Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#94946 Павлентий 06 янв 2011, 16:18
Slon:Щас побрюзжу ::-D:
По новогодним фото. Слава богу, хоть вокзал разок попал в кадр, а то все время возникал вопрос - как это к нам относится? Подобных галерей в сети масса. За фотошоп руки автору оторвал бы с большим удовольствием - ответственно заявляю, что фото по цветопередаче мало соответствуют действительности. Ну и некоторые текстовые куски - от смеха до бреда. По второй ссылке - тоже цвета ушли, хотя и меньше, но зато перешарпили. Ну и после фразы "Дома двухэтажные еще с советских времен, ибо здесь, в Грузии, можно было строить частные двухэтажные дома" вчитываться желания не осталось. Памятник Ленину, оказывается, демонтировали... люди патологически не желают знать, о чем пишут, куда едут, но пафоса-то сколько! Но что порадовало - что эти и им подобные туда больше ехать не хотят, вот и хорошо.
По поводу памятника Ленину его действительно демонтировали(мне рассказывал житель Пицунды) а двух этажные частные дома разрешили строить только во второй половине 70х Конечно действительно жаль что такой кусочек земли достался откровенным лентяям не ценищим свою природу
#94951 Slon 06 янв 2011, 19:20
Чушь собачья. Памятник Ленину расхреначили фашисты из гранатометов, а 2-этажные дома уже были по крайней мере в 20-30-е годы - можете найти массу фотографий.
#95079 Павлетий 10 янв 2011, 20:07
Slon:Чушь собачья. Памятник Ленину расхреначили фашисты из гранатометов, а 2-этажные дома уже были по крайней мере в 20-30-е годы - можете найти массу фотографий.
Ну по поводу фашистов вы загнули(хотя может вам и виднее ) а вот про частные дома может и были в Абхазии такие в 20-30 годы но на территории СССР в частности Рязанской Тульской и Московской областях не встречал и только в начале 70х разрешили строить на 6-9 сотках двух этажные дома
#95083 Slon 10 янв 2011, 21:21
Павлетий: Ну по поводу фашистов вы загнули(хотя может вам и виднее )
Если желаете, могу указать дату - 18 августа 1992 года плюс-минус 2 дня. Дома могу посмотреть точнее и если есть ссылки на мемуары, скинуть. Точно есть в книгах, но сканить, простите, неудобно.
а вот про частные дома может и были в Абхазии такие в 20-30 годы но на территории СССР в частности Рязанской Тульской и Московской областях не встречал и только в начале 70х разрешили строить на 6-9 сотках двух этажные дома
Могу вам сообщить, что тот дом, куда мы регулярно приезжаем, именно 2-этажный с выбитой датой строительства: 1954 год. Более того, в тех же мемуарах хватает и свидетельств, и фото того же Сухума 20-30-х годов и послевоенных, и, думаю, 70-е там есть. Также с уверенностью могу сказать, что увиденные в заметном количестве дома в Абхазии построены также раньше названных дат. Если не хотите ждать, то поищите навскидку в инете книги Людмилы Тарнава, Адиле Аббас-оглы, Анны Бройдо (называю то, что сам встречал в сети). На абхазии-ком тоже есть много фото.
Касательно центральных областей ничего сказать не могу, вполне возможно, что в этом случае ваши данные соответствуют действительности.
#95119 Павлентий 11 янв 2011, 17:46
По поводу Абхазских домов я и не сомневался а вот про памятник Ленину повторюсь мне рассказывал местный житель из города Пицунда Впрочем все это не важно а важно то во что превратился некогда знаменитый курорт
#95131 Slon 11 янв 2011, 19:51
Вы все же почитайте хоть названные источники, следы на памятнике т. Ленину, равно, как и на других, абхазам, к сожалению, я видел сам. Да, еще надо прочитать письма к сыну (погибшему) Алексея Аргун (вылетело из головы точное название, но находится).
Во что превратили курорт? Знаете, мне лет 10 назад так же многие говорили, что все там сгорело, разрушено и т.д. - оказалось, что по разным причинам рассказы про Абхазию не всегда соответствуют действительности (кстати, Пицунда была, пожалуй, самым глубоким тылом). Насчет тех же 14-этажек - что-то, может, и к лучшему... но я понимаю людей, живших очень долго на пороховой бочке и считавших, что каждый день может стать последним, плюс в условиях позорной ельцинской блокады... ну, не до того им было, увы. А когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне, то никуда не деться от желания жить только сегодняшним днем, это, кстати, отвратительно сказалось на молодых поколениях. Абхазы это понимают, но...
#95173 Павлентий 12 янв 2011, 12:09
Действительно Пицунду война обошла стороной а к сожалению не обошли стороной всеобщая разруха и бесхозяйственность То что вы советовали прочитать обязательно почитаю
#95241 Павлентий 13 янв 2011, 15:44
Уважаемый Slon прочитал я Письма к погибшему сыну а также нашол на сайте АБХАЗИЯ-СТРАНА ДУШИ(www abkhaziya.org) книгу-мемуар Шатурова Максима Сергеевича Абхазия 1991-1994 война советую вам прочитать действительно позновательно и интересно
#95272 Slon 13 янв 2011, 21:16
Наверняка читал, сайт-то хорошо известен, но в любом случае спасибо.

http://www.apsuara.ru/lib_b/hram00.php - А. Бройдо. "Опять поблизости шарахнул гранатомет: выглянув, мы обнаружили, что злосчастный памятник Ленину все-таки добили - снесли голову".

http://www.apsuara.ru/lib_t/trnv199200.php

плюс http://www.abhazia-russia.ru/doc/1-abhaztraged.pdf

плюс из 1951 г. http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=54055

То, что там люди жили без завтрашнего дня, к сожалению, правда.
#95628 Slon 20 янв 2011, 16:04
Еще интересное наблюдение. Почитал отчеты о поездках в Абхазию, обратил внимание на цены общепита, люди сравнивают, разумеется, с Сочи. Идет сравнение: поели где-то в Абхазии и поели в Адлере перед поездом/самолетом на/у вокзале/аэропорте - вывод: ... [censored]. Верю. Но также готов говорить, что это есть конские цены как раз для едущих, как и на других вокзалах - я оценил стоимость еды в центре Сочи и могу сказать, что разница совсем не такая трагическая (надеюсь через полгода уточнить результаты подсчетов). Сделал вывод, однако, о живучести стереотипов.
#95631 Антон Ефимов 20 янв 2011, 17:02
Slon:обратил внимание на цены общепита, люди сравнивают, разумеется, с Сочи.
Проведение сравнения только по одному фактору - стоимости - весьма ущербно.
Slon:вывод: ... [censored]. Верю.
Не будучи в теме, из контекста не возможно понять/догадаться, какой вывод.
#95634 Фыва Цукен 20 янв 2011, 17:10
Антон Ефимов:
Slon:вывод: ... [censored]. Верю.
аналогично.
#95637 Slon 20 янв 2011, 17:31
Антон Ефимов: Проведение сравнения только по одному фактору - стоимости - весьма ущербно.
А какой еще нужен? Речь шла только о том, сколько стоит покушать, как раз глобальные выводы никто не делал.
Раз цензоред, наверное, все-таки матерный. :=-O: вообще-то как раз вывод понятен.
#95638 Фыва Цукен 20 янв 2011, 17:38
Slon:Раз цензоред, наверное, все-таки матерный. :=-O:
ну так а что за матерщиной-то скрывается?
Slon:вообще-то как раз вывод понятен.
кому как. я, поскольку ну абсолютно не в теме, так и не понял ничего.
#95639 Slon 20 янв 2011, 18:06
Ну, хотите - поясню. Хотя тему дороговизны Сочи обмусоливали миллион раз.