Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#425120 LmV 29 апр 2017, 13:12
SM@TRON:
На МэЦэКэ вообще жопа... И где они только этого манерного гомосека выискали :]:-O: ?!
Он и туда пролез?! :=-O: По видимому, это одна из опций Похабок - снабжение таким ахтунг-информатором. ::-!:
SM@TRON:Да нигде этого нет. Уважающие себя страны и столицы в первую очереди уважают самих себя и своих граждан а не слетятся под англо-саксонских туристов. Правильно говорят в комментариях что у Руссоса, что у Метроэльфа - отсутствие английского дубляжа в метро это вовсе даже не неуважение к иностранным туристам, а вот его навязчивое присутствие, да ещё в таком деревенско-колхозном виде, это в первую очередь плевок в морду своим-же гражданам. Мол, мы тут колхозники, поэтому названия перевести по человечески не можем - чего с нас убогих взять ::-!: ...
+1000500

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#425123 SM@TRON 29 апр 2017, 13:23
В общем, на мой взгляд, если уж так хочется подлизнуть очелло господам европейцам, то надо было - либо оставлять нормальную транскрипцию с русского (и так-же произносить), либо делать полноценный перевод. "Square of the Revolution" и "The Nineteen oh Five Year street" звучит всяко лучше чем "Площадь Революции стэйшн" и уж тем более дикость типа "Улитца Найнтиин оу Файв Года стэйшн" с диким рязанским прононсом и закосом под трагика-гомосексуала ::-!: .

С уважением, Евгений.
#425128 megapups 29 апр 2017, 14:29
Кто что хочет видеть, тому то и мерещится
#425131 Wowan 29 апр 2017, 15:27
megapups: …Вы разве у нас лингвист?
И русский язык, хоть и находится как правило в первой пятерке по популярности среди иностранных, но в относительных цифрах – это в пределах 1-2% от изучающих иностранные языки. Другие языки, где используется кириллица - еще на порядок меньше. Да, русские буквы не очень сложные, но какому-нибудь бельгийцу, приехавшему на матч Бельгия-Афганистан они до абсолютной лампочки будут. Он не будет их учить.
Ну я лингвист. [Подбоченившись.] Слегка. ::-):

На бельгийцев — положить. Единственный уместный вариант — транслитерация. И объявление остановок нормальным русским языком. Потому что «Улитца тьисьячьа дьевьятсот пьятого года», произнесённая с акцентом, никакую проблему для иностранца не решает. Как был набор букв, так и остался.
А всевозможные переводы типа Red Square — это настолько очевидно убого, что даже обсуждать противно.
#425134 Exval 29 апр 2017, 16:22
Wowan: Ну я лингвист. [Подбоченившись.]
Правильно пишется - подбочеНЯСЬ.
#425137 megapups 29 апр 2017, 16:33
Wowan: Ну я лингвист. [Подбоченившись.] Слегка. ::-):
Ну если вам эта тема небезразлична, пишите в дептранс или метрополитен.
Лично меня данная ситуация устраивает. А как там 1905 год объявляют мне совершенно фиолэтово.
Но, повторюсь, я убежден, что эти все объявления записывали не как попало.
Наверняка к этому делу руку приложил институт Мориса Тореза, МИИТ Институт психологии РАН и другие уважаемые организации. Поэтому с научным обоснованием существующего формата должно быть все в порядке.
А нам, дилетантам, остается только рассуждать нравится - не нравится.
#425138 SM@TRON 29 апр 2017, 17:43
Так это делается для кого?! Для пассажиров или исключительно для "уважаемых людей" из названых вами организаций :8-): ?!

С уважением, Евгений.
#425142 LmV 29 апр 2017, 18:29
megapups:
Наверняка к этому делу руку приложил институт Мориса Тореза, МИИТ Институт психологии РАН и другие уважаемые организации. Поэтому с научным обоснованием существующего формата должно быть все в порядке.
1) Это так и есть, или - ваше мнение, что "приложил"?
2) Вы ещё не поняли, что "обосновать" можно всё что угодно, особенно если надо подлизнуть, причём "обоснования" может и не быть вовсе (а само, то, что сделали - может быть вообще чудовищным), ибо это даже не эффект голого короля, это - куда хуже уже?! :]:-O:
3) Знаете, меня даже по моей профессии не устраивают обоснования многих "светил", если же говорить о такой вещи как язык и топонимика, то надо учиться в коррекционке, чтобы эта гонобобия с "англофонией" казалась "обоснованной".
::P:
megapups:
А нам, дилетантам, остается только рассуждать нравится - не нравится.
Т.е. откровенное искажение фонетики, графики, да и логики, это - научно, а протест против насилия над родной топонимикой - дилетантизм? :]:-O:
Чувствую, что с такой сентецией - до "перевода" личных имён ныне живущих людей не далеко. :8-):
SM@TRON: Так это делается для кого?! Для пассажиров или исключительно для "уважаемых людей" из названых вами организаций :8-): ?!
Вот-вот. Для кого?
Wowan:
Единственный уместный вариант — транслитерация. И объявление остановок нормальным русским языком. Потому что «Улитца тьисьячьа дьевьятсот пьятого года», произнесённая с акцентом, никакую проблему для иностранца не решает. Как был набор букв, так и остался.
Вот именно. Для кого эти манерные "индо-англофонии"? Для тех, кто пиджинит? Или как? Вот что из такого искажённого названия должен понять не англофон?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#425144 megapups 29 апр 2017, 18:36
SM@TRON: Так это делается для кого?! Для пассажиров или исключительно для "уважаемых людей" из названых вами организаций :8-): ?!
Ну явно не для нас с вами. Для носителей великого и могучего и знающих русский, объявления делаются на русском.
#425145 LmV 29 апр 2017, 18:39
megapups:
Ну явно не для нас с вами. Для носителей великого и могучего и знающих русский, объявления делаются на русском.
Так для кого?! Кому нужна эта манерная псевдотопонимическая гонобобия!? Как ей можно практически пользоваться?! Кстати, для носителей великого и могучего, сей ужас (о котором сейчас речь) очень больно ездит по ушам. Как фонетической тупостью, так и педерастическим голосом! :]:-O:

#425157 Wowan 29 апр 2017, 20:19
megapups:Наверняка к этому делу руку приложил институт Мориса Тореза, МИИТ Институт психологии РАН и другие уважаемые организации.
У семи нянек дитя — мура. :;-):

Переложите эту ситуацию наоборот. В парижском метро вы на чистом рязанском диалекте слышите «Гардюнор». И как, может человек без малейших знаний во французском понять, что речь о Северном вокзале? Или всё-таки произношение роли не играет никакой?
#425173 LmV 29 апр 2017, 21:44
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B5%D0%B9
"И никаких гвоздей!"(С) Транслитерировать (не транскирибировать, и не перевести) не сможет только совсем тормоз!

#425174 megapups 29 апр 2017, 21:58
Я полагаю, что ошибка многих участников дискуссии заключается в том, что они слушают эти объявления своими русскоязычными ушами, не понимая того, что объявления не предназначены для русского уха и мозга.
Очевидно, что в Москве можно было бы найти человека с оксфордским или вашингтонским прононсом, с красивым голосом или даже носителя английского языка, рожденного в лондонском районе Белгравия. Мне кажется, что для поставленной цели - это лишнее и вредное. Сейчас в мире формируется или уже сформировался некий "глобальный английский", тот язык, на котором между собой будут общаться португалец и перс, финн и эфиоп и тому подобное. Там не до тонкостей истинно английского произношения и диккенсовских идиом. Там цель - сугубо функциональная: передать информацию таким образом, чтобы она была максимально точно воспринята.
Я думаю, что разработчики этих объявлений должны были изобразить именно такой вариант английского языка.
#425178 LmV 29 апр 2017, 22:45
megapups: Я полагаю, что ошибка многих участников дискуссии заключается в том, что они слушают эти объявления своими русскоязычными ушами, не понимая того, что объявления не предназначены для русского уха и мозга.
Ах, это значит те, кому не нравится - виноваты в том, что твориться линвистическая гонобобия, причём, что характерно - виноваты как раз русскоязычные!? :]:-O:
megapups:
Очевидно, что в Москве можно было бы найти человека с оксфордским или вашингтонским прононсом, с красивым голосом или даже носителя английского языка, рожденного в лондонском районе Белгравия. Мне кажется, что для поставленной цели - это лишнее и вредное.

А поставить манерного пародирующего гея - это что? :=-O: А искажать топонимику - это тоже "борьба с излишествами"?
megapups:
Сейчас в мире формируется или уже сформировался некий "глобальный английский", тот язык, на котором между собой будут общаться португалец и перс, финн и эфиоп и тому подобное.
На таком "глобальном", если речь не идёт о финансистах, пилотах/моряках или айтишниках, обычно, общение "в зуб ногой", кстати. :;-):
megapups:
Там не до тонкостей истинно английского произношения и диккенсовских идиом. Там цель - сугубо функциональная: передать информацию таким образом, чтобы она была максимально точно воспринята.
1) Скажите, нахрена вообще "по-англицки" (т.е.искажённо) произносить топонимику!? Прозвучало название станции, нахрена эти экзерсисы?
2) В том-то и дело, что выбрали наиболее отвратный вариант, причём с гейским голосом, пародирующим какой-то из говоров.
3) И на кого рассчитана данная хрень, с искажением названий, как при произношении, так и при написании даже, включая известную дичь? Ну вот на кого?!
megapups:
Я думаю, что разработчики этих объявлений должны были изобразить именно такой вариант английского языка.
Да без разницы - какой там "вариант", главное, чтоб:
1) прекратили искажать топонимику (нефиг дважды повторять, второй раз в виде "дичи").
Давать названия правильным транслитом на схеме и станциях. Повторять же - не надо. Уже сказано один раз название. Или, по крайней мере - не искажать.
2) не ставили голос манерного гея-пародиста.
ЗЫ: "Улитса Ниайтин" (в произношении), или "Баграчтионовская" (в написании) это - как?
Кстати, 1905 можно было написать в транслите: "tysyacha devyat~sot pyatogo".

#425179 megapups 29 апр 2017, 22:57
Михаил, зачем так убиваться-то???