Ну в печи и в самоваре это же закрытые пространства да еще и с поддувом а ни как не открытый воздух поэтому тот же дуб как плотное дерево может спокойно 900 градусов дать особенно если сухой и при минусе на улицеLiski: Данные горения представлены для идеальных условий. Скорее всего, высокотемпературная пирометрия в закрытом тигле. Температура большинства пламен в реальности - 650 - 750 градусов. Сколько у себя делал по заказу пожарников экспертизы пожароопасных свойств древесины без закрытого тигля, ни разу не получал пламя с температурой выше 810-820 градусов. И в целом разброс температур горения градусов 50 - 60, не более. Скорость горения разная, но температура пламени на поверхности практически везде одинаковая. Горение под 1000 градусов и выше - это только органические недревесные материалы, в основном, углеводородные.
Не забывайте, что шашлыки вы делаете на открытом воздухе, а древесина хорошо впитывает влагу, что понижает температуру пламени. Ну и в целом состав древесины почти у всех древесных пород примерно одинаков - 44 % углерода, 49% кислорода, 6% водорода, 1 % остальное. Поэтому низшая теплота горения (по уравнению Менделеева) и, соответственно, температура пламени на поверхности тоже будет примерно одинакова.
Вряд ли. Плотность дерева никак не влияет на температуру пламени, а только на скорость выгорания. Лиственница имеет такую же температуру пламени, как и многие другие породы, но горит медленно, послойно из-за очень малого количества трещин в древесине. Пламя просто не может быстро углубиться в древесину.dken:Ну в печи и в самоваре это же закрытые пространства да еще и с поддувом а ни как не открытый воздух поэтому тот же дуб как плотное дерево может спокойно 900 градусов дать особенно если сухой и при минусе на улице
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#816569
suntechnic
13 окт 2024, 13:05
а в чём тогда разница между породами дерева? в количестве отдаваемой теплоты? если пламя одинаковой температуры?
В количестве отдаваемой теплоты в единицу времени (ккал или кДж/час или в мин). Т.е., тот материал, который при гетерогенном горении горит наиболее интенсивно дает больше теплоты в единицу времени. Это не означает разную температуру пламени, это означает разную интенсивность горения. Точнее, площадь горения. Суммарное количество теплоты будет примерно одинаковым при относительно полном сгорании древесины, ибо есть закон Гесса - количество теплоты не зависит от промежуточных состояний системы, а только он начального и конечного. Т.е. ну условно 2000 ккал американский клен даст за час горения, а лиственница за 8 часов. Но суммарно от начала горения до его окончания у обеих пород выделится примерно одинаковое количество теплоты. В принципе, если вы обе породы деревьев измельчите до состояния мелкой стружки, возможно они будут гореть практически одинаково.suntechnic: а в чём тогда разница между породами дерева? в количестве отдаваемой теплоты? если пламя одинаковой температуры?
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Возвращаюсь домой с работы. Еще утром видел расчистку от поросли вдоль путей. И на прошлой неделе было еще. Но не суть… Просто, когда я это вижу, то думаю «сколько дров пропадает, и плохо, что не взять». Не, а что? Я всегда, когда вижу спиленные деревья (или даже крупные кусты), то думаю: как бы это купить, или скоммуниздить?
На тему отопления. В Красном дохрена частного сектора, и около станции часто пахнет дымом (и баней)
А ещё пирожковая у вокзала, с буржуйкой. Топят брикетами, когда особо холодно, или сыро. 



Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Хватит диоксинами и бензапиреном атмосферу коптить. Ничего сейчас сжигать нельзя, всюду хлор
. Все закапывать или утилизировать на специальных заводах. Никакой золы не надо под растения кидать, во всем мире это дикостью считается. Там не зола, а рассадник канцерогенов
. Все почвы поотравляли этим палом. Уже не знаем как отучить от сжигания стерни. Сейчас не 19 век на дворе, пестициды хлорорганические, дезинфицирующие средства везде в остаточных количествах в почвах, растительности, при горении тут же образуют суперэкотоксиканты.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 13