Придача » 01-05-2022, 19:28:Да сейчас пропасть между начальником и подчиненным. В справедливые 90-е все было гораздо честнее.
1999 год Воронеж, завод, мой троюродный брат зп около 1500р., зп начальника отдела около 3000р. (разница 60$).
2022 год Воронеж, тот же завод, сотрудник на месте моего троюродного брата зп около 40000р., зп начальника отдела около 200000р. (разница 2200$).
То есть, в 1999 зп рабочего на заводе была около 70 баксов, а сейчас 500.
Но 1999 - все-таки не какой-нить 1994. Несмотря на дефолт лета 98.
Я вспоминаю, что в районе 1999-2000 года в регионах типа Ярославля, Вологды, Владимира неплохая з-п начиналась от 100 баксов с хвостом, простой народ довольствовался чем-то типа 2-2,5 тыс руб.
Что касается разницы дохода рабочего / руководителя тогда в 2 раза, а сейчас в 5... По абсолютным цифрам на производствах и в разных инженерных компаниях могу сказать, что сейчас даже в Москве начальник отдела совсем не везде имеет 150К. В регионах тут попадались объявления, типа директора какого-нить "Магнита" за 40-50 тыс
Придача:AlexBykov:
Сейчас (если до 24.02.22) по крайней мере Москва и ближайшие области в массе своей не сводят концы с концами
Москва понятное дело, а вот области ближайшие - сплошная нищета.
Бедненько, но разница с 90-ми очевидна. Какие автомобили себе народ покупает, строит дома, ремонты в квартирах делает.
Тут даже Подмосковье можно вспомнить, из какого реального говна и палок строили дачи в 91-96 годах, кроме "приблатненных" садовых товариществ.
Колхозник:в нулевые годы началось развитие нового строя под названием номенклатурная олигархия. А упомянутые мною 90е годы отличались тем, что все были примерно на одном уровне. Правильно сказал МинВоды. В те годы не рабочие жили лучше, а начальство жило ещё также. Начиная с нулевых до актуальных лет пропасть между начальством и рабочими только нарастала.
Да, есть такое.
Один из директоров инженерной компании, в которой я подрабатывал на одном из начальных курсов института в 2001-м, ездил на "девятке", и это никого не смущало. Но в ближайшие несколько лет ситуация прям кардинально поменялась.
Колхозник:Поэтому с высоты 2022 года могу сказать, что работяги обеднели абсолютно точно за это время. Правда стало спокойнее чем в те годы
Вот здесь пока чот не очень сходится по цифрам. Но надо еще и расходы смотреть.
Хотя не исключаю, многое из того, что видим у людей сегодня, есть следствие накопления запаса прочности за те же 2002-2014, кто когда смог начать, и даже несколько лет позже 2015.
После 24.02.22 в расчет пока не берем, никто не знает, когда и куда это вырулит.