#86477
vnu2001
09 сен 2010, 17:01
надо покупать билет на электричку,если есть билет на поезд дальнего следования?
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Вы ошибаетесь. Система Экспресс здесь ни при чем. В 1990 году мною был куплен билет Москва-Астрахань с остановкой (пересадкой) в Саратове через систему Экспресс. Выезжая из Москвы, я имел на руках два документа - первый - сам билет, где в графе "Вид документа" было указано "билет", а второй точно такой же, но в котором уже в графе "Вид документа" было указано "доплата". Примечательно, что в первом документе был указан номер поезда 183 (Москва-Астрахань), вид вагона - общий, а в номере вагона и в номере места стояли прочерки, хотя фактически я выезжал из Москвы поездом 009 (Москва-Саратов), который и был указан в доплате (с номером вагона и номером места). А вот уже от Саратова до Астрахани мне была выдана квитанция доплат, которая заполнялась вручную, а оплаченная сумма и категория вагона указывалась путем соответствующего обрезания.yarvokzal:К сожалению, эта простая и удобная практика была похоронена вводом системы Экспресс (не помню точно, с какой версии), когда билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда. Для проезда с пересадкой стали продавать два отдельных билета. Кроме всего прочего, в этом было ещё и скрытое подорожание проезда, поскольку билет с "переломом тарифа" (был тогда такой термин) стоил всегда дороже, чем прямой...
Прошу присутствующих на форуме кассиров прокомментировать этот случай. Насколько он типичен для "Экспресса"? И почему им практически не пользуются, предпочитая выписывать два отдельных билета на две части пути?serg:Вы ошибаетесь. Система Экспресс здесь ни при чем. В 1990 году мною был куплен билет Москва-Астрахань с остановкой (пересадкой) в Саратове через систему Экспресс. Выезжая из Москвы, я имел на руках два документа - первый - сам билет, где в графе "Вид документа" было указано "билет", а второй точно такой же, но в котором уже в графе "Вид документа" было указано "доплата". Примечательно, что в первом документе был указан номер поезда 183 (Москва-Астрахань), вид вагона - общий, а в номере вагона и в номере места стояли прочерки, хотя фактически я выезжал из Москвы поездом 009 (Москва-Саратов), который и был указан в доплате (с номером вагона и номером места). А вот уже от Саратова до Астрахани мне была выдана квитанция доплат, которая заполнялась вручную, а оплаченная сумма и категория вагона указывалась путем соответствующего обрезания.yarvokzal:К сожалению, эта простая и удобная практика была похоронена вводом системы Экспресс (не помню точно, с какой версии), когда билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда.
Слишком стары, чтобы вспомнить, когда именно были внесены изменения... Когда-то в далеком прошлом, весной 93-го или 94-го года, причем не одномоментно по всей сети, а постепенно, в течение полутора месяцев где-то. Раньше, когда были синие бланки для "Экспресса" - они потом долгое время для оформления вагонов-гостиниц использовались и для пригородных абонементов - можно было оформить по P13 общий вагон пассажирского поезда по маршруту с пересадкой без места, а потом по P10 и P11 добрать к нему доплаты на каждый участок пути (за скорость и категорию вагона) или посадочные (если участок пути пассажир следовал в общем вагоне пассажирского поезда). Тогда еще и коды станций были пятизначными.Serge&:Приведённый пример — serg » 14 Сентябрь 2010, 13:08:16 – относится к 1990 году, а цитируемые правила – к 2009-му.
Предполагаю, что здешние кассиры слишком молоды, чтобы уверенно знать, что тогда имело место.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Serge& и гости: 248