После отмены (или, точнее, смягчения) карантинных мер будут действовать совершенно иные санитарные нормативы по перевозке пассажиров, чем это было до 2020г. Необходимо это учитывать, а не представлять себе, что на маршруты выйдут точно такие перевозочные средства, что и прежде.
почему бч не пускает на этом маршруте локомотив с плацкой или купе - не знаю, не исключаю, что просто не хватает (у той же лг и вообще ничего, кроме мвпс, не осталось), а может быть, какие-то проблемы с литвой. во всяком случае, причины могут быть разными. дальше - а насколько правомерно сравнивать эти участки? повторю, от питера до веймарна всё под завязку забито грузами, и быстро там ехать нельзя. по-моему, между минском и вильнюсом нет такой загрузки, соответственно, поезд может ехать быстрее. да вот и сами пишете - поезд идёт 2.30. а ведь расстояние от питера до таллина всего процентов на 25 больше. умножаем 2.30 на 1.25 - получаем чуть больше 3 часов. но такое время для этого поезда - абсолютная и недостижимая фантастика, этот поезд только от питера до ивангорода 3 часа едет - и отнюдь не потому, что пс не позволяет. с другой стороны - задержек при досмотре автобусов в ивангороде и нарве я не припомню, хотя езжу там довольно много (шенген я получаю у эстонцев, и если нет крайней необходимости - пересекаю шенгенскую границу именно там). дальше - есть проблемы с сертификацией теплоласты в эстонии или штадлера в россии. а зачем их решать, если можно этого не делать?Reminis:Я оцениваю именно по аналогии с Минск-Вильнюс. Тут тоже ходит только МВПС, если не считать транзитных калининградских. Главное преимущество поезда - это фиксированное время, отводимое на ПТК (на автомобильном пункте пропуска время прохождения ПТК непредсказуемое, один раз рейсовый автобус Минск-Вильнюс стоял на МАПП Мядининкай 3 часа). Поэтому те, для кого критично точное время прибытия, едут именно поездом. Да и если не учитывать этот фактор - поезд идет 2 ч 30 мин, автобусы закладывают 4-5 часов.
Думаю, что и с сообщением СПб-Таллинн эта логика сработает.
в общем, на мой взгляд, нет тут аналогии. я считаю, что никаких коренных перемен тут не нужно, а косметические связаны с местом прибытия поезда в питер, и не более того.