RF7000: На EMD SD40 и GE С30 с конца 1960-х годов система возбуждения уже на операционных усилителях строилась. С усовершенствованной системой защиты от боксования. Так и начался американский путь к реализации высоких тяговых усилий

. У нас же одной из причин холодного отношения МПС к 2ТЭ121 являлась низкая надёжность блоков КУА-14 в системе возбуждения. И неудовлетворительная тяга. Мечталось, что тепловоз будет тянуть как 3ТЭ10М (потому и электрооборудование с высокими длительными токами), а он не смог.
Очень интересно, спасибо. В связи с этим прошу ответить на два вопроса:
1. Как Вы оцениваете появление небезызвестного амплистата возбуждения на 2ТЭ10, которое в отечественной литературе изображается в неизменно восхищённых тонах? И можно ли назвать создание этого аппарата последним значительным усовершенствованием в электронике отечественных тепловозов, после которого отставание от передовых стран в этом направлении лишь возрастала?
2. А в чем именно заключался эффект роста тяговых усилий при применении указанных Вами электронных блоков: в более плавном разгоне или же росте момента на валу ТЭДов без увеличения числа оборотов? Хотелось бы лучше понять физику данного процесса.
Я уж не говорю про всякий асинхронный привод. Теоретическая подготовка-то была на уровне у товарищей. А вот то, что из партии в 50 таллинских тиристоров только 1 годный для преобразователя отбирали - это удручало. Как и операционные усилители серии К140 с "плавающими характеристиками".
Ну, все же асинхронный привод в начале 70-х - это было достаточно далекое будущее. Поправьте, если я ошибаюсь, но в стадии реализации на ЭПС он вступил лишь с появлением IGBT-транзисторов, т.е. не ранее следующего десятилетия. Хотя, с другой стороны, ведь первые мощные полевые транзисторы были созданы именно в СССР в 1973г, т.е., на тот момент говорить об отставании нашей страны в данной области ещё рано.
Но я имею в виду не АТЭД, а именно идею импульсного регулирования напряжения на ТЭДах, об уходе от все более и более устаревающей РКСН - регулирования на том же ЭПС. И, если на электровозах переменного тока видно желание двигаться в данном направлении, (ВЛ-80р; да и то они были построены довольно ограниченной серией), то на постоянном токе и ВЛ-11, и ВЛ15- это явное игнорирование современных тенденций в локомотивостроении, разве не так?
Некоторые мысли к дискуссии по поездах повышенной массы и соединенных. Думается что в нас внедрение таких поездов велось в предположении увеличения провозной способности с минимальными затратами.
Мысли, как всегда, интересные, но вот однозначно принять их все же сложно. Ибо главная причина, по которой обратились к практике соединённых поездов, многократно упоминается к литературе. Она заключалась в попутке преодоления кризиса пропускной способности, который все сильней ощущался на СЖД. С поездами повышенной массы ситуация, на мой взгляд, более неоднозначная. В США эта технология преследовала цель уменьшить размеры движения, а вот у нас? Все же трудно отделаться от мысли, что в этом проявлялся один из коренных недостатков советской системы: планирование "от достигнутого".
В ведомых электровозах соединённого поезда всё равно должен присутствовать помощник, чтобы отключаться на нейтральных вставках и опускать токоприёмник в случае повреждения КС. Ну и проблемы со станционной инфраструктурой, о чем тут уже писали.
Я даже больше скажу: распределённая электрическая тяга нецелесообразна
в принципе, поскольку такой поезд перекрывает сразу несколько секций КС. Но , однако же, это не снимает с повестки дня вопроса: почему идея
секционирования электрической тяги явно уступала идее повышения
единичной секционной мощности. Моя версия: по причинам отставания в электронике, и, как следствие - в надежности и возможности необслуживаемых в пути следования локомотивов (те же блинкеры реле, в конце концов, должен был кто-то поднимать). И второе, уже упомянутое выше: в силу глубинных пороков советской системы хозяйствования.
Что касается длины станционных путей, то это был во многом второстепенный фактор, который неоправданно выводился на первое место.