Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#799931 Liski 06 мар 2024, 18:49
Справочник? Его не надо покупать, они бесплатно выкладываются и актуализируются каждый год с 2015 на сайте Росстандарта:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home ... v_NDT_2022

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#799933 Liski 06 мар 2024, 18:52
Есть старый справочник по сжиганию 2015 года:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home ... v_NDT_2015

Но он будет сильно актуализирован в 2024 году.

#816500 LmV 12 окт 2024, 21:02
Нашёл в сети: дубовые чушки для самовара. Думаю: НАХРЕНА? Температура плавления латуни 932 градусов. Самовар, наиболее часто, с помощью пайки (а не сварки даже) соединяется. Смысл дубовые дрова туда кидать? Чтоб развалился? Ещё бы каменный уголь, или кокосовый кокс, чтоб наверняка, ага!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#816501 Придача 12 окт 2024, 21:10
LmV: Нашёл в сети: дубовые чушки для самовара. Думаю: НАХРЕНА? Температура плавления латуни 932 градусов. Самовар, наиболее часто, с помощью пайки (а не сварки даже) соединяется. Смысл дубовые дрова туда кидать? Чтоб развалился? Ещё бы каменный уголь, или кокосовый кокс, чтоб наверняка, ага!
Березой топить лучше всего. А какая разница той же березой топить или дубом?
#816502 Фыва Цукен 12 окт 2024, 21:12
нну...

во-первых, я категорически не верю, что хоть какая-то древесина даёт при сгорании температуру в 900+ градусов. во-вторых - дуб (из более-менее доступных пород деревьев) даёт наиболее долгоиграющие угли. так что всё логично...
#816506 LmV 12 окт 2024, 21:42
Придача:
А какая разница той же березой топить или дубом?
У дуба - температура пламени выше.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#816508 Придача 12 окт 2024, 21:47
LmV:
Придача:
А какая разница той же березой топить или дубом?
У дуба - температура пламени выше.
Немного. Береза 815. Дуб летней заготовки 840. Встречаются и иные данные, но очень похожие.
#816510 LmV 12 окт 2024, 21:53
Фыва Цукен:
во-первых, я категорически не верю, что хоть какая-то древесина даёт при сгорании температуру в 900+ градусов.
Вполне может. Около 1000 градусов. ИМХО, кремацию в древности - как раз на дубовых дровах осуществляли. Я про европейские культуры, а не про Индию (где, походу, сжечь до пепла и кусков костей - никогда не стояла задача). Да и в кузницах. Хотя, там могли и берёзовый уголь использовать. В каминах тоже дубовые дрова (наряду с грабовыми и буковыми) - очень жаркое пламя дают.
Фыва Цукен:
во-вторых - дуб (из более-менее доступных пород деревьев) даёт наиболее долгоиграющие угли. так что всё логично...
Угли дают: и берёза, и липа, и сосна. А вообще, угли дают: практически все деревья, даже сраный американский клён (клён ясенелистный), кроме, пожалуй, тополя (которым топить хуже, чем бумагой: пламя 450С, и почти нет углей).

#816512 Придача 12 окт 2024, 21:59
LmV:А вообще, угли дают: практически все деревья, даже сраный американский клён (клён ясенелистный), кроме, пожалуй, тополя (которым топить хуже, чем бумагой: пламя 450С, и почти нет углей).
Зато тополь наряду с осиной лучший материал для отделки саун и бань. Попа не горит ::-D:
#816515 Фыва Цукен 12 окт 2024, 22:10
LmV:Вполне может. Около 1000 градусов.
дай ссылку. то, что я нашёл - 800 максимум.
LmV:Угли дают: и берёза, и липа, и сосна. А вообще, угли дают: практически все деревья, даже сраный американский клён (клён ясенелистный), кроме, пожалуй, тополя (которым топить хуже, чем бумагой: пламя 450С, и почти нет углей).
да.только дубовые угли - самые равномерные. дольше всех живут, и при этом наибольший жар (на единицу времени в среднем) дают.
#816520 LmV 12 окт 2024, 22:27
Фыва Цукен: дай ссылку. то, что я нашёл - 800 максимум.
Сцылко:
https://www.odrova.ru/blogs/poleznye-so ... she-vybrat
https://www.odrova.ru/blogs/poleznye-so ... she-vybrat
https://vuoksa-wood.ru/blog/temperatura-gorenija-drov/
Там около 900. Кстати, одну историю расскажу. В этом сезоне, в отличие от многих прежних, жёг чисто еловые доски (обрезки) на угли для шашлыка. Ну понятно: температура - не особо (хоть под конец и жарко было реально), и, дохрена дыма (на одном из этапов сжигания). Однажды, после того, как шашлык был готов, собирал мусор по окрестностям на сжигание. И подобрал небольшую дубовую веточку (дуб рос за участком). Кинул на угли. Так, мляха, такой жар пошёл от пламени :=-O:
Фыва Цукен:
да.только дубовые угли - самые равномерные. дольше всех живут, и при этом наибольший жар (на единицу времени в среднем) дают.
Да я ничего, просто слишком горячее пламя. Это же не паровоз...

#816537 Фыва Цукен 12 окт 2024, 23:21
да пожалуйста. может - не значит достигает. дуб,при обычном горении, больше 800 не даёт. больше - дать может. если, скажем, воздухом дуть. но мы же не будем этого делать?
#816551 Liski 13 окт 2024, 09:12
Данные горения представлены для идеальных условий. Скорее всего, высокотемпературная пирометрия в закрытом тигле. Температура большинства пламен в реальности - 650 - 750 градусов. Сколько у себя делал по заказу пожарников экспертизы пожароопасных свойств древесины без закрытого тигля, ни разу не получал пламя с температурой выше 810-820 градусов. И в целом разброс температур горения градусов 50 - 60, не более. Скорость горения разная, но температура пламени на поверхности практически везде одинаковая. Горение под 1000 градусов и выше - это только органические недревесные материалы, в основном, углеводородные.
Не забывайте, что шашлыки вы делаете на открытом воздухе, а древесина хорошо впитывает влагу, что понижает температуру пламени. Ну и в целом состав древесины почти у всех древесных пород примерно одинаков - 44 % углерода, 49% кислорода, 6% водорода, 1 % остальное. Поэтому низшая теплота горения (по уравнению Менделеева) и, соответственно, температура пламени на поверхности тоже будет примерно одинакова.