В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#74178 Владиcлав 02 апр 2010, 21:25
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) по заказу Минтранса разработала схему дерегулирования тарифов РЖД. Если ее одобрит правительство, то проезд в плацкартных вагонах по России может подорожать в два−три раза. Отраслевые эксперты хоть и называют идею дерегулирования тарифов здравой, но отмечают, что сначала РЖД нужно разобраться со структурой собственных доходов и расходов, в частности, оптимизировать закупки и навести порядок среди управленцев.

Трехкратное повышение

Дерегулирование тарифов на перевозки в плацкартных вагонах с целью вывести их «в ноль» может привести к трехкратному повышению стоимости соответствующих билетов. Об этом сообщили источники «Интерфакса» в «Российских железных дорогах» (РЖД).

Таким образом, если идея дерегулирования тарифов все же найдет поддержку в правительстве, то, к примеру, билет в плацкартном вагоне «Москва − Санкт-Петербург» будет стоить не 1 тыс. рублей, как сейчас, а минимум 3 тыс. рублей. До Сочи же в плацкарте можно будет добраться за 6,3 тыс. рублей (сейчас за 2,1 тыс.)

Навстречу РЖД

Откуда возникла идея поднять стоимость плацкартных билетов втрое? Все началось с очередных сетований руководства РЖД на убыточность пассажирских перевозок. Свою позицию в монополии обосновывали тем, что тарифы на большую часть перевозок (в частности, плацкарт) устанавливает государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ), и эти самые тарифы слишком низки.

И в декабре прошлого года правительство пошло навстречу госкомпании. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФСТ разработать схему дерегулирования тарифов на часть пассажирских перевозок в плацкарте, а также на перевозки РЖД грузобагажа, рассказал «Ведомостям» чиновник правительства.

Зарабатывайте сами

Как уточнил собеседник «Ведомостей», изначально идея дерегулирования возникла у Минтранса при обсуждении объема компенсаций монополии убытков от перевозок пассажиров поездами дальнего следования. В бюджет 2010 года на эти цели было заложено 28 млрд рублей − на 8 млрд рублей меньше, чем требовалось согласно расчетам компании. Недостающие деньги, по распоряжению Шувалова, были зарезервированы в бюджете. Однако чтобы их получить, РЖД предложили продемонстрировать умение повысить рентабельность пассажирских перевозок.

Для этого и предлагалось дерегулировать перевозки грузобагажа и около 10% перевозок пассажиров в плацкартных и общих вагонах. В четверг глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков подтвердил: действительно, Минтранс «предлагал обсудить дерегулирование тарифов» на перевозки в плацкартных вагонах. Однако ФСТ не уверено, что это предложение будет принято. Новиков считает, что необходимо провести тщательный анализ всех экономических последствий этого решения. По сути, служба указала, что дерегулировать тарифы нецелесообразно: население и так нервно относится к повышению цен.

«Главное − очистить доходы и расходы»

То, что малообеспеченные россияне «нервно» отреагируют на повышение цен на плацкарт, прекрасно понимают и в правительстве. Поэтому Минтранс сейчас пытается всячески дистанцироваться от идеи дерегулирования тарифов. «На сегодняшний день решения, как это будет происходить, нет, − заявил замглавы Минтранса Андрей Недосеков. − Стоит задача сегодня посмотреть наиболее эффективные способы дерегулирования, при которых будет компания более эффективно работать».

Отраслевые эксперты хоть и называют идею дерегулирования тарифов здравой, но отмечают, что эта задача для РЖД в его нынешнем состоянии далеко не приоритетна. В частности, по мнению главы Infranews Алексей Безбородова, прежде чем приступать к дерегулированию тарифов в плацкартных вагонах, монополии нужно в первую очередь разобраться с расходами и доходами пассажирской дирекции.

«Пока мы не поймем и не отчистим все расходы и доходы компании (например, уберем излишние расходы на закупки), говорить о дерегулировании бессмысленно, потому что государство будет регулировать тариф, платить РЖД, а менеджеры станут воровать деньги по карманам», − уверен Безбородов, добавляя, что в результате мы, конечно, должны прийти к тому, чтобы тарифы были дерегулированы. «Но вначале мы должны отчиститься от коррупционных и прочих глупостей», − резюмирует он.

Газета Взгяд
http://vz.ru/economy/2010/4/2/389427.html

Газета очень серьёзная, сомневаюсь что это "утка". Действительно ли случится "крах" железнодорожному сообщению в России? Давайте обсудим.
#74181 Антон Ефимов 02 апр 2010, 22:34
Взгляд взял материал Ведомостей и, в привычной манере приправив его перчиком и популизмом про n-кратное увеличение тарифов, выдал в эфир. Имхо, ничего значительного не будет: идет обычный дележ бюджетного пирога, правительство намекает на неэффективный менеджмент РЖД, а РЖД в оправдание тут же "включило" заботу о малообеспеченных пассажирах. Ему - про Фому, а он - про Ерёму…
#74185 zdr 02 апр 2010, 23:11
Неизвестный:Отраслевые эксперты хоть и называют идею дерегулирования тарифов здравой, но отмечают, что сначала РЖД нужно разобраться со структурой собственных доходов и расходов, в частности, оптимизировать закупки и навести порядок среди управленцев.
И я кажется догадываюсь, кто у них эксперт :*TIRED*:
Таким образом, если идея дерегулирования тарифов все же найдет поддержку в правительстве, то, к примеру, билет в плацкартном вагоне «Москва − Санкт-Петербург» будет стоить не 1 тыс. рублей, как сейчас, а минимум 3 тыс. рублей. До Сочи же в плацкарте можно будет добраться за 6,3 тыс. рублей (сейчас за 2,1 тыс.)
бреддд

Отраслевые эксперты хоть и называют идею дерегулирования тарифов здравой, но отмечают, что эта задача для РЖД в его нынешнем состоянии далеко не приоритетна. В частности, по мнению главы Infranews Алексей Безбородова,
я так и знал ::-D: нашли "эксперта" ::-D: Сдаётся мне, что когда-то любимого хомячка г-на Безбородова Якунин лично переехал электровозом...
Уж как этот "эксперт" слюной исходил, демонстрируя обычный билет "ручник", приобретённый им (или не им) на Сапсан в каком-то медвежьем углу...
Газета очень серьёзная, сомневаюсь что это "утка". Действительно ли случится "крах" железнодорожному сообщению в России? Давайте обсудим.
Ну давайте, раз уж настаиваете. Нет, не случится, как и дерегуляция собственно.
#74187 Slon 03 апр 2010, 00:23
zdr: Сдаётся мне, что когда-то любимого хомячка г-на Безбородова Якунин лично переехал электровозом...
Я не знаю, о ком идет речь, но этот пассаж - твердая пятерка! :;-):
На сайте ТМХ видел любопытный материал, но вот незадача - он датирован 1 апреля, а в нашей шибко вумной стране плохо понимают, где грани шуток. Пока размышляю, как его понимать и стоит ли здесь обсуждать, хотя по крайней мере вводная его - точно правда.
#74193 Антон Ефимов 03 апр 2010, 01:43
По идее, условия регулирования/компенсации социальных перевозок должны быть прописаны в разрабатываемом в настоящее время федеральном законе "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ". РЖД (ФПК) наверняка продавит 100% компенсацию выпадающих доходов - вопрос, видимо, в их относительных значениях, которые в правительстве считают неприемлемыми, - ну, ничего, поторгуются ещё. А от начавшей деятельность с 1 апреля ФПК хотелось бы услышать грамотную маркетинговую программу.
#74643 Владиcлав 09 апр 2010, 16:56
РЖД решила отыграться на аэроэкспрессе. Уже 300 рублей в один конец. Все скидки отменены. Введена новая - 20% при покупке за 30(!) дней до отправления.
Я считаю, что надо продавать билеты в зависимости от времени отпр. Когда в Москве пробки, то поедут из за 187 руб (предлагаемая мною цена), а когда нет - то 87\117 руб. Когда серединка на половинку 147 руб.
#74651 zdr 09 апр 2010, 19:23
Неизвестный:РЖД решила отыграться на аэроэкспрессе.
РЖД, как пионер, за всё в ответе? Ну каким боком ОАО "РЖД" относится к тарифной политике ОАО "Аэроэкспресс"?
Когда в Москве пробки, то поедут из за 187 руб (предлагаемая мною цена)
о как! Циферку с потолка взяли? Или есть экономически обоснованный расчёт?
#74669 Disel 10 апр 2010, 08:09
Неизвестный:РЖД решила отыграться на аэроэкспрессе. Уже 300 рублей в один конец. Все скидки отменены.
Ложь. Все скидки, которые были, остались.
Детский билет - 100 рублей.
Взрослый билет на сайте - 270 рублей (за 30 и более дней - 250 р.)
Семейный билет (2 взрослых + 3 ребёнка) - 600 рублей.
#74681 zdr 10 апр 2010, 12:38
vertigoavi:
zdr:РЖД, как пионер, за всё в ответе? Ну каким боком ОАО "РЖД" относится к тарифной политике ОАО "Аэроэкспресс"?
Видимо, таким
заметьте, у РЖД даже не контрольный пакет ::-):
Аэроэкспресс имеет договор с РЖД по использованию инфраструктуры, в котором прописана оплата за её пользование. А уж что там и как Аэроэкспресс насобирает с пассажиров - его личное дело.
#74701 Антон Ефимов 10 апр 2010, 17:03
По пригородному комплексу вот опять заголосили про огромные убытки и необходимость принятия упомянутого в теме нового ФЗ, что, собственно, и понятно - хотят прописать обязанности по субсидированию на субъекты и откреститься от непопулярных решений.
Убытки ОАО "РЖД" от работы пригородного комплекса в 2010 году могут составить порядка 30 млрд рублей.

8 апреля на пресс-конференции начальник Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадий Верховых подвел некоторые итоги работы пригородного комплекса компании.

"В текущем году ожидаемый убыток от работы пригородного комплекса компании может составить порядка 30 млрд рублей. Убыток за 2009 год составил 26 млрд рублей, из них только 2,8 млрд были компенсированы субъектами Федерации", – сказал Геннадий Верховых.

Организация пригородных пассажирских перевозок и участие в государственном регулировании железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении посредством установления тарифов законодательно закреплено за органами государственной власти субъектов Федерации (согласно Федеральному закону № 184-ФЗ и постановлению Правительства РФ № 950 от 10.12.2008 года). Однако региональным властям предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении при условии возмещения убытков, возникающих вследствие этого регулирования за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации (согласно Постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 года).

Финансирование выпадающих доходов, а также инвестиций в сфере пригородных перевозок в течение продолжительного периода времени осуществлялось ОАО "РЖД" за счет перекрестного субсидирования от грузовых перевозок. В настоящее время компания делает все возможное, чтобы уйти от этой практики.

С целью реализации обязательств субъектов Российской Федерации по организации транспортного обслуживания населения (федеральный закон № 184-ФЗ от 6.10.1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти в субъектах Российской Федерации) еще в 2008 году ОАО "РЖД" разработало и предложило для применения проекты договоров (государственных контрактов), определяющих взаимные обязательства при перевозках пассажиров, включая заказ определенного объема работы перевозчика и полную компенсацию потерь доходов.

"Подавляющее большинство регионов пошло по пути сокращения размеров движения пригородных поездов как меры для снижения объемов субсидирования. Однако недовольство пассажиров сложившейся ситуацией обращено исключительно на железнодорожников", – сказал Геннадий Верховых.

С целью систематизации взаимоотношений федерального центра, регионов и перевозчиков в сфере транспортного обслуживания населения при участии ОАО "РЖД" подготовлен проект Федерального закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации".

Среди основных задач будущего законодательного акта – определение прав и обязанностей перевозчика и органов государственной власти, реализация которых направлена на:

- обеспечение доступности услуг по перевозке пассажиров;
- предоставление гарантированного объема услуг по перевозке пассажиров на условиях, определяемых государством с учетом фактических потребностей населения в перевозках, уровня потребительских цен и платежеспособного спроса;
- разграничение сфер ведения и ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам организации обслуживания пассажиров;
- законодательное закрепление критериев для определения стандартов транспортного обслуживания (типы вагонов, категории поездов, ценовые условия).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Максим П. и гости: 263