Landsberg: Все бы хорошо, но Вы не типический пассажир, ездите за ради удовольствия от поездки. У тех, для кого поезд всего лишь средство передвижения, логика другая.
Согласен, но противоречия нет. Если я еду в СВ-сингл, я получаю удовольствие. Но все остальные варианты - именно средство передвижения. Никакого удовольствия ехать сапсаном в 05.30 нет. Раз я не могу оплатить удовольствие, я ищу средство передвижения подешевле. Вы спросите, почему я не хочу ехать в дешевом купэ проходного поезда, а предпочитаю подремать в кресле зала ожидания и сапсана? Потому что я терпеть не могу пьяных, даже чуть выпивших. А у нас народ пить любит

. В зале ожидания либо пьянь выведет полиция, либо я уйду, да и не идут они в зал
повышенной комфортности. В сапсане тоже открытый салон. А в купэ закрытое пространство. Поэтому я точно не поеду в купэ. Вот в плацкарте может и поеду - да и подешевле же он.
Landsberg: Сапсан сюда пристегивать я бы не стал. Он существует только на вот этом самом жирном месте, где поток таков, что и самые немыслимые билеты продаются.
Поскольку тема "Москва-Санкт-Петербург", то здесь рассматриваем специфику направления. Другой вопрос, что хорошо выделить последние страницы в отдельную тему, но у меня на это прав нет
Landsberg: С автобусом я бы пока не сравнивал до открытия полностью автотрассы, когда они, возможно, за 8 часов будут идти.
Мне в общем-то фиолетово, сколько в пути 8 или 12 часов. Но мне надо
- Наличие туалета. Если нет слива на трассе, могу с бутылочкой, нет проблем.
- Гарантию отсутствия пьяни на соседнем кресле - готов оплатить два места, но нужна продажа по местам тогда