ru есть некоторое количество недостатков. В том числе:.
Далее перечислены частные случаи. Меня, например, ни один из них не касается. И живу я не в Белгороде (кстати, доступен не один поезд 027с в 22.13, как вы пишете, а три -- еще 072в "Белогорье" и 008д Симферопль-СПБург),
3.2. деньги для покупки новых билетов через ticket можно положить на свою кредитку далеко не везде, кроме Москвы и Питера
.
А пустую карту возить с собой вообще не имеет смысла. Пара тысяч наличных в кармане, остальное -- на карте.
ticket.rzd.ru позволяет избежать общения с кассами отнюдь не всегда. Я бы даже сказал - меньше чем в половине случаев.
Слишком самоуверенное заявление. За последние три года я покупал билеты в кассах только тогда, когда уезжал, ещё не зная даты обратного выезда -- процентов 10. Остальные 90 % покупались через сайт.
#73905 yarvokzal 28 мар 2010, 22:19
АлексейК:В общем, у меня от этого настроение сильно ухудшилось...
Зато у меня, как у рядового "негруппового" пассажира оно сильно улучшается, когда вижу, что вагоны выставляются в продажу полностью, без всяких придерживаний своим да вашим...
#73906 Slon 28 мар 2010, 22:22
АлексейК:Тут всё просто. У групповых кассиров по утрам (часов этак в 8.00) возникали мысли: "А вдруг кто-нибудь придёт сегодня за групповыми билетами в Адлер?" Поэтому они сразу снимали несколько вагонов - на всякий случай. И ведь не ошибались...
Отмечу еще раз: регулярных скорых поездов это не касалось. Остальных - ради бога, всё, как и должно быть.
#73910 АлексейК 28 мар 2010, 22:59
Касалось ещё как. Если в данный поезд можно что-то забронировать - так отчего бы и нет. Да и некогда кассиру в первые секунды после 8.00 разбираться - что это за поезд, регулярный или нерегулярный.

Кстати, ещё один источник проблем. Если у турфирмы к началу продаж уже есть паспортные данные каких-то пассажиров - они скорее купят им билеты на ticket.rzd.ru, чем будут групповую заявку делать. И это сразу же увеличит скорость "улетания" мест в первые минуты и уменьшит доступность билетов для обычных пассажиров - РЖД же будет считать такие закупки "обычными пассажирами" и ничего для них дополнительно не назначит и не прицепит.

Если данных нет - то придётся бронировать. Но потом опять-таки выгодно не связываться с выкупом и заменой списков (и ещё много чем), а просто пропустить срок выкупа и наловить часть своих же билетов на ticket.rzd.ru (а поскольку всё выловить не получится - бронировать нужно с запасом, чтобы хватило и себе, и тем, кто часть этих билетов случайно перехватит).

Или другой вариант - покупка безымянных билетов на Украине.

И ни РЖД, ни турфирмам, ни пассажирам турфирм, ни обычным пассажирам, ни кассирам такая схема работы ничего хорошего не приносит...
#73911 zdr 28 мар 2010, 23:24
АлексейК:Или другой вариант - покупка безымянных билетов на Украине.

И ни РЖД, ни турфирмам, ни пассажирам турфирм, ни обычным пассажирам, ни кассирам такая схема работы ничего хорошего не приносит...
Вот этот вариант как раз приносит хорошее для РЖД, а именно продажу внутрироссийских билетов по дорогому межгосу ::-):
А вообще да, учитывая вышеизложенное, штраф за невыкуп брони надо доводить как минимум до стоимости невыкупленного тарифа :*THUMBS UP*:
#73912 АлексейК 29 мар 2010, 00:03
Если мы хотим прижать турфирмы и туристов - то да, можно всякие штрафы и сборы вводить.

Если же цель - перевозка пассажиров наиболее рациональным образом для самих пассажиров, РЖД и туроператоров, то, думаю, можно сделать примерно так.

1. Разрешить бронирование в интернете кому угодно.
2. Брать большой заявочный сбор (скажем, плацкарт 1000 руб., купе 3000 руб.), списываемый в момент бронирования с кредитки.
3. Разрешить бронирование факультативных вагонов при условии, если бронируется вагон целиком (ну или не менее 90% мест, например). Выложить в открытый доступ информацию по ещё не поступившим в продажу факультативным вагонам. Принимать по интернету заявки на прицепку вагонов на тех же финансовых условиях (заявка оплачивается сразу, если она не удовлетворена по тех. причинам - возврат денег на карточку).
4. В случае быстрого последующего выкупа мест (опять же через интернет, например, в течении 48 часов после бронирования) засчитывать заявочный сбор полностью в стоимость билета. Если билет стоит дешевле - возврат излишков на карточку.
5. Далее чем позднее выкуп, тем более ухудшать финансовые условия.
6. При возврате купленных таким образом билетов в любом случае удерживать штраф не менее уплаченного заявочного сбора. Символически возвращать в любом случае не менее 100-200 руб., чтобы ненужные билеты не выкидывали на помойку, а возвращали места в систему.

Ну или что-то похожее сделать...

Ну и параллельно сохранить уже действующую систему групповых заявок.
#73913 Slon 29 мар 2010, 00:11
АлексейК:Касалось ещё как. Если в данный поезд можно что-то забронировать - так отчего бы и нет. Да и некогда кассиру в первые секунды после 8.00 разбираться - что это за поезд, регулярный или нерегулярный.
В третий раз повторяю - я не вдаюсь в теорию, я говорю, что по факту этого не было. А можно - нельзя я обсуждать не хочу.
Кстати, ещё один источник проблем. Если у турфирмы к началу продаж уже есть паспортные данные каких-то пассажиров - они скорее купят им билеты на ticket.rzd.ru, чем будут групповую заявку делать.
Немного подумайте, как это выглядит технически. И почитайте сей форум - обсуждалось.
И это сразу же увеличит скорость "улетания" мест в первые минуты и уменьшит доступность билетов для обычных пассажиров - РЖД же будет считать такие закупки "обычными пассажирами" и ничего для них дополнительно не назначит и не прицепит.
Бррр... Еще раз для невылезающих из танка: летом в Адлер регулярные поезда открывались полными схемами. Туда ничего прицеплять ни при каком раскладе никто не будет! Вы понимаете, о чем пишете? Можно прицепить вагон с признаком "Ф", но если этот признак снят, то о чем можно говорить? Нет, понимаете, нет по факту никаких вагонов, которые можно цеплять!
Если данных нет - то придётся бронировать. Но потом опять-таки выгодно не связываться с выкупом и заменой списков (и ещё много чем), а просто пропустить срок выкупа и наловить часть своих же билетов на ticket.rzd.ru (а поскольку всё выловить не получится - бронировать нужно с запасом, чтобы хватило и себе, и тем, кто часть этих билетов случайно перехватит).
Убивать за это вовсе надо.
И ни РЖД, ни турфирмам, ни пассажирам турфирм, ни обычным пассажирам, ни кассирам такая схема работы ничего хорошего не приносит...
Конечно. Надо вообще отменить все брони и т.д. Что, кстати, делается.
#89690 SvyatSvyat 25 окт 2010, 21:33
А как вообще покупаются билеты на группу? В частности, вот до Варшавы на 6-7 взрослых человек. Приходишь в международную кассу на Белорусском, говоришь, нас 6 человек, нам до Варшавы на такое-то число, такой-то поезд и кассир сам оформит со скидкой или надо говорить, что нужен такой билет, чтоб со скидкой? ::-):
И несколько вопросов, пришедших на ум.
Если такой билет оформляется на одном бланке, то как сдать билет, если кто-то один не едет?
И что, если при сдаче билетов, общее количество пассажиров станет менее 6 человек? Придётся доплачивать?
Скидка 40% на проезд туда-обратно в Польшу даётся в любом случае, например, туда до Варшавы на 21-ом пражском, а обратно на 10-ом варшавском или нужно туда-обратно ехать обязательно на одном поезде, типа на 9/10 или 21/22?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228