SM@TRON: Я считаю что "локомотив с одним вагоном" должен существовать только в виде грузо-пассажирского поезда. Тогда затраты на его существование будут хоть как-то оправданы.
И как вы себе представляете грузопассажирский поезд в наше время? На некоторых ветках грузовой ходит 1 раз в неделю, а то и раз в месяц. Бывает, что вообще только в определенный сезон. Если добавляются операции разгрузки-погрузки по промежуточным станциям, то он может ехать 150 км 8 - 10 часов. Тоже самое можно сказать про сборные поезда: мало того, что по часу могут стоять на каждой станции, так еще сегодня он 5 вагонов, завтра - 60. Тормозить-разгонять даже относительно легкий грузовой поезд через каждые 3 - 5 км для остановки по каждому о.п. - так вы будете ехать 10 - 15 км/ч, динамика разгона даже легкого грузового совсем не та. Грузопассажирские и раньше делали только в самых крайних случаях.
SM@TRON:
Плюс к этому - надо вернуть прицепки от ПДС к пригородным ака грузо-пассажирским поездам.
Если вы эти вагоны ПДС прицепите к пригородным и оформите как отдельный ПДС, то такие вагоны будут платить за инфраструктуру в 100 раз больше, чем пригородные, ибо только для пригородных установлена ставка в 1% от реальной стоимости инфраструктуры до 2030 года. Если вы эти вагоны хотите оформить как пригородные на данном участке, то вы должны на маршруте следования вместе с пригородным поездом передать эти вагоны в аренду ППК. Но! Заказчиком пригородного движения является субъект федерации и только субъект федерации, и он должен оплатить эти вагоны и заказать их. Как вы думаете оба варианта реалистичны?
SM@TRON:p.s. А с ремонтом вообще интересно - не всей Октябрьской ремонт РА производят только в одном депо (!), так что приходится гонять поезда в ремонт хрен знает куда, либо катать всё тот-же тепловоз с вагоном. На других дорогах аналогично.
На всех дорогах есть сейчас базовые ремонтные депо, это касается не только МВПС. Остальные депо делают в лучшем случае ТР-1. ТР-2, ТР-3 только в базовом депо.
v_gildenberg:Общаясь недавно с главным инженером одной из ВЧДЭ Северной дороги в МИИТ - он поведал мне в принципе такую же историю про некий рабочий поезд на Северной дороге, который собирается буквально также всем миром. Он на балансе ДИ. Но его осмотрщики - вагонники "за бесплатно" осматривают поезд (один вагон ЦМВ) и в случае чего меняют колодки, гасители. Последними снабжает ПЧМ. Служба ЭЧ в порядке бартера с ФПК ("Они им [ФПК] резиновые перчатки поверяют для поездных электромехаников - а те взамен автоматами коммутации делятся") также подкидывает кое-что на поезд. Угль отсыпает НГЧ, а дрова приносит ПЧ. Водой сами ВЧДЭ заправляет.
И такая модель жизнеспособна.
Вы только про вагонную составляющую вспомнили, а про тягу и инфраструктуру забыли. Для МВПС нет локомотивной составляющей, а ставки за тягу на 30% меньше, плюс я молчу насколько расход топлива меньше, чем даже у ТЭП70. А если в депо нет ТЭП70, то начинается уже совсем интересная история.
РА2 требуют очень квалифицированного персонала, поэтому нормально обслуживаются в единичных депо.