v_gildenberg:
Во-первых, взяли курс на модернизацию и обновление подвижного состава. Больше на обновление . Во-вторых , перевели ремонт из «эксплуатации», воссоздавав отдельные структуры, прямо занимающиеся ремонтом (во главе собственно с формальным изготовителем пс) как пример, Вспомните историю со строительством ВАЗа - вместе с ним строились и автоцентры ВАЗа в крупных городах, которые формировали сервисную сеть (впервые в СССР) и худо-бедно со своей задачей справлялись (хотя, надо признать, не везде так, как хотелось бы). Им бы тогда еще бы хоть чуть-чуть такой свободы действий, как в современных автосервисах (и заодно - самоокупаемости, чтобы чувствовали ответственность) - наверно продукция ВАЗа не упала бы так сильно в глазах потребителя. В-третьих, снабжение улучшилось (по Восточному полигону не скажу, по СЛД Им М Горького картина более - менее прозрачна) и это понятно, почему - заводу - изготовителю не выгодно рубить сук под собой. Другое дело, что при этом очень ужесточилась логистика - считают буквально каждую шайбу и шплинт, лишнего в кладовых не держат (только то, что необходимо здесь и сейчас). И это правильно - меньше будут воровать. "Надо работать над местной системой автоматизации складского учета запчастей и ее интеграции с порталом поставщиков и т.д. ит.п." - все это и делается, но не так быстро, как хотелось бы.
Общая картина конца 90-х везде - зап. частей нет никаких, локомотивы в завод не отправляют (нет денег, кругом царит бартер).
По пути, ШЧ, ЭЧ мне рассказывал положительные сдвиги Кошакур - по моему где то тут ответ его лежит. То есть курс на средние ремонты , модернизацию инфраструктуру как был так и оставался . Повышение веса грузовых поездов. На Приволжской (Аксарайская -Трубная) 9000 -ники в мое время вообще были рядовым явлением . Удлинение тяговых плеч, увеличение полезной выработки локомотива .
В пассажирском хозяйстве прежде всего занялись модернизацией вагонного парка , дневным сообщением и развитием онлайн -сервисом . Честно говоря, мы думали что продажа билетов а поездах будет выглядеть иначе, то есть буквально живой кассир будет ездить в поездах , но придумали ПАК начальника поезда .
Как-то так.
Благодарю за подробный ответ. В свою очередь, позволю себе его прокомментировать. И начну этот свой комментарий с двух предварительных замечаний. Первый касается самой сути понятия стратегического планирования. Оно сводится к ВЫБОРУ ПРИОРИТЕТОВ, выборе того направления, на котором предполагается сконцентрировать максимум ресурсов для достижения максимального результата. Это относится и к военной сфере, (откуда пришло это понятие), и к гражданской. Своим вторым замечанием я хочу заметить, что тот период, когда Якунин находился во главе РЖД, был очень благоприятным для проведения широкомасштабных реформ в этом ведомстве. Этому способствовали два обстоятельства. Первое заключалось в том, что железные дороги испытывали спад перевозок, а не их рост. Такое вообще случилось впервые за всю их историю. Обычно реформы в этом ведомстве (и две успешные – в советский период, и одна провальная – в предреволюционный) осуществлялись именно в период резкого роста перевозок и направлены были на то, чтобы справиться с ним. Второе обстоятельство – это приток денег в экономику страны, что также создавало благоприятные возможности для глубокого реформирования.
А теперь давайте посмотрим: что в реальности было сделано? Я намеренно не стану останавливаться на наиболее одиозных проектах, выдвигаемых и поддерживаемых Якуниным, таких, как ВСМ, отказ от плацкартных вагонов или же совершенно идее создания новых городов в малонаселённых районах страны. Буду просто отталкиваться от перечисленного Вами.
Итак, курс на модернизацию и восстановление подвижного состава. Тут же возникает вопрос, который Вы сам, будучи опытным вагонником, не раз здесь поднимали. Почему у пассажирских вагонов не начали отказываться от угольного отопления и автономного электроснабжения? В решении этого вопроса время явно было упущено. Или ещё один аспект, который Вы также упоминали намедни: оснащение новых пассажирских вагонов дисковыми тормозами. Это был шаг в правильном направлении или же нет? То, что впоследствии от него отказались, заставляет предполагать второе.
Или возьмем такой насущный для нашей страны вид перевозок, как пригородные – те самые «электрички». Что было сделано в этой сфере в направлении модернизации?
Далее. По поводу ремонта спорить не буду; вполне допускаю, что предпринятые в отношении него меры были правильными и оправданными. Равно как и в отношении увеличения тяговых плеч и роста выработки локомотивов – необходимость этих мер трудно брать под сомнение.
Но вот что касается увеличения веса грузовых поездов, то тут надо понимать – какая цель при этом преследовалась? И в зависимости от этого оценка данной меры может меняться.
Вообще, на мой взгляд, главная недоработка Якунина заключалась в том, что не были поставлены ясные перспективные цели: к какого рода модели перевозок РЖД движется, какими они будут, к примеру, через 5 или 10 лет? Вместо этого с его подачи развернулась широкомасштабная шулерская кампания под названием «развитие высокоскоростного движения». А суть её заключалась в совершенно ложном тезисе, что решение большинства проблем отрасли невозможно без строительства ВСМ.
Есть серьёзные вопросы о развитии СЦБ в якунинскую эпохи. Об этом, кстати, писал на форуме один профессиональный машинист, когда говорил, что возможности локомотивных устройств (КЛУБ и БЛОК) полностью не используются. То же самое можно сказать о новых устройствах путевой блокировки, которые в России, в отличие от других стран, не внедряют, несмотря на преимущества, которые они обещают. В частности, я говорю о радиоблокировке, которая представляет собой действенную альтернативу старой ПАБ. Но это уже – детали.
И в заключении я хочу ответить на аргумент, который тоже прозвучал у Вас. Имею ввиду то, что Вы не можете говорить плохо о Якунине, потому что в его бытность во главе РЖД у работников корпорации (включая Вас) были хорошие заработки. Ну, во-первых, согласитесь, что вовсе не все здесь обязаны Якунину личным благополучием, а обращаетесь-то Вы именно ко всем. А, во-вторых, я могу назвать ещё одного человека (о нём как раз в эти дни много говорят), о котором точно также отзываются люди, с ним работавшие: он тоже никогда их «не обижал» материально. Речь идет об Анатолии Чубайсе. Но в тоже время, другие, те, кто с ним не работал, но при этом ощутил не себе результаты его деятельности, обычно высказываются негативно. Я думаю, что и с Якуниным схожая ситуация.