Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#141988 Slon 12 июн 2012, 23:26
Ну, пусть будет "людской начальник поезда"...
#141989 nataly-m 12 июн 2012, 23:27
начальник поезда пассажирской службы, обозначаемой литерой Л :;-):
Премиумник - вагон производства ТВЗ последних модельных рядов 61-444X с прислонно-сдвижными дверями, плоскими гофрами на бортах и двумя биотуалетами в некотловой стороне вагона.
Павелок / Павелюга - Павелецкий вокзал Москвы
Курок - Курский вокзал Москвы
Рижка / Рижанка - электропоезда серии ЭР2, ЭР2Р, ЭР2Т
Общак - общий вагон
КО - комнаты отдыха на вокзалах
Бешеный (поезд) - поезд, следующий по максимально скоростной нитке
Также неплохо было бы объяснить, что такое "Тетка" и "Мотаня". А то сколько отчетов Альберта К прочитал, так и не понял, что это за звери. Хотелось бы поподробнее.
Плюс расшифровал бы каждую дорогу формирования поездов как на РЖД, так и на УЗ - может кому и пригодится.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
Резак - пассажирский поезд, перегоняемый без пассажиров.

Мой адрес - не дом, и не улица,
Мой адрес - СОВЕТСКИЙ ПЛАЦКАРТ!
#144001 Антон Ефимов 27 июн 2012, 16:28
Ок, внёс последнее.
Советский Плацкарт:Плюс расшифровал бы каждую дорогу формирования поездов как на РЖД, так и на УЗ - может кому и пригодится.
Хорошо. Набьете?
#144203 Иван 28 июн 2012, 13:58
Савёловская глухомань - линия Москва - Савёлово - Сонково - Пестово - Мга + Углич + Весьегонск.
#144907 Альберт К 03 июл 2012, 21:56
Советский Плацкарт:"Мотаня". А то сколько отчетов Альберта К прочитал, так и не понял, что это за звери. Хотелось бы поподробнее.
Правильно "Матаня" грузо-пассажирский поезд Слюдянка - Байкал, следующий по старой Кругобайкальской дороге. Слово "тётка" в железнодорожном понимании я не употребляю. :;-):
Поезд Ильино - Фролищи из Чмухи с двумя пассажирскими вагонами местные называют "Кукушка". ::-):
#145156 Антон Ефимов 04 июл 2012, 21:13
Насчет "мотани"/"матани" оказывается есть тема на форуме Лингво с примерами употребления:
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=105619
#145162 nataly-m 04 июл 2012, 21:48
с примерами употребления
КАкие-то невнятные у них примеры..
Валентин Распутин:
Рано утром отправлялся оттуда местный поезд «мотаня» в несколько инвалидных вагонов, прозванный так потому, что мотался он ежедневно туда-обратно, в Слюдянку, где райцентр, и назад, и около полуночи возвращался. Я в своём железнодорожном домишке сверял по его прибытию, о котором он извещал резким гудком, время. «Мотаня» доставлял из Слюдянки последним поселенцам кругобайкальских станций и разъездов хлебушко и был по-свойски услужлив: не однажды я, отправляясь в богатую ягодой и орехом тайгу, просил притормозить на таком-то километре – «мотаня» и высаживал, и потом подбирал, а если кто запаздывал выйти в дороге, ещё и подгонял гудком.
#145216 Альберт К 05 июл 2012, 05:21
Я написал через А, потому, что так даёт Миша Крайнов, автор сайта о Кругобайкалке.

http://kbzd.transsib.ru/Graph/shedule.htm
#145462 Иван 06 июл 2012, 13:49
Альберт К:Поезд Ильино - Фролищи из Чмухи с двумя пассажирскими вагонами местные называют "Кукушка". ::-):
Поезд Высоковск - Клин, когда он был жив, тоже называли "Кукушкой".
#145465 nataly-m 06 июл 2012, 14:07
По моему, это весьма распространенное название для поездов такой составности. Голутвин-Озеры (пока не запустили РА) тоже звали кукушкой :;-):
В конце 80-х еще ходили линкрустовые плацки ::-D:
#145473 Slon 06 июл 2012, 14:42
Вообще-то кукушкой раньше называли маневровые тепловозы.