Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#365094 LmV 02 апр 2016, 20:41
Хома: А понятие полярного круга никак не поможет?!? ::-[:
Нет. Речь не об Арктике (как части Севера), а о Севере в целом.
ИМХО, так, как написал Евгений.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#365096 megapups 02 апр 2016, 21:04
Тут такое дело, Михаил. Есть такое понятие "регион". Грубо говоря, регионом называется определенная ограниченная территория, которая обладает каким-то объединяющим признаком или несколькими признаками: экономическим, культурологическим, природно-климатическим и т.д. Вы хотите обрисовать границы региона "Север". Для того, чтобы это сделать, нужно понять, по какому признаку вы будете включать туда ту или иную территорию.
Для жителя Тбилиси, Воронеж будет севером, а для жителя Гагаринского района - Сокол, это будет зависеть от контекста ситуации.
Просто так оперировать понятием "Север" вне контекста довольно сложно.
#365098 SM@TRON 02 апр 2016, 21:15
Кстати да, для большинства москалей (без обид это шутка) Химки находятся на Северо-Западе ::-D: . А в Клину вообще медведи в кепках бегают по улицам и пьют "наше пиво".

С уважением, Евгений.
#365106 Придача 02 апр 2016, 21:51
Михаил Лучинин:
Придача: Где то читал, что Москва была поставлена именно на границе Леса и степи. И действительно, севернее - елки и бурелом, а южнее поля, степи...
Ну, во-первых, не степи, а лесостепи, во-вторых - ещё Мещерский лес.
Так что: от северной границы Москвы - Север?
Я тамошние болота облазил еще лет 15 назад, так вот Мещера никак не север, лес еще не показатель "севера" мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в... ::-D:
#365108 AlexBykov 02 апр 2016, 22:15
Губин Александр:Что касается севера, то для меня это все, что восточнее и севернее Ленинградской области, восточнее Новгородской, севернее Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкортостана.
Тоже примерно так считаю, если принимать во внимание менталитет населения, особенно если не брать крупные города. С небольшими поправками - в Ярославской уже Север чувствуется, в отличие от Тверской (разве что Весьегонский район и окрестности). В Ленинградской - можно отнести район Подпорожского кольца. Ничего не могу сказать про восток Ленинградской и Новгородской, был там совсем мало и не разобрался.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#365114 SM@TRON 02 апр 2016, 22:35
Придача: ...мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в... ::-D:
Ну вот здесь позвольте с вами не согласиться ::-): . Приезжайте к нам весной в Петушки и вы узнаете тайга у нас или не тайга, а так-же - каково у нас в лесу штаны снимать :;-): .

С уважением, Евгений.
#365115 LmV 02 апр 2016, 22:42
megapups: Тут такое дело, Михаил. Есть такое понятие "регион". Грубо говоря, регионом называется определенная ограниченная территория, которая обладает каким-то объединяющим признаком или несколькими признаками: экономическим, культурологическим, природно-климатическим и т.д. Вы хотите обрисовать границы региона "Север".
Всё сложнее. В макрорегионе Северо-Запад (который был выделен в 1918 году, и окончательно сформировался к концу 1990-х, действительно надо понять: где же Север как природная зона, или как регион? И речь не идёт о понятии Русский Север (которым именуют Поморье и Вологодчину), речь о более широком понятии, связанном с севером по компасу. Но всё сложнее ещё тем, что есть территории, желащие вне СЗ.
megapups:
Для того, чтобы это сделать, нужно понять, по какому признаку вы будете включать туда ту или иную территорию.
Для жителя Тбилиси, Воронеж будет севером, а для жителя Гагаринского района - Сокол, это будет зависеть от контекста ситуации.
Просто так оперировать понятием "Север" вне контекста довольно сложно.
Контекст: широта и особенности физической географии России.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#365118 LmV 02 апр 2016, 22:51
AlexBykov:Тоже примерно так считаю, если принимать во внимание менталитет населения, особенно если не брать крупные города. С небольшими поправками - в Ярославской уже Север чувствуется, в отличие от Тверской (разве что Весьегонский район и окрестности). В Ленинградской - можно отнести район Подпорожского кольца. Ничего не могу сказать про восток Ленинградской и Новгородской, был там совсем мало и не разобрался.
Так я именно про географию (ну и природу, может быть) говорил. Потому что определять по древенскому менталитету - скользко, и не учитывает перемешивание населения в этих местах с 13 по 18 столетия, а также после Первой Мировой. Например, в районе СПб население за 8 веков - сменилось (минимум) три раза.
Это Юг - можно выделить по менталитету (и ховорам) безошибочно. ::-D:

#365120 LmV 02 апр 2016, 22:52
Придача:
Я тамошние болота облазил еще лет 15 назад, так вот Мещера никак не север, лес еще не показатель "севера" мещера совсем не тайга как например всё что севернее Москвы, где не успеешь штаны снять как тучи комаров вопьются в... ::-D:
Я и не говорил, что Мещера - Север. Я говорил о том, что к югу от Москвы - тоже леса есть.
Ну а тайга - тоже не сразу севернее Москвы. Ещё на несколько сотен км. в отдалении.

#365133 Alexey OZD 02 апр 2016, 23:27
В одной прекрасной книге, содержащей большое количество дореволюционных фотографий русских храмов и монастырей, раздел, посвящённый Русскому Северу, называется “От Свири до Пинеги”.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#365134 megapups 02 апр 2016, 23:30
Ну вот опять же, зачем какие-то домыслы и кривотолки.
Открываем географию за 6 класс, тема природные зоны России. Там, где тайга - это север.
Изображение
#365142 LmV 03 апр 2016, 00:07
Alexey OZD: В одной прекрасной книге, содержащей большое количество дореволюционных фотографий русских храмов и монастырей, раздел, посвящённый Русскому Северу, называется “От Свири до Пинеги”.
1) В "дореволюции" были очень странные понятия. Тогда ещё не было толком районирования в нынешнем смысле. Например, в начале 20-го столетия была выставка "Северного края" в которой участвовали Олонецкая, О...пардон ::-D: Архангелогородская, Вологодская, Новгородская, Костромская, а также Ярославская, и даже Владимирская губернии. Евгений, по классификации "в тогда" - северянин. ::-D:
Потом, в Ярославле издавалась газета "Северный край".
2) Надо же было как-то классифицировать для книги. Тем более, что тогда не было Мурманской ж.д. (не было такого очевидного выделения Карело-Мурманской части вдоль ж.д.) и была Прибалтика, равно как и ассоциированное ВКФ..
3) Понятие "Русский Север", и Север ЕТР - разные вещи. Да и тут ещё встаёт вопрос: если Вологодчину считают севером, то где же кончается Запад России, либо - Средняя Россия?

#365145 LmV 03 апр 2016, 00:14
megapups: Ну вот опять же, зачем какие-то домыслы и кривотолки.
Открываем географию за 6 класс, тема природные зоны России. Там, где тайга - это север.
Изображение
Ну... приехали. По деревьям, значит, будем навигацию перестраивать?
Абакан - на широте Могилёва, Иркутск - на широте Гомеля. Какой в яму Север?! :*CRAZY*: :*ROFL*:
А то, что вместо "местностей, с особыми климатическим условиями", ещё в советское время появилось "одарённое" - "местности, приравненные к Крайнему Северу", так это - целиком вина тех, кто такое написал, а не факты. Да и тайга с этим - не связана.
Но скажу так, если даже на это опираться (на тайгу), то Петербург оказывается - на Севере.

#365149 Иван 03 апр 2016, 00:40
Для меня даже Хабаровск - это Север, при том, что Бологое - это ещё Средняя Полоса. Такое представление у меня потому, что я никогда не был в Хабаровске, но стереотипы живы.