Landsberg: Alex, разберем. Плотность да, выше, но это все-таки не Европа, огромных пустых территорий тоже много. Дороги в европейской части у нас уже совсем не те, что были, трассы вполне хороши. Аэродромов у нас так же море с советских времен еще, в порядок нужно приводить. Я всего этого уже не застал, по рассказам больше. Самолеты из Питера летали в Великий Новгород , Петрозаводск , Кострому , Вологду , Псков и т.д. Мне человек(пенсионер) рассказывал, что он даже в город Вельск Архангельской губернии ,на историческую родину

из Питера летал! ВПП очень много где есть, от военных остались. Вопрос первый, он же главный, в платежеспособности граждан и возможностям для малых а/к работать не по безумным ценам.
Вот я и задал вопрос, в чем на настоящий момент преграда для а/к?
Зачем вы все-таки хотите сравнивать несравнимое? Даже в Европе у более менее значимого города всегда больше одного аэропорта. У нас даже в советское время кроме МАУ городов с более чем одним аэропортом по пальцам пересчитать. Далее, создание новых аэропортов дело весьма дорогостоящее и рискованное. Реконструировали вот а/п Горно-Алтайска после многих лет забвения, увеличили полосу, поставили там инструментарий, летает туда аэробус из Москвы теперь. Думаете, мог отбиться такой проект, который создан практически под один рейс? Аэропорту нужна нагрузка, а если туда летает один борт + иногда по дням недели другая мелочь - окупится ли он когда-нибудь? Да он даже расходы на содержание не отбивает наверняка, проект полностью дотационный.
Если чо, я за региональную авиацию обеими руками, но вот планировать это нужно с умом на десятилетия вперед, а не создавать очередной распил средств. И собственного регионального авиапарка
у нас, кстати, тоже нет. А на канадские и европейские уже губа не так раскатывается из-за проблем с рублем.
Да, про ж/д сообщение в США , обратно на этом форуме:) писали. Есть, но в общем числе пассажиров это слезы просто.
Главное динамика развития, а она пока поступательная.