В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#86216 VERRRA 07 сен 2010, 12:40
Здравствуйте всем! Такой вопрос: хотим из Москвы на жд в Австрию. Посмотрели маршрут: поезд идет через Белоруссию и Чехию. В Белоруссию визы не нужны, а вот для Чехии нужна транзитная в таком случае или нет? В Австрию будем делать туристическую визу.
#86217 Фыва Цукен 07 сен 2010, 12:51
VERRRA:для Чехии нужна транзитная в таком случае или нет? В Австрию будем делать туристическую визу.
нет, не нужна. и австрия, и чехия - члены шенгена, поэтому австрийская виза годится и для чехии (и для польши, кстати - поезд и через польшу идёт, но она тоже член шенгена).
#86218 VERRRA 07 сен 2010, 12:55
Спасибо! просто подумала, не нужно ли делать чешскую визу как по правилу 1й страны шенгена. а в Белоруссии ничего тоже не надо ведь?
#86219 VERRRA 07 сен 2010, 13:07
Еще вопросик: насколько к новому году поднимаются тарифы на международные поезда?
где-то можно увидеть фото поезда в Вену?
#86220 Фыва Цукен 07 сен 2010, 13:21
VERRRA:подумала, не нужно ли делать чешскую визу как по правилу 1й страны шенгена.
нет, если едете на поезде, то это не обязательно. вот если бы на самолёте летели и приземлялись не в австрии - то при получении последующих шенгенских виз у вас могли бы попросить подтверждение того, что вы действительно были в австрии (счёт из гостиницы, например).

кстати, первой шенгенской страной у вас будет не чехия, а польша.
VERRRA:в Белоруссии ничего тоже не надо ведь?
для граждан россии ничего не надо. для остальных - зависит от того, граждане какого они государства.
#86318 VERRRA 08 сен 2010, 11:23
Кто может подсказать: в поездах на Европу классы обозначены как 1/2, 2/3. Что это значит? Что там вообще за поезда?
И кто-то в курсе на сколько повышают цену на жд в Европу к новому году?
#86352 Миша_н 08 сен 2010, 15:37
Новые цены (действующие с нового графика, который в Европе вводится во 2-е воскресенье декабря) будут известны к середине октября. Спальные вагоны из России в Европу ходят практически все "универсальные", то есть такие, каждое из купе в которых может использоваться в 3 вариантах:
1/1 - проезд одного пассажира, по цене первого класса;
1/2 - проезд двух пассажиров в купе, по цене первого класса, в некоторых странах (Польша, Германия) - по цене 2-го класса;
2/3 - проезд 3 пассажиров в купе, по цене 2-го класса.
Все три полки в вагоне расположены друг над другом, в дневное время во 2-м классе средняя полка "упаковывается" в стену купе для обеспечения возможности пассажиров ехать сидя на нижней полке.
#86372 VERRRA 08 сен 2010, 20:16
А как это 3 полки друг над другом??? :=-O: ФОто есть? Вот я, например, с ребенком маленьким хочу ехать. Я могу выбрать самое нижнее место - продают ведь с местами?
#86377 Slon 08 сен 2010, 21:27
А как же! Только я бы разорился и покупал 1 класс, потому что с ребенком и двумя соседями будет совсем тяжко, а спать с ним на одной полке - как в склепе.
Вот 1 класс 2 полки
Изображение
вот так купе выглядит в сложенном виде (при посадке) - вне зависимости от класса и количества едущих
Изображение
а вот так выглядит купе 2 класса с 3 полками (недолго думая, нашелся чешский вагон, но суть от этого не меняется)
Изображение
#86419 VERRRA 09 сен 2010, 09:19
Slon, спасибо за фото!
А как вообще люди на 3ю полку верхнюю залазят? И места при продаже билетов дают (можно самое нижнее выбрать-то)?
#86424 Slon 09 сен 2010, 10:12
Места, разумеется, выбрать можно - они с номерами. Забраться наверх я не помню проблемы - там удобная приставная лестница. Вот ссылка на нумерацию - вообще полезная штука, ваша схема вторая снизу. Если вагон идет по первому классу с двумя пассажирами в купе, то просто пропускается номер средней полки.
#89953 VERRRA 31 окт 2010, 21:12
Ребята, на фото купе 1го класса 2 полки. а что с противоположной стороны - у другой стены? Столик и стульчик?
#89962 Slon 31 окт 2010, 22:06
Вид купе с фото номер 2 - в другую сторону, противоположная стена:

Изображение

Более старый вагон, виден умывальник под столом:

Изображение

Материалы сайта The Railfaneurope.net
#89965 Disel 31 окт 2010, 22:12
Меня во время поездок в РИЦах постоянно вот эта дверь над умывальником напрягает, т.к. хилая магнитная защёлка её обычно не держит, и при малейшем ускорении/торможении поезда она раскрывается и хлопает, причём шкаф так сделан, что дверцу ни подпереть, ни подвязать нельзя. А ночью так вообще пытка: дверь распахивается, и зажигается лампа внутри шкафа. Так что берите с собой скотч!
Последний раз редактировалось Disel 31 окт 2010, 22:19, всего редактировалось 1 раз.