Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#157600 Slon 12 ноя 2012, 00:07
Объяснять не желающему понимать, что из чего и как, бессмысленно. Тем более самому топчущему язык.
#157604 Slon 12 ноя 2012, 00:15
Только есть масенькая разница: я на этом зарабатываю, в отличие от вас.
Лишнее доказательство разницы между причастными и любителями ::-[:
#157606 Slon 12 ноя 2012, 00:30
Аргументация показывает. ::-X:
Хотя нет, я неправ. В Гадюкине так зарабатывать, может, и можно, но маленько-маленько. Как говорится, это не бизнес, а слезы.
#157607 миха 12 ноя 2012, 00:40
Диагноз товарища Саахова подтверждается, ЧСВ не то что зашкаливает - через край льется. Сочувствую я вашим подчиненным. Впрочем, ко многим такой принцип носорога - бульдозера очень даже применим, наверное вас понять можно.
#157609 Slon 12 ноя 2012, 01:02
Вот-вот - точно то, что я написал выше о вашем отношении к языку. И сути это ни разу не меняет. ::P:
#157611 миха 12 ноя 2012, 01:13
Так я о том же ::-D: Вы категорически не хотите видеть другую сторону медали и пытаетесь диктовать свои предрассудки. А понять что жизнь вокруг меняется и язык вместе с ней, как живой организм, не хотите. И сами топчете язык едва ли не чаще других, только не хрена этого не замечаете.
#157612 Alexey OZD 12 ноя 2012, 01:19
Я, например, уверен, что нужно говорить и писать : из Иваново, из Переделкино, из Строгино, из Ступино.
И меня бесит, когда в газетах пишут с окончанием на "а". Хочется подраться с редактором ! ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#157619 Alexey OZD 12 ноя 2012, 01:46
Начальный пост Владимира Дукина.
"храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, но : телебашня в Останкино, дача в Переделкино, шоссе к Строгино (вернее - в Строгино), строительство в Новокосино, маршрут из Люблино (блин, я сначала подумал, что речь о польском городе Люблин, тогда "а" на конце ::-D: ), политехнический колледж в Колпино."

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!" - это, скорее всего, просто образное выражение.
Здесь Лермонтов, скорее всего, не о населённом пункте Бородино прямо говорит.
А просто "День Бородина" - как синоним исторического события "Бородинская битва".

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#157620 Антон Ефимов 12 ноя 2012, 02:35
Slon:Объяснять не желающему понимать, что из чего и как, бессмысленно.
миха:Искренне взаимно ::-):
Господа, просьба не опускаться до заключений о сущности собеседника даже в полемическом задоре. Повторю очевидную вещь, что убедительности это не прибавляет, но привносит никому не нужную нервозность в обсуждении.
#157626 Slon 12 ноя 2012, 07:17
миха: А понять что жизнь вокруг меняется и язык вместе с ней, как живой организм, не хотите. И сами топчете язык едва ли не чаще других, только не хрена этого не замечаете.
Ничего не понимаю. Вы настаиваете на устаревшей форме в качестве нормы и при этом провозглашаете, что язык меняется. Плюрализм - вещь опасная, как все видели ::-D:
Alexey OZD:Начальный пост Владимира Дукина.
"храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, но : телебашня в Останкино, дача в Переделкино, шоссе к Строгино (вернее - в Строгино), строительство в Новокосино, маршрут из Люблино (блин, я сначала подумал, что речь о польском городе Люблин, тогда "а" на конце ::-D: ), политехнический колледж в Колпино."
Норму языка я указал. Норму, а не некие азбучные истины, которые этой норме противоречат, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, раньше норма была жестче: не склонялись иностранные названия, хотя их, как и фамилии на безударные гласные, всё равно лучше не склонять.
Есть две вещи, которые с нормами болтаются. Это употребление буквы "ё" - строго говоря, ее надо писать, но почти всех от этого отучили; и прописные в именах собственных. Во втором случае многовато наносного. Была вот по "Культуре" какое-то время назад очень полезная передача про язык - помню ее финальный слоган: "Говорите по-русски правильно". Интересно, жива ли она еще? давно не видел; впрочем, телепрограмму я читаю крайне редко.
Ну а личное восприятие... мне тоже многое не нравится, особенно в наше малограмотное время. Я же не зря иногда пародирую Горбачева, который не произносил правильно "Азербайджан" ::-D:

Да, вроде, всё так ничего. ::-D:
#157628 Alexey OZD 12 ноя 2012, 08:25
Иваново, Переделкино, Строгино, Ступино - это же названия среднего рода.
Поэтому они не склоняются. Разве я не прав ??? ::-):

#157641 Фыва Цукен 12 ноя 2012, 11:00
ЭД9Т-0008:И это вы мне говорите как жителю данного города?:)
я это вам говорю, как человеку, пользующемуся для общения русским языком. а в каком вы городе живёте - значения не имеет никакого (хоть в веллингтоне).
Alexey OZD:Поэтому они не склоняются. Разве я не прав ??? ::-):
неправы. выше были приведены примеры и ссылки. то есть - можно склонять, а можно и нет.
#157650 Slon 12 ноя 2012, 11:22
Фыва, как всегда, нордически хладнокровен :*THUMBS UP*: у вас в роду не было прибалтов там или скандинавов? :;-):