В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#86479 АЛС-АРС 09 сен 2010, 17:14
Если человек хоть раз в жизни ездил на поезде дальнего следования (и у него сохранился билет), проезд на электричках у него бесплатный!
#86484 Slon 09 сен 2010, 18:31
Чего? Вот вопрос топикстартера я понял, а ответ - нет.
#86497 serg 09 сен 2010, 20:58
Вообще-то вопрос на самом деле интересный (но в несколько иной трактовке) для любителей железных дорог и их истории. В социалистические времена (я тогда был ребенком) дальние родственники поехали из Астрахани в Волоколамск. По пути заехали к нам в гости, в Москве. У них на руках было: билет в общий вагон на маршрут Астрахань-Волоколамск и квитанция доплат за купейность на маршрут Астрахань-Москва, по которой собственно говоря они и прибыли в Москву. Сложилось так, что я вместе с родителями и ними поехал на Рижский вокзал компостировать билет (тогда это так называлось). Приехали, а там им предложили закомпостировать билет на вечерний поезд (ПДСы с Рижского вокзала в другое время не отправлялись). Они отказались, сказав, что хотели бы выехать из Москвы утром. На что им ответили - садитесь на электричку и езжайте. Я не помню подробностей, но в итоге они поехали на электричке до Волоколамска не покупая никаких билетов и ничего не доплачивая. Вот, действительно, интересно - они ехали по этому билету обоснованно или им все-таки надо было приобрести билет на пригородный поезд: ведь тогда и ПДСы и пригородные поезда находились в ведении МПС СССР.
#86499 Slon 09 сен 2010, 21:08
Ну, конечно - могу сам подтвердить. В 70-е годы покупались билеты Москва - Лазаревская на "Рицу", а добраться надо было до Макопсе, и ситуация решалась по ходу дела, перехватывали электрички. И если вылезали в Туапсе, дожидались электричку и ехали дальше, то билеты с "Рицы" были действительны, а вот если доезжали до Водопадного или Лазаревской и ехали обратно, на встречной эльке, то да, билеты были нужны, ведь мы свой московский билет использовали. Но вот как сейчас - не знаю.
#86518 zdr 09 сен 2010, 23:13
насколько я помню, в результате жарких дискуссий было выяснено, что согласно правил таки возможен проезд на электричке по непроследованному расстоянию в ПДС. Но если рассуждать логически, это бред. Допустим я - ППК. Пассажир приходит ко мне с билетом в ПДС формирования ФПК и хочет кусок пути по этому билету проезхать в моём поезде. А с какой радости я должен везти его бесплатно? Я что, должен отобрать у него билет и приложить его к счету, который я выставлю ФПК на сумму провозных платежей по моему участку? А если пассажир не прерывал поездку через кассу, то ФПК мне в жисть не поверит, что я вёз ихнего пассажира.
Или в обратную сторону. Согласно правил, при опоздании пассажира на ПДС из-за опоздания электрички, ему выплачивают всю стоимость билета или сажают в следующий поезд без доплаты. Т.е. по вине ППК у ФПК едет пустое место в первом поезде и занятое место во втором, и всё по цене одного. А порядок выставления претензии ППК в данном случае ничем не регламентирован.
#86621 Миша_н 11 сен 2010, 23:15
По-моему, надо вводить в первом случае безденежный билет с указанием номера билета ФПК (или другого перевозчика, например, ж.д. страны СНГ или зарубежья). А во втором случае и так все ясно, ППК раскошелится за спальное место.
#86625 zdr 11 сен 2010, 23:26
так в первом случае ФПК пошлёт лесом ППК, а во втором обратная ситуация. Потому что нет никаких нормативных документов для таких расчетов. А Минтрансу с ФАЖТ похоже не до того будет ещё очень долго...
#86629 yarvokzal 12 сен 2010, 01:19
В те славные годы, ныне называемые застойными, я частенько ездил из Ярославля в Москву на электричках -- с пересадкой в Александрове. Обычно в Ярославле брал один билет -- до Москвы. Давали красную картонку, то есть точно такой же билет, как и в общий вагон ПДС. У контролёров московской электрички никогда не возникало никаких вопросов по поводу этого билета.
По идее, точно такой же билет можно было взять до Тулы или, например, до Орла. И ехать точно так же -- на трёх или четырёх электричках. Отличие было только в том, что такой билет был бы уже не картонным, а бланковым (заполняемым от руки и фигурно отрезаемым).
Но в те времена билеты продавались до любой станции независимо от наличия прямых поездов. Главное было -- не отклоняться от маршрута и не выйти за пределы срока годности билета. Если часть маршрута проезжалась на ПДС в вагоне не ниже плацкартного (или на скором поезде), то на эту часть приобреталась плацкарта (квитанция доплат) с указанием номера поезда, вагона и места. В общий вагон пассажирского поезда просто ставился компостер на сам билет, причём бесплатно, поскольку билет уже был оплачен по тарифу общего вагона пассажирского поезда. А если ехать в пригородном, то и компостер ставить не требовалось.
К сожалению, эта простая и удобная практика была похоронена вводом системы Экспресс (не помню точно, с какой версии), когда билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда. Для проезда с пересадкой стали продавать два отдельных билета. Кроме всего прочего, в этом было ещё и скрытое подорожание проезда, поскольку билет с "переломом тарифа" (был тогда такой термин) стоил всегда дороже, чем прямой...
#86768 serg 14 сен 2010, 09:08
yarvokzal:К сожалению, эта простая и удобная практика была похоронена вводом системы Экспресс (не помню точно, с какой версии), когда билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда. Для проезда с пересадкой стали продавать два отдельных билета. Кроме всего прочего, в этом было ещё и скрытое подорожание проезда, поскольку билет с "переломом тарифа" (был тогда такой термин) стоил всегда дороже, чем прямой...
Вы ошибаетесь. Система Экспресс здесь ни при чем. В 1990 году мною был куплен билет Москва-Астрахань с остановкой (пересадкой) в Саратове через систему Экспресс. Выезжая из Москвы, я имел на руках два документа - первый - сам билет, где в графе "Вид документа" было указано "билет", а второй точно такой же, но в котором уже в графе "Вид документа" было указано "доплата". Примечательно, что в первом документе был указан номер поезда 183 (Москва-Астрахань), вид вагона - общий, а в номере вагона и в номере места стояли прочерки, хотя фактически я выезжал из Москвы поездом 009 (Москва-Саратов), который и был указан в доплате (с номером вагона и номером места). А вот уже от Саратова до Астрахани мне была выдана квитанция доплат, которая заполнялась вручную, а оплаченная сумма и категория вагона указывалась путем соответствующего обрезания.
#86773 yarvokzal 14 сен 2010, 11:29
serg:
yarvokzal:К сожалению, эта простая и удобная практика была похоронена вводом системы Экспресс (не помню точно, с какой версии), когда билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда.
Вы ошибаетесь. Система Экспресс здесь ни при чем. В 1990 году мною был куплен билет Москва-Астрахань с остановкой (пересадкой) в Саратове через систему Экспресс. Выезжая из Москвы, я имел на руках два документа - первый - сам билет, где в графе "Вид документа" было указано "билет", а второй точно такой же, но в котором уже в графе "Вид документа" было указано "доплата". Примечательно, что в первом документе был указан номер поезда 183 (Москва-Астрахань), вид вагона - общий, а в номере вагона и в номере места стояли прочерки, хотя фактически я выезжал из Москвы поездом 009 (Москва-Саратов), который и был указан в доплате (с номером вагона и номером места). А вот уже от Саратова до Астрахани мне была выдана квитанция доплат, которая заполнялась вручную, а оплаченная сумма и категория вагона указывалась путем соответствующего обрезания.
Прошу присутствующих на форуме кассиров прокомментировать этот случай. Насколько он типичен для "Экспресса"? И почему им практически не пользуются, предпочитая выписывать два отдельных билета на две части пути?
Или для такого оформления требуется какое-то "особое" расположение со стороны кассира?..
Пока же обращаю ваше внимание на то, что мою фразу "билеты стали продаваться с жёсткой привязкой к маршруту поезда" этот пример не опровергает -- даже здесь в основном билете указаны реквизиты реально существующего поезда, хотя к поездке он не имел отношения. Что должно бы быть на месте "номера 183", если бы конечным пунктом был город, с которым у Москвы нет прямого сообщения?

И ещё. В Правилах перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте. - II. Перевозка пассажиров. есть пункт 16:
16. Проездные документы (билеты) оформляются только на проезд в беспересадочном сообщении.
Ваш пример, как мне кажется, противоречит этому пункту...
#86777 Serge& 14 сен 2010, 12:04
Приведённый пример — serg » 14 Сентябрь 2010, 13:08:16 – относится к 1990 году, а цитируемые правила – к 2009-му.

Предполагаю, что здешние кассиры слишком молоды, чтобы уверенно знать, что тогда имело место.

Обсуждаемые здесь изменения произошли весной 1994 года. Вот у меня есть оформленный вручную 24 апреля 1994 билет "Анжерская – Арбузовка" и к нему две доплаты за плацкартные места "Анжерская – Новосибирск" и "Новосибирск-Главный – Арбузовка".
Но уже при попытке купить 01 мая 1994 билет "Барнаул – Курган" и к нему доплату-плацкарту на поезд "Барнаул – Омск" кассир наотрез отказалась такой оформить, сказав, что буквально на днях их проинструктировали выписывать билеты только до станций, куда можно доехать без пересадки. Вот, типа, до Омска есть места – могу лишь до Омска и сделать, причём только на прямой поезд. А дальше как ехать – это ваши проблемы, там как-нибудь купите.
Связано это с "Экспрессом" или нет – не могу знать.
В сети
#86792 serg 14 сен 2010, 22:27
Кстати, в усеченном виде (если так можно выразиться) это сохранилось в виде остановки в пути следования, на которую имеет право каждый пассажир. Т.е. можно взять билет Москва-Астрахань (правда, увы, уже на саратовский поезд не получится), выйти в Саратове, произвести остановку (необходимо на билете сделать соответствующую отметку), а потом приобрести плацкарту (доплату к билету) на маршрут Саратов-Астрахань. Но все равно стоимость плацкарты по первому билету за непроследованное расстояние (Саратов-Астрахань) - теряется.
#86837 Миша_н 15 сен 2010, 22:18
Serge&:Приведённый пример — serg » 14 Сентябрь 2010, 13:08:16 – относится к 1990 году, а цитируемые правила – к 2009-му.

Предполагаю, что здешние кассиры слишком молоды, чтобы уверенно знать, что тогда имело место.

Слишком стары, чтобы вспомнить, когда именно были внесены изменения... Когда-то в далеком прошлом, весной 93-го или 94-го года, причем не одномоментно по всей сети, а постепенно, в течение полутора месяцев где-то. Раньше, когда были синие бланки для "Экспресса" - они потом долгое время для оформления вагонов-гостиниц использовались и для пригородных абонементов - можно было оформить по P13 общий вагон пассажирского поезда по маршруту с пересадкой без места, а потом по P10 и P11 добрать к нему доплаты на каждый участок пути (за скорость и категорию вагона) или посадочные (если участок пути пассажир следовал в общем вагоне пассажирского поезда). Тогда еще и коды станций были пятизначными.
А вот потом - весной 93-го или 94-го года, скорее, 94-го - появились желто-оранжевые бланки проездных документов, 7-значные коды станций, а заодно отменились режимы P11 (для оформления обратного выезда и прямых плацкарт), P13 (для оформления билетов с пересадкой), P21 (возврат билетов с пересадкой), P26 (гашение билетов с пересадкой). А также, увы, вариантный заказ во внутреннем сообщении. Причем в первый месяц-полтора то обратный выезд совсем не работал (дело было в начале марта или конце февраля в Москве), то на обратный выезд с других дорог иногда возникали "монстры" - негасимые билеты, где один код станции 5-значный, другой - 7-значный. Из чего я сделал вывод, что Москва перешла на новую версию "Экспресса-2" первой, а потом ее по сети за месяц-полтора, после исправления явных "глюков", распространили.
И одновременно вышла новая редакция 5-го Тарифного, уже не предусматривающая оформления пересадочных билетов для большинства категорий пассажиров (исключение - бесплатные билеты для ИВОВ, УВОВ, ГЕРС и прочая-прочая по талонам).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Serge& и гости: 248