В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#78265 Ослик 26 май 2010, 14:23
Здравствуйте подскажите пожалуйста:
1. Если ребенку исполняется 5 лет в мае, а едем в июле - я не могу его взять с собой на 1 место в СВ, при наличии второго ребенка на другом месте?
2. Если ребенку 7 лет - нужна ли ему справка из школы, что он учится для покупки ж/д билетов и пересечения границы с Украиной или можно будет сказать, что он еще посещал садик? ::-):
(в школу пошел с 6,5 лет, но ведь некоторые идут с 7,5)
#78266 Disel 26 май 2010, 15:35
Ослик:Здравствуйте подскажите пожалуйста:
1. Если ребенку исполняется 5 лет в мае, а едем в июле - я не могу его взять с собой на 1 место в СВ, при наличии второго ребенка на другом месте?
Нет. Необходимо покупать детский билет на отдельное место (возраст ребёнка определяется на момент начала поездки, а не на момент покупки билета).
Ослик:2. Если ребенку 7 лет - нужна ли ему справка из школы, что он учится для покупки ж/д билетов и пересечения границы с Украиной или можно будет сказать, что он еще посещал садик? ::-):
(в школу пошел с 6,5 лет, но ведь некоторые идут с 7,5)
Для ребёнка 7 лет приобретается детский билет, необходимо только свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве или загранпаспорт. Никакие справки не нужны.
#78268 nataly-m 26 май 2010, 15:52
необходимо только свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве или загранпаспорт
Необходимо для пересечения границы. А для покупки достаточно только свидетельства ( либо его копии).
Впрочем, однажды приобрела детский до Севастополя вообще БЕЗ св-ва (по справке о гражданстве). Оно было на руках у отца - а забирать было некогда, билеты бы "ушли"..)))))

К слову, а вы купИте на второго ребенка.. плацкартный билет, ну обойдется от вам рублей в 700..)))
Если все равно собираетесь ехать втроем в одном СВ.. :;-):
#78288 Slon 26 май 2010, 19:46
Целое купе выкупить не проще? 2 взрослых и 2 детских с местами.
#78292 nataly-m 26 май 2010, 20:09
Купить, может быть, и проще..
А вот ехать...)))
В СВ - даже самом УЗ-раздолбанном - гарантирован кондишн. И относительно чистые туалеты (в силу - ну хотя бы - в 2 раза меньшей "нагрузки" на туалето-место) :;-):
А "климатические условия" в крымских купейниках мы с Вами уже обсуждали..))))
#78301 Disel 26 май 2010, 21:07
nataly-m:Необходимо для пересечения границы. А для покупки достаточно только свидетельства ( либо его копии).
Если на свидетельстве есть отметка о гражданстве, его никак нельзя предъявить без этой отметки ::-):
Ну а если гражданство оформлено как отдельный вкладыш, тогда да, вкладыш нужен только на границе.
Что же касается копии свидетельства, то кассир имеет право отказать в оформлении детского билета по копии, читаем правила:
18. Перевозчик имеет право отказать пассажиру в продаже проездного документа (билета) с оплатой стоимости проезда со скидкой или бесплатного проездного документа (билета) при отсутствии либо предъявлении неправильно оформленного документа, подтверждающего право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда.
19. Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность), а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, кроме того, - на основании документов, подтверждающих указанное право.
#78303 Slon 26 май 2010, 21:12
nataly-m:Купить, может быть, и проще..
А вот ехать...)))
В СВ - даже самом УЗ-раздолбанном - гарантирован кондишн. И относительно чистые туалеты (в силу - ну хотя бы - в 2 раза меньшей "нагрузки" на туалето-место) :;-):
Ой, не скажите! Накатался я в севастопольском и 25-м, и 17-м. Чистота - рассказать, как в январе проводница прожигала трубу пикой? ::-!:
А "климатические условия" в крымских купейниках мы с Вами уже обсуждали..))))
Это да... Обычно да. Но есть ли идеальное решение?
#78347 Фыва Цукен 27 май 2010, 10:48
Slon:рассказать, как в январе проводница прожигала трубу пикой? ::-!:
ну, январь в этом смысле не показатель.
Фыва Цукен: ну, январь в этом смысле не показатель.
Я бы сказал, что показатель вагона все-таки. В январе доводилось ездить по разным маршрутам, и такого более не встречалось...
#78385 nataly-m 27 май 2010, 16:27
кассир:...и кстати, купить детский без взрослого в отдельный вагон - нельзя!
Кто Вам это сказал?!!
Изображение
Или кассир билетный вредничает?..))))))))
#78392 кассир 27 май 2010, 17:06
Не, ну может на сайте и можно, а в кассе точно нельзя!
...помню, на крайней моей аттестации дополнительный вопрос мне как раз задали, типа, есть взрослый билет, понадобилось докупить детский, а в этом вагоне мест нет. Что делать?
Правильный ответ - сдать взрослый, и купить вместе с детским в тот вагон, который есть.
...ну это так, лирическое отступление...
#78416 joy 27 май 2010, 21:04
А если купить на сайте - пустит ли дитятю проводник?
#78433 nataly-m 27 май 2010, 22:22
А чего не пустить-то?..
Где-то есть в Правилах, что пасажир аки уголовник должОн быть прикован к своему означенному месту, и не имеет права ехать "в гостях"?..
В прошлом году ехали из Севаса - дык, в соседнем купе с билетами были два дитяти: детским и взрослым (лет эдак 5 и 12). А у мамаши билет был в плацкарт (ну, ес-сно, экономия пару штук!..)
И ехала она всю дорогу с детьми, и никто её не трогал..)))

А лет 7 назад я с детьми ехала в Анапу (целое купе), и в последний момент мужу понадобилось в Воронеж. Проводник "просто так" не посадил..)))) Послал к начальнику поезда.. Уж точно не помню, КАК тот оформил мужу проезд - но точно оформил официЯльно, и взял какую-то малую денежку ( мне казалось - даже дешевле плацкарта..)
А ехал муж с нами в купе!
Дык, это ВЗРОСЛЫЕ люди ехали без места в вагоне более высокой категории (т.е. разница в цене билета втрое больше чем для детского!..)
И никто им не препятствовал..
#78468 joy 28 май 2010, 11:10
Соглашусь. Если один ребенок попробует зайти в вагон с детским билетом - проводник может как-то препираться, а если с ребенком войдет взрослый, имеющий билет в другой вагон того же поезда - ИМХО, никаких проблем не возникнет.

Вообще, у меня есть некие опасения насчет перспектив продажи детских билетов через сайт РЖД...но, в общем, поживем-увидим.