В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#75443 mmb 19 апр 2010, 18:27
Добрый день!
Взяли билет на вторые майские праздники в Киев
И не заметили, что у одного ребенка 15-04 исполняется 14 лет
Паспорт не успевает делать, только после праздников
ВОПРОС посадят ли в Москве и Киеве ребенка в поезд по спросроченному свидетельчтву или переделать документы на загранпаспорт (который есть)
С Россией не было бы никаких проблем а с Украеной
Спасибо
#75446 Disel 19 апр 2010, 18:38
Свидетельство о рождении не может быть просроченным, поэтому никакие документы переделывать не нужно. Достаточно взять с собой загранпаспорт для пересечения границы.
#75453 Slon 19 апр 2010, 20:02
Disel:Свидетельство о рождении не может быть просроченным, поэтому никакие документы переделывать не нужно. Достаточно взять с собой загранпаспорт для пересечения границы.
Хорошо, что подняли тему, а я уж хотел ее открывать. Простая ситуация: ребенок едет в страну, загран в которую не нужен, соответственно, его нет. Во время пребывания там ему исполняется 14 лет. По сути, пересекать российскую границу обратно он должен уже по паспорту, а где его взять? Я понимаю, что никто не обязан получать паспорт день в день, когда подходит срок, но что делать с госграницей?
#75575 Compden-railman 20 апр 2010, 18:59
Паспорт нужно оформить в течение 30 дней с момента наступления 14-летнего возраста. До истечения 30 дней никакие санкции за беспаспортность не должны применяться.
#75587 Disel 20 апр 2010, 20:02
Compden-railman:Паспорт нужно оформить в течение 30 дней с момента наступления 14-летнего возраста. До истечения 30 дней никакие санкции за беспаспортность не должны применяться.
Каким документом установлено такое правило?
#75595 SONNAR 20 апр 2010, 21:06
Загранпаспорт также является документом для пересечения границы, и билет по этому документу можно купить не только в международном и межгосударственном сообщении, но и внутри РФ. Поэтому если ребенок поедет по загранпаспорту, вопросов точно не будет. Хотя на практике и с свидетельством о рождении все должно быть нормально на границе
#75598 Slon 20 апр 2010, 21:12
SONNAR:Загранпаспорт также является документом для пересечения границы, и билет по этому документу можно купить не только в международном и межгосударственном сообщении, но и внутри РФ. Поэтому если ребенок поедет по загранпаспорту, вопросов точно не будет. Хотя на практике и с свидетельством о рождении все должно быть нормально на границе
Народ, ну вы или меня плохо слушаете, или я хреново объясняю.
По заграну нет ни спора, ни вопросов. Но это не обсуждается, его нет.
По положению о паспорте или чего там еще. Тоже нет спора, но речь идет в данном случае о пересечении госграницы. Логика мне тоже подсказывает, что до 30 дней, да еще и при подтвержденном пребывании в ДР за границей, вопросов быть не должно, но тут логика может отсутствовать напрочь. Ведь не пускают за границу, если стукнуло 20, 45 лет, не глядя на то, сколько дней прошло после ДР (факты-то гуляют по сети).
#75600 Disel 20 апр 2010, 21:14
Да, действительно.

15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
(из ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Т.е. из этого положения косвенным образом вытекает, что максимально до 3-х месяцев с момента 14-летия гражданин может не иметь на руках паспорта. Соответственно, и границу пересекать может в этот период по свидетельству о рождении (с сопровождением или по доверенности), в тех случаях, где не требуется загранпаспорт.
#75603 Slon 20 апр 2010, 21:24
Это справедливо, но опять 25: ваш последний вывод абсолютно логичен с т.з. нормального человека ::-D: а уверенности, что такая же логика в ФПС, у меня нет... Можно посмотреть и с другой стороны: после наступления 14-летия документом, удостоверяющим личность человека, является паспорт. В общем, пока я не увидел ни с чьей помощи точного указания. Если что есть - пульните, пожалуйста. :8-):
#75609 Антон Ефимов 20 апр 2010, 22:05
Slon:В общем, пока я не увидел ни с чьей помощи точного указания. Если что есть - пульните, пожалуйста. :8-):
Вопрос въезда/выезда в/из РФ детей, достигших 14 лет, без паспорта законодательно не урегулирован, есть несколько толкований. Наиболее грамотный совет здесь - не рисковать, не пересекая период "беспаспортности" после 14 лет с необходимостью пересечения границы РФ.
#75611 Slon 20 апр 2010, 22:14
Это не чтобы грамотный, это очевидный ::-(: я сам понимаю, что нет явных указаний, иначе бы не мучил собеседников... Скажем так: могут не выпустить в такой ситуации, а впустить?
И потом, вспомните, сколько понадобилось пинков, чтобы погранцы перестали требовать доверенность от второго родителя?..
#75624 SONNAR 20 апр 2010, 23:14
Slon:По заграну нет ни спора, ни вопросов. Но это не обсуждается, его нет.
Автор темы написал(а), что у ребенка есть свидетельство о рождении и есть загранпаспорт, но билет оформлен на документ - свидетельство о рождении. На мой взгляд, наиболее правильно и безопасно с точки зрения отсутствия проблем на границе - переоформить билет на загранпаспорт.