Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#367818 Liski 19 апр 2016, 06:31
Михаил Лучинин:
Так Иркутск - не Север полюбому: 52 градусов, 16 минут с.ш. - это даже немного южнее Гомеля или Железногорска (Курской обл.).
Михаил, ваша неправда, вся Иркутская область имеет северные надбавки. 50% б.ч. Иркутской области, 30% сам Иркутск:
http://vsezarplati.ru/normativi/tyazhel ... bavka.html
Т.е. это районы, приравненные по климатическим условиям к северу и крайнему Северу.

Северные надбавки имеет даже Владивосток, находящийся на широте Сочи.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#367944 LmV 19 апр 2016, 18:57
Губин Александр:Михаил, ваша неправда,
Нет. Моя правда. Широта - Гомельщины. Никакой не Север.
Губин Александр:вся Иркутская область имеет северные надбавки. 50% б.ч. Иркутской области, 30% сам Иркутск:
http://vsezarplati.ru/normativi/tyazhel ... bavka.html
Т.е. это районы, приравненные по климатическим условиям к северу и крайнему Северу.
Да плевать что-кто то там приравнен. Можно трансвестита приравнять к женщине, но женщиной от этого не станет.
Анекдот.
"Сидит мужик на берегу реки. Не клюёт.
Пишет смс: "Не клюет? Что делать? ::-(: "
"Какой червяк?"
"Красный"?
"Напиши на нем красный и кинь"
Сделал. Вдруг, леска предельно натянулась. Катушка - не вытягивает. Тащит мужик изо всех сил, и на берег с чавканьем выползает бревно, на котором написано "Ох(цензура) лещ".
:*ROFL*: А чего? Написано же "лещ", значит - лещ.
Больше всего бесит, когда "приравнивают", вместо создания новой категории.
Губин Александр:Северные надбавки имеет даже Владивосток, находящийся на широте Сочи.
Вот я же говорю. Вместо новой категории - "приравняли". И от этого - Севером не становится. Широта не та.
Последний раз редактировалось LmV 19 апр 2016, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#367945 LmV 19 апр 2016, 19:01
Komandor: Вот вот
В стране же давно определено что север что не север
Это не "Север-не Север", а у кого-то фантазии (в своё время) не хватило на несколько слов "Территории с особо суровыми климатическими условиями".
Север - понятие географическое. А это "приравнение к Северу" - не более Север, чем надпись "Север" на холодильнике.
Уже сказал выше едкое. Ещё раз: если на мужике висит табличка "приравнен к женщщине", тогда что?
Если кто считает, что все приравненные территории - Север, пусть считает, что его бассейн - океан, а садик - джунгли.
Про то, как радикальные иудеи приравняли черепаху к ореху - не слышали?
Сказал бы ещё про привравнение отдельных категорий людей, но - политика.
Кстати, там ведь и условия совсем разные. В Сибири и на Дальнем Востоке (кроме выходящих к Тихому океану земель), это - именно резкая континентальность климата, которая совершенно добивает (даже среди лета) своим ночным дубаком, а зимой же - часто выдаёт морозы ниже -40 С.
Ну а в Заполярье - сами знаете. :;-): И лето короткое, и полярная ночь. Однако, в том же Петрозаводске (в котором есть северные надбавки, и который находится почти на 62-м г.с.ш.) - зима не такая суровая, как бывает в упомянутых районах Сибири и ДВ, а летом - вообще нет проблем. ::-):
Ладно, отвлеклись как-то...
Смотрю голосовалку: "севернее фарватера Невы". Ну чтож... Вполне логичная граница. Кстати, тут про природу говорили. Неживая природа - она отличается (недаром, Правый берег - Фенноскандия). Но и живая, ИМХО, тоже. На неё нельзя ориентироваться, если речь о больших пространствах с однообразным климатом (вне зависимости от широты), но если природа разная на двух берегах, то... Нет, разница - мизерная, но всё же. Исторически, кстати: это - уже Карелия. Ну а дальше, на восток - можно фантазировать. Условно, ИМХО, можно провести по Мурманскому ходу (от Кузьминского моста и до ст.Мга, а далее - до Волховстроя). Но это уж - кому как нравится.
Если немного отвлечься, и посмотреть на юг. За Лугой же - уже очевидно, что похоже на Подмосковье (или Белоруссию).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#368256 Komandor 20 апр 2016, 12:11
широта и начало севера не напрямую связаны
йопт
учитывайте хотя бы то что земля под наклоном
#368275 LmV 20 апр 2016, 14:28
Komandor: широта и начало севера не напрямую связаны
йопт
учитывайте хотя бы то что земля под наклоном
Широта не связана с Севером... и С Югом... А долгота не связана Востоком и Западом. И вообще - это пра-а-тивный Меркатор придумал, а стороны Света определяются (на самом деле) - исключительно по воле левой пятки любого человека.
А конкретно: Земля, вообще-то, под наклоном движется по орбите, и от наклона - происходит изменение длинны светового дня, и смена сезонов. А теперь вопрос: как то, что меняется каждые сутки, а более глобально - 2 раза в год - связано с границами того, что непосредственно связано со стороной Света? Есть другое, связанно с наклоном Земли, но там - нет такого изврата, как можно написать на том, что всё стерпит. А конкретно: на местости границы могут быть не ровно по параллели в связи со сдвижением материковых и океанических плит, да, равно и из-за возникших в связи с этим геоморфологических образований. Но там "гуляние" - менее, чем пол-градуса, обычно.

#369531 mistaa 22 апр 2016, 00:44
Север в понимании людей, часто перемещающихся, понятие как раз не географическое, а климатическое.
Уж поверьте, я в командировках почти всю европейскую часть России объездил, со многими общался (правда, и они тоже часто ездили поэтому имеют знания не из книжек, а из личного опыта).
Петербург севером никто не назвал, а вот Вологду и Киров, к примеру - все

Ну какой в Петербурге север с одним месяцем в году с отрицательной среднемесячной температурой?..
#369535 LmV 22 апр 2016, 00:56
mistaa: Север в понимании людей, часто перемещающихся, понятие как раз не географическое, а климатическое.
Часто перемещающиеся - вообще на климат (как географический фактор) должны были бы забить. А не путать с широтой.
В Бресте, например, что южнее Тулы - вполне знакомая сырая погода средь зимы.
mistaa:
Уж поверьте, я в командировках почти всю европейскую часть России объездил, со многими общался (правда, и они тоже часто ездили поэтому имеют знания не из книжек, а из личного опыта).
Вы знаете, из личного опыта следует, что Солнце вращается вокруг Земли, а цветение черёмухи - вызывает походание. :;-): ::-D:
mistaa:
Петербург севером никто не назвал, а вот Вологду и Киров, к примеру - все
При том, что Вологда - лежит на широте Гатчинского и Тосненского районов.
Вологда - Север, но как можно в СПб Север не увидеть - не знаю. Мне кажется - люди просто не думают.
Про Киров - вообще не понял. Даже ТАМ, в краеведческом музее у нескольких спрашивал, и где Киров - они не могут сказать. Завис где-то. При том, что по ощущениям и по многим факторам - это действительно Поволжье, с известным ветренным климатом, холмами, маленькими фонарями средь двухэтажных кирпичных зданий у берега, улицей Азина и тотальной газификацией всего и вся.
Кстати, Киров лежит на широте Луги или немного севернее В.Новгорода.
А считать ли его Севером - думайте сами, с учётом СПб и Вологды.
А в целом: ладно, если ещё, если границу Севера опускают до Бологища, а то и южнее, но чтоб СПб - не Север (при том, что находящийся даже южнее город - Север)?! :=-O: :*CRAZY*:

#369943 mistaa 25 апр 2016, 20:36
О том и речь, что есть не только Север и Юг, но ещё и Запад с Востоком
СПБ - скорее Северо-Запад, чем Северо-Запад (Мурманск) :;-):
Так-то и Красноярск не Север, южнее Питера же ::-):
#369947 LmV 25 апр 2016, 20:58
mistaa: О том и речь, что есть не только Север и Юг, но ещё и Запад с Востоком
СПБ - скорее Северо-Запад, чем Северо-Запад (Мурманск) :;-):
Запад и Восток важны в том случае, когда спор идёт иной (но здесь нельзя, ибо - политика, зачастую), либо когда речь о необходимости деления территории на западную и восточную из планировочных соображений либо полной несхожести во многом). В ином случае - это куда большая условность, поскольку - Западный и Восточный полюса - существовали только в воображении упоротого медведа,
Изображение
а Солнце светит - всем.
Северо-Запад, это понятие - широкое. Это - Северо-Запад всей России (т.с. - Большой СЗ), включающий в себя и то, что именовалось Север-Восточной Русью, т.е. и Коми, а также южнобалтийские земли, а не только то, что будет упомянуто ниже.ИМХО, в нём можно выделить и Малый Северо-Запад (я его упоминал), т.е. СПб, ЛО, Новгородская, Псковская, Карелия и Вологодская (по крайней мере - западную часть Вологодчины). Если брать по природным границам, то, ИМХО, можно было бы назвать Северо-Запад, также - Междвиньем, т.е. земли между Северной Двиной (Wina) и Западной Двиной (Dina).
Но это всё - об ином. Ведь можно и понять: где кончается Запад и начинается Север.
Тут, если брать опять же природные границы - весьма показательна Нева.
mistaa:
Так-то и Красноярск не Север, южнее Питера же ::-):

#369954 Придача 25 апр 2016, 21:15
Немного офф топа, а именно считать ли Воронежскую область югом? (отсюда) http://in-windows.livejournal.com/
Вложения
#369955 Придача 25 апр 2016, 21:16
Продолжу немного http://in-windows.livejournal.com/
Вложения
Последний раз редактировалось Придача 25 апр 2016, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
#369956 LmV 25 апр 2016, 21:19
Придача: Немного офф топа, а именно считать ли Воронежскую область югом? (отсюда) http://in-windows.livejournal.com/
О! Как раз в тему. Для тех, кто утверждает, что "Север - там где холодно", и Иркутск, и Хабаровск - Север.
Ведь пейзажи то - как бы намекают нам, ага. :;-):
Думаю, что можно считать Воронеж - Югом. Югом Руси. Южной Русью. И по широте, и по виду. Пейзажи - один в один с землёй 404. :;-): ::-):

#369957 Придача 25 апр 2016, 21:25
Я вообще считаю, что как раз Воронежская область все таки ближе к югу нежели к средней полосе.
Кстати ЭТО тоже Воронежская область :=-O: (отсюда http://muph.livejournal.com/ ) ЭТО не пляж и не курорт, это обычный пейзаж подВоронежья.
Вложения
#369975 Иван 25 апр 2016, 23:45
Уточню, что моё представление о Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре, как о Севере, сформировалось скорее из-за некоторых стереотипов, чем из реальной картины. Я никогда не бывал нигде восточнее Казани, поэтому у меня может быть неправильное представление о климате Хабаровска и окрестностей. Возможно, если я там когда-то побываю, я признаю Хабаровск самым что ни на есть югом. А, может, и не признаю. :;-):