Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#366476 megapups 10 апр 2016, 07:00
А в "Укростане" климат и погода тоже разные: в Ужгороде одно, в Луганске второе, в Ялте третье, в Киеве четвертое. Помню, жил я во Львове летом, везде жарища 35, а в нашей деревне Гадюкино дожди и +18.
#366529 serg 10 апр 2016, 18:10
В этой теме пока не было ни одного моего сообщения...

В детстве родители мне говорил - летом поедем на юг - в Саратов, Астрахань... И, действительно, в те годы (сейчас климат поменялся), когда в Москве летом шли дожди и была непонятная погода ниже +20, то в Нижнем Поволжье было много солнечных дней, тепло...

А поэтому для меня север - это то, что на север от Саратова... Такого варианта ответа нет...
#367248 LmV 15 апр 2016, 22:44
Кстати, вчера СПб завалило мокрым снегом. Была полная жесть, домой шёл боком, отвернув голову назад.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#367275 SM@TRON 16 апр 2016, 06:52
megapups: в Москве тоже сегодня снег был
Значит и Москва это Север, потому что в Петушках весь день солнышко светило, дождь только к вечеру пошёл ::-D: .

С уважением, Евгений.
#367281 Liski 16 апр 2016, 07:36
megapups: в Москве тоже сегодня снег был
Ни одна метеостанция (включая большую Москву) не отметила, все-таки температура +11, сегодня да, идет местами снег. Может снежная крупа или град, снег при +11 не выпадет.

А нас вот абрикос доцветает, и похолодание пока в гости не спешит, яблони вот-вот зацветут. Все зеленое, только дубы пока не спешат одеваться в листву. Погода пугнула зимой в самом начале апреля, после чего резко свернула на май.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#367343 serg 16 апр 2016, 13:15
Думал сегодня садово-огородными работами заняться - что б на Первомай водку зелёным лучком с грядки закусывать... Встал пораньше и вот такой пейзаж мне открылся -

Хотя по большому счёту, север или север - это вопрос второстепенный. Просто в этом году праздник Пасхи на 1 мая выпадает и обычно настоящее тепло наступает после Светлого Христова Воскресения...
#367348 SM@TRON 16 апр 2016, 13:33
Это где-то под Рузой такая байда :=-O: ?!

С уважением, Евгений.
#367357 serg 16 апр 2016, 15:03
SM@TRON: Это где-то под Рузой такая байда :=-O: ?!
20 км от МКАДа по Рублевке.
#367369 Komandor 16 апр 2016, 16:41
север это ж просто определяется -всё что севернее перечисленных ниже областей
с востока на запад -ленинградская область-вологодская-кировская-пермский край-свердловская область -тюменская область-омская область-новосибирская область-кемеровская область-Хакасия-тува-Бурятия-забайкалье - амурская область-хабаровский край-Сахалин
вот всё что севернее этих -однозначно север
но и что то среди перечисленных тоже имеет северные территории
#367371 seriyshanson 16 апр 2016, 16:51
Север - это регион, где снег в мае не является аномалией.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#367379 LmV 16 апр 2016, 17:49
Komandor: север это ж просто определяется -всё что севернее перечисленных ниже областей
с востока на запад
Ась?! :=-O:
Komandor:
-ленинградская область-вологодская-кировская-пермский край-свердловская область -тюменская область-омская область-новосибирская область-кемеровская область-Хакасия-тува-Бурятия-забайкалье - амурская область-хабаровский край-Сахалин
Мысль верна, но не всё однозначно. Тува лежит сильно на юге, как и Хакассия.
Komandor:но и что то среди перечисленных тоже имеет северные территории
Ага. Вот и подходим к важному моменту. Я уже упоминал и Северные Увалы, и фарватер Невы... Ибо СПб, Волхов, Тихвин, Вологда, В.Устюг, Кудымкар, Волчанск, Магадан - Север полюбому.
Значит, мы подходим к важному моменту: началу северных территорий.

Ради интереса если посмотреть центры столиц Северной Европы.
Стокгольм: 59 градусов, 19 минут, 60 секунд с.ш.
Смотрим на восток, и получаем, что - ровно посёлок Сиверский.
Осло: 59 градусов, 54 минуты, 40 секунд с.ш., проводим - на 2,5 мили южнее Петропавловки, уровень Адмиралтейского и Невского районов. Совпадает с СПб.
Хельсинки: 60 градусов, 10 минут, 24 секунды с.ш., проводим - Курортный район СПб, в районе Зеленогорска.
Рейкьявик: 64 градуса, 09 минут, 00 секунд. Думаю, что и так понятно. Кстати, если проводить эту параллель, то на долготе СПб - нет российских территорий. Если же взять долготу восточнее, то - Беломорский район Карелии и Онежский район Архангельской.
Дальше интереснее...
Копенгаген: 55 градусов, 41 минута, 13 секунд с.ш. Проводим линию: на долготе СПб: Городокский район Витебской области РБ.
Если же на долготе Москвы, то... и будет юг Москвы: Очаково, Нагатинская пойма, Кузьминки.
(Продолжение следует).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#367382 AlexPaen 16 апр 2016, 17:57
Komandor: север это ж просто определяется -всё что севернее перечисленных ниже областей
с востока на запад -ленинградская область-вологодская-кировская-пермский край-свердловская область -тюменская область-омская область-новосибирская область-кемеровская область-Хакасия-тува-Бурятия-забайкалье - амурская область-хабаровский край-Сахалин
но и что то среди перечисленных тоже имеет северные территории
Странно, что меня никто не слышит.
Север — сторона света, соответствующая направлению на Северный полюс. Всё.
Все остальные определения требуют дополнительного критерия общего свойства (Русский Север, Крайний Север) или же локального (север Московской области, север Алтайского края).

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#367386 Liski 16 апр 2016, 18:19
seriyshanson: Север - это регион, где снег в мае не является аномалией.
А что есть критерий аномалии? В Воронеже снег в мае - обычное дело: он на моей памяти был в 1990 (21 мая), 1993 (23 мая), 1999 (3 мая), 2000 (14 мая) и 2007 (3 мая) годах. В 2000 году 14 мая была настоящая метель на востоке области. Даже в июне был снег! В Борисоглебске и Поворино 4 июня 2003 года выпал снег после почти 35-градусной жары, Воронеж тогда же посыпало местами снежной крупой. В 1999 году у меня вода в бочке на даче замерзла.
Такое же нормальное явление +34...+36 в том же мае: вот в 2007 году вполне так было, а начался месяц с нулевых температур.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#367387 seriyshanson 16 апр 2016, 18:53
А вот это не обычное дело, а аномалия, я вот в Мурманске помню года, когда в конце мая было очень тепло (выше +15), но в основном, в Мурманске кое-где просто лежит снег, не тот, что только выпал и потому лежит, а на другой день растаял, а тот, который выпал зимой и не успел растаять из-за низких температур. Про зелёную листву я молчу, у меня сейчас в Воронеже за окном деревья практически в зелени, в Мурманске такая листва будет только в июне и если будет тепло, то в середине мая. И да, когда в Воронеже даже в лесу растаял весь снег, в конце марта, в Мурманске проходила Полярная Олимпиада - Праздник Севера (зимние виды спорта), я помню, как в середине апреля я на лыжах катался, где в Воронеже такое возможно или в какбэ северном Питере? Так что Питер это не север.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))