Как говорится - не хотел писать по этому, совсем уж, пустяковому поводу, а приходится...
Обращаюсь к сотрудникам "Дирекции скоростного сообщения", отвечающим за тарифы и ценообразование в поездах "Ласточка", курсирующих по маршрутам из Петербурга в Бологое и Великий Новгород.
Сегодня, желая в кассе взять билет на одну из очень дальних дат июня на маршрут Чудово - Санкт-Петербург (на рейс отправлением 20.17), я с удивлением узнал у кассира, что билеты в составы из Бологое и из Новгорода стоят по-разному. Не желая занимать место в дефицитном составе из Бологое, я попросил себе билетик в один из вагонов новгородского состава (как всегда делал и раньше). И, неожиданно для себя, услышал цену на 60 руб дороже, а именно - 240 руб. И это - при том, что
на сайте РЖД отображается цена 180 руб на все вагоны. Пару минут поразмыслив у кассы, я всё-таки решил взять себе билет в состав из Бологое за 180 руб, так как именно на эту цену был психологически настроен, придя в кассу.
Резюме : купив билет в состав из Бологое, я кого-то лишил возможности проехать по гораздо более дефицитному маршруту (например, Окуловка - Питер или Бологое - Питер).
Предлагаю навести порядок в данном вопросе. Как могут одинаковые места в одном и том же поезде (пусть, и состоящем из двух "автономных" составов) стоить по-разному ?
Рискну предположить, что всё это как-то связано с недавней корректировкой (в меньшую сторону) цен на билеты на вечернюю (из Питера) "Ласточку" № 873/874, следующую только в Великий Новгород. Вероятно, случайно (а может, и не случайно?) как-то "задели" и "Ласточку", имеющую скоростной номер.
Хотя, одним из вариантов решения данного "казуса" вполне может стать, например, полное закрытие продаж в "бологовский" состав "Ласточки" на участок Петербург - Чудово (включительно) - в оба направления. Таким образом, пассажирам будет предоставлена возможность брать в этот состав билеты до дальних станций. А до ближних станций следовало бы продавать билеты только в новгородский состав, открывая продажу в бологовский, например, лишь за 1-2 суток.
Месяц назад, когда брал себе аналогичный билет, данной "маленькой проблемы" не было.

P.S. По логике вещей, от Чудово до Санкт-Петербурга билет в бологовский состав должен стоить дороже. А сейчас всё - с точностью до наоборот.