Нет. Речь не об Арктике (как части Севера), а о Севере в целом.Хома: А понятие полярного круга никак не поможет?!?
ИМХО, так, как написал Евгений.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Нет. Речь не об Арктике (как части Севера), а о Севере в целом.Хома: А понятие полярного круга никак не поможет?!?
Я тамошние болота облазил еще лет 15 назад, так вот Мещера никак не север, лес еще не показатель "севера" мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в...Михаил Лучинин:Ну, во-первых, не степи, а лесостепи, во-вторых - ещё Мещерский лес.Придача: Где то читал, что Москва была поставлена именно на границе Леса и степи. И действительно, севернее - елки и бурелом, а южнее поля, степи...
Так что: от северной границы Москвы - Север?
Тоже примерно так считаю, если принимать во внимание менталитет населения, особенно если не брать крупные города. С небольшими поправками - в Ярославской уже Север чувствуется, в отличие от Тверской (разве что Весьегонский район и окрестности). В Ленинградской - можно отнести район Подпорожского кольца. Ничего не могу сказать про восток Ленинградской и Новгородской, был там совсем мало и не разобрался.Губин Александр:Что касается севера, то для меня это все, что восточнее и севернее Ленинградской области, восточнее Новгородской, севернее Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкортостана.
Ну вот здесь позвольте с вами не согласитьсяПридача: ...мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в...![]()
Всё сложнее. В макрорегионе Северо-Запад (который был выделен в 1918 году, и окончательно сформировался к концу 1990-х, действительно надо понять: где же Север как природная зона, или как регион? И речь не идёт о понятии Русский Север (которым именуют Поморье и Вологодчину), речь о более широком понятии, связанном с севером по компасу. Но всё сложнее ещё тем, что есть территории, желащие вне СЗ.megapups: Тут такое дело, Михаил. Есть такое понятие "регион". Грубо говоря, регионом называется определенная ограниченная территория, которая обладает каким-то объединяющим признаком или несколькими признаками: экономическим, культурологическим, природно-климатическим и т.д. Вы хотите обрисовать границы региона "Север".
Контекст: широта и особенности физической географии России.megapups:
Для того, чтобы это сделать, нужно понять, по какому признаку вы будете включать туда ту или иную территорию.
Для жителя Тбилиси, Воронеж будет севером, а для жителя Гагаринского района - Сокол, это будет зависеть от контекста ситуации.
Просто так оперировать понятием "Север" вне контекста довольно сложно.
Так я именно про географию (ну и природу, может быть) говорил. Потому что определять по древенскому менталитету - скользко, и не учитывает перемешивание населения в этих местах с 13 по 18 столетия, а также после Первой Мировой. Например, в районе СПб население за 8 веков - сменилось (минимум) три раза.AlexBykov:Тоже примерно так считаю, если принимать во внимание менталитет населения, особенно если не брать крупные города. С небольшими поправками - в Ярославской уже Север чувствуется, в отличие от Тверской (разве что Весьегонский район и окрестности). В Ленинградской - можно отнести район Подпорожского кольца. Ничего не могу сказать про восток Ленинградской и Новгородской, был там совсем мало и не разобрался.
Я и не говорил, что Мещера - Север. Я говорил о том, что к югу от Москвы - тоже леса есть.Придача:
Я тамошние болота облазил еще лет 15 назад, так вот Мещера никак не север, лес еще не показатель "севера" мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в...
1) В "дореволюции" были очень странные понятия. Тогда ещё не было толком районирования в нынешнем смысле. Например, в начале 20-го столетия была выставка "Северного края" в которой участвовали Олонецкая, О...пардонAlexey OZD: В одной прекрасной книге, содержащей большое количество дореволюционных фотографий русских храмов и монастырей, раздел, посвящённый Русскому Северу, называется “От Свири до Пинеги”.
Ну... приехали. По деревьям, значит, будем навигацию перестраивать?megapups: Ну вот опять же, зачем какие-то домыслы и кривотолки.
Открываем географию за 6 класс, тема природные зоны России. Там, где тайга - это север.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20