О, моя тема вновь ожила.
Губин Александр: Будут колоссальные изменения схем движения пассажирских и грузовых на полигоне ЮВжд, Прив. и СКав в 2018 и 2019 годах.
Надеюсь, что все изменения будут к лучшему, поскольку нынешнее положение вещей - это просто безобразие, конечно.
Лично я жду перебросов нефирменных на Липецко-Елецкий ход с утренним прибытием в Москву (желательно на Курский вокзал), а также оптимизацию расписания и времени хода ночников 26/25 и 32/31 с переопределением их пункта отправления/прибытия на Казанский вокзал.
И поскорее бы это «Тамбовское» безобразие 29/30 грохнули!
Себастьян Бах: Я думаю, 102, 104, 20, 46, 70, 12, 30, 2 (Волгоград), 4, 44 можно оставить на Казанском (из тех, что идут на Мичуринск). Остальные - на Павелюгу и Курок.
102/101, 104/103, 30/29 и 4/3 с Рязанского хода не уберут, ибо, там дорога каждая минута времени хода (сами ведь все знаете капризы москвичей побыстрее добраться в отпуск на юг и обратно ‒ вокруг них вся система и пляшет), а первыми, кто напрашивается на Павелецкий вокзал ‒ это 34/33/144/143. Причём, 144/143 вообще надо пустить через Липецк‒Елец, и таким образом появится долгожданный дневник между Москвой, Липецком, Ельцом, ну и в этот список можно также Ефремов закинуть. Вопрос только в том, будут ли успевать под общий оборот. На Рязанском ходу им однозначно делать нечего, а «золотую» нитку 34/33 вполне можно отдать либо под 26/25, либо 32/31.
46/45 и 70/69 даже не обсуждаются, ибо, это скоростные дневники. В задуманном «формате» они могут существовать только на Рязанском ходу.
146/145 технически необходимо формировать в Москве, а перевести на Липецк‒Елец с последующей передачей на обслуживание Каланчёвке, я уверен, что никто на это не пойдёт. И напрасно кто-то думает, что этот поезд могут отменить из-за низкого пассажиропотока. Пока его полностью «содержит» господин Юнус-Бек Баматгиреевич, он будет ездить до последнего при любых раскладах и обстоятельствах.
Насчёт двойки (в народе «волгоградская единичка») идея тоже адекватная, но здесь выигрыш отнюдь только для тех, кому нужна Рязань. Однако, много ли наберётся в Рязани желающих ездить на фирмаче за пределы ст. Грязи-Воронежские? Тем более, насколько я информирован, за последние лет 5...10 с него ещё и поснимали приличное количество остановок как раз на южном «хвосте» маршрута. А так, двойка ‒ это не тот поезд, который, имхо, нуждается в ускорении. Он и так сейчас самый быстрый на участке Москва-Павелецкая ‒ Богоявленск, и проходит это расстояние гораздо шустрее, чем некоторые идут через Рязань с Казанского.
Как уже выше говорилось, хотя бы один из Саратовских нужно перевести на Рязанский ход, потому что здесь как раз тот самый случай реальной перспективы сделать нормальный конкурентоспособный ночник. Ну и дополнительная связка Рязань‒Тамбов тоже не помешает.
И замкнёт, пожалуй, мой список тех, кто совершенно необоснованно занимает Рязанский ход ‒ это Махачкалинский 86/85. Не думаю, что Рязань сильно из-за него пострадает. И мне кажется, что для Рязани это будет потеря мизерная из мизерных.
Задумывался также о задействовании одноколейки Узуново-Рыбное. По Рязани-1 поезда всё равно идут под управлением Самарских ЧС2К, так что приличную часть тамошних дальнобойщиков можно совершенно безболезненно перекинуть на Павелецкий вокзал, тем самым освободив ох сколько ниток на Рязанском ходу.
P.S. Всегда удивлялся тому, что 3-й (типа грузовой) путь от Павелецкого вокзала до Ступино практически не используется пассажирскими поездами, а он ведь, что достаточно большая редкость для такого малодеятельного направления, проложен аж на 100 километров!