#807563
v_gildenberg
18 июн 2024, 14:18
Да там пассажирские перевозки приносят КТЖ лишь 5% дохода (101,7 млрд тенге в 2023 году). Более того, они являются убыточными и субсидируются из республиканского бюджета. Львиную долю же доходов формируют грузовые перевозки – 87%, или 1,68 трлн тенге в 2023 году. В основном по казахстанской железной дороге перевозят уголь, руды металлов, нефтепродукты, зерно, химикаты и удобрения, строительные материалы, черные металлы.Мурзюша: Я могу предположить, что КТЖ в финансовой дыре в первую очередь из-за низких цен на билеты, которые КТЖ изменить не может - их устанавливает государство?
Масштабы долга понятны из отчетности КТЖ. Так, в 2023 году долг компании превысил EBITDA в 4,52 раза, а такое соотношение обычно считается свидетельством высокой долговой нагрузки. Впрочем, долги гасятся, и даже прибыль растет: в прошлом году она достигла 136,8 млрд тенге, прибавив 392% к 2022 году.
Откуда взялся такой большой долг?
Деньги занимали в основном для того, чтобы обновить имеющуюся и создать новую железнодорожную инфраструктуру - пути, станции, локомотивное хозяйство... Кстати, насколько эффективно были использованы эти средства, до конца неясно.

Аудиторы говорят, что 73% всего грузооборота КТЖ за период с 2020 по 2023 год перевезено по тарифам ниже себестоимости. Убытки по регулируемым тарифам составили 907 млрд тенге, в том числе более половины — по экспорту. При этом уровень отдельных регулируемых тарифов на экспорт ниже тарифов на перевозку социально значимых продовольственных товаров внутри республики".
"Все убытки перекрываются в основном за счет транзитных доходов КТЖ"

Дойчебан консалтингу привет. У них там та же херня происходит