Уважаемые коллеги!
Хочу обратить ваше внимание на следующее. Извиняюсь за
дубль поста с другого форума (экспресс-3), но там он почему-то остался незамеченным на фоне новогодних допов и изменения оборотов премиумов.
Министерство транспорта и связи Украины разработало новый тариф "Восток-Запад".
Почитать можно тут (на украинском языке).
http://www.mtu.gov.ua/uk/alias_51/19835.htmlЛично меня больше всего заинтересовала плацкарта.
Если раньше таблица стоимостей плацкарт представляла собой интервальные ряды и соответствующие этим рядам стоимости и, таким образом, для любого сообщения можно было определить стоимость плацкарты для соответствующего типа вагона, то теперь есть конкретные сообщения между станциями Украины и Европы и станциями Европы (например, Киев-Будапешт и Захонь-Будапешт).
Это в свою очередь приводит к некоторому вакууму, так как в вагонах УЗ по тарифу "Восток-Запад" можно проехать не только по маршрутам Украина-Европа или Европа-Европа, но и Украина-Украина (скажем, если пассажир с билетом Будапешт-Киев решит остановиться во Львове) и Украина-Россия.
Немного проясняет дело следующая фраза:
"З метою врегулювання законодавчої бази розрахунок вартості квитка та плацкарти на внутрішніх ділянках України до міжнародного проїзного документа визначається за внутрішнім тарифом України"
"С целью урегулирования законодательной базы расчет стоимости билета и плацкарты на внутренних участках Украины к международному проездному документу определяется по внутреннему тарифу Украины".
То есть, пассажиру с билетом Будапешт-Киев, остановившемуся во Львове предлагается оформить билет по внутреннему тарифу со стоимостью билета - 0 и плацкарты - "по внутренним тарифам".
Также гипотетически может возникнуть пассажир с плацкартой Будапешт-Киев и билетом Будапешт-Львов. Такому товарищу нужно будет докупить билет (Фаршайн) по внутреннему тарифу.
Остается вопрос с межгосударственным сообщением. Как будет в этом случае? Ответ на этот вопрос мы сможем получить после 12.12.2010, когда указ вступит в силу. Для этого нужно на международном терминале РЖД попытаться оформить плацкарту, скажем Москва-Киев в вагон УЗ и посмотреть, что из этого выйдет.
Как может развиться ситуация:
1. Для сообщений, не перечисленных в приказе (внутри СССР*), останутся те же тарифы, что и были раньше. Это позволит оформлять плацкарты где бы то ни было.
2. УЗ может дать телеграмму по железным дорогам СССР, в которой указать, что плацкарты в вагоны УЗ следует оформлять на внутренних бланках с ключом J по МГПТ. В этом случае плацкарты будут оформляться только на территории Советского Союза. Такая практика существовала и мне пытались оформить плацкарту в Киеве до Москвы по межгосударственному тарифу, но я потребовал применить тариф Восток-Запад, потому что СВ в удобное время было только в фирменных поездах, а в них плацкарта была очень дорогая. (Курс евро на то время был порядка 10 грн. за 1 евро. Плацкарта по тарифу Восток-Запад вместе с НДС и сборами стоила порядка 350 гривен, а по тарифу МГПТ (межгос) около 650.
3. УЗ может тупо заблокировать продажу таких плацкарт везде, кроме Украины.
* Для краткости под названием "СССР" понимаются страны бывшего СССР: СНГ, Прибалтика и Грузия.