Проработал проводником почти 3,5 года, но мне посчастливилось уйти и причем во время.... Раньше проводник был хозяином в вагоне, можно было и заработать потому как зарплаты были не высокие, и все были довольны, да и пассажиры были намного проще. Проверок в пути если и увидели нескольких ревизоров за все лето то и хорошо, а сейчас извините и не знаешь даже как и сказать, пока до Адлера доедешь, то и обратно ехать и не захочешь. Проверка практически на каждой крупной станции, начиная от ревизоров и заканчивая мед работниками, и все ищут мелкие косяки, лишь бы наказать и наживиться на этом. Далее график работы, ну это просто думаю на стадии фантастики, особенно на летних перевозках (график работы проводника 14/14, на лето 14/7), но на самом деле из-за жуткой не хватки кадров получается что приходится ездить месяцами и с минимальным отдыхом. Помимо того, что проводник должен заниматься обслуживанием пассажиров, из него сейчас сделали просто ходячую ярмарку+плюс ко всему повесили какой то надуманный план по реализации чайной продукции (20-25 руб на пассажира)+реализация лотереи и сувенирной продукции, и если не уложишься в этот план, то будь добр заплати из собственного кармана, а з/п стоит на месте. Вопрос только в другом откуда в ФПК берутся такие цены? Несчастный стакан чая с сахаром 20-25 руб, когда в магазине пачка самого дешевого чая стоит 25-30 руб. и сахар получается просто золотой, 1 кг сахара выходит около 1000 руб. Так что, думаю сейчас в проводниках остались только люди старой закалки. кому до пенсии осталось немного, и думаю как бы быстрее на нее выйти и забыть про дорогу. Есть конечно и романтики, но их не так много, да и студенты не особо идут.
Времена изменились - раньше наоборот: нарядчиков и инспекторов надо было просить и уговаривать, что б выпустили в следующий рейс без отдыха. Если не изменяет память, то зарплата (в кассе, официальная) за рейс Москва-Нерюнгри (12 дней) при работе 2 проводника на 2 вагона составляла 206 рублей и 150 рублей при работе 2 проводников на вагон , т.е. за месяц можно было заработать официально около 500 рублей.MaSimkA: Далее график работы, ну это просто думаю на стадии фантастики, особенно на летних перевозках (график работы проводника 14/14, на лето 14/7), но на самом деле из-за жуткой не хватки кадров получается что приходится ездить месяцами и с минимальным отдыхом.
А как удобней - вопрос философский: меня больше утомляла работа на загранке на Западном вагонном участке: там был четкий график и постоянно сформированные бригады. В итоге получалось: сегодня приехал 35/36 из Варшавы, сдаешь вагон, а послезавтра выходишь принимать вагон, что б ехать в Берлин...