Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#502460 serg 11 окт 2018, 21:20
Поделюсь личными воспоминаниями, я тогда учился в школе. Прежде всего, уже начиная с зимы, с родителями велась работа - либо они должны были обеспечить вывоз детей самостоятельно на период Олимпиады, либо воспользоваться путевками в пионерлагеря. Мои родители все советы/указания воспринимали, как обязательные к исполнению (в 90-е годы у них, правда, произошел разрыв шаблона, когда выяснилось, что их друзья-коллеги, являющиеся членами парткомов, просто изображали веру в светлые коммунистические идеалы) и, соответственно, обязались вывести меня на Волгу, в Саратов-Астрахань (хотя и без этого мы каждый год туда выезжали). Сразу замечу, что все отъявленные хулиганы (как я сейчас понимаю - дети из неблагополучных семей) в итоге остались в Москве.
Одной родственнице из Саратова (не помню по какой причине) надо было быть во время Олимпиады в Москве. Для этого в Москве ей был куплен билет на обратный выезд из Саратова и отправлен к конверте с проводником (напомню, что билеты тогда были безыменные). Запомнилось, чтот она потом сказала, что их в вагоне было всего два человека.

А я с родителями отправился в Астрахань, не помню по какой причине, но обратных билетов мы в Москве взять не смогли. Пытались озадачить этим родственников в Астрахани, но они нам ответили, что билеты на Москву продаются только по предъявлении паспорта с московской пропиской. Из Москвы мы уехали за пару дней до начала Олимпиады, а планировали вернуться через пару дней после ее окончания (если не изменяет память - 08 августа). Приехав в Астрахань, мы сразу пошли в кассы и получили ответ, что мест нет - ближайшие даты, на которые можно купить билет - двадцатые числа августа. В итоге в кассы (точнее - к кому-то из начальников вокзала) пришлось идти делегацией - другу отца, участнику ВОВ, и сотруднице Астраханского холодильника (было такое предприятие), которая снабжала нас и иных проверенных людей черной икрой по 20 руб/кг (при госцене 40 руб/кг и отсутствии ее в продаже). По итогам переговоров, нам удалось приобрести 2 взрослых и 2 детских билета (мне и моей сестре), на которых стоял штамп "участник ВОВ" (на детских тоже) в два соседних купе на верхние места и с рекомендацией перед отправлением поезда подойти в какое-то окошечко и нам постараются помочь с размещением в одном купе. Билеты были выписаны от руки на комбинированных бланках. Перед отправлением, мы обратились в нужное окошко и на двух билетах номера мест были перечеркнуты и вписаны новые - нижние, в итоге мы все оказались в одном купе. Как я сейчас понимаю, люди тогда просто опасались, что реальному ветерану ВОВ не достанется нижнего места, возможен скандал, претензии и прочее. По этой причине зарезервировали и держали эти места до последнего.
#502573 raketa 12 окт 2018, 15:41
Да.Из-за Олимпиады отменили! Билеты до Москвы на дальние поезда продавали при наличии паспорта с московской пропиской! Все поезда две недели летом прибывали полупустыми в Москву!Что творилось с электричками в Туле,Рязани и Калинине.Как там отсеивали ненужных людей не знаю!Только пригородные поезда никто не отменял!!! И если,допустим,в Калинине,кого-то не пускали в электричку до Москвы,то спокойно можно было добраться до платформы Лазурная,либо Черничная и с них уехать!Да и не нужны в то время билеты были на электричку!Не было таких шмонов и турникетов! Бесплатно можно было добираться! А то,что транзитные поезда прибывали в Москву глубокой ночью -не аргумент!В июле-августе и на них ехало полно народу,так как на удобные поезда билетов не было! Кстати,о птичках, в феврале 1984 года в день похорон Андропова, менты наводили шмон на пригородных платформах подмосковных городов и не пускали на электрички до Москвы одних несовершеннолетних детей !!! Во как! :=-O:
#502639 leha7729 12 окт 2018, 20:50
Что за "удобные поезда"? Которые в Москву не заходили? А пассажиру какая разница? Ему надо из Ленинграда в Адлер, и пофиг какие там промежуточные остановки. Тем более ночью. Или речь о тех, которые только до/от Москвы? Ничего себе "удобство"! Что творилось каждое (не олимпийское) лето на московских вокзалах, я видел. Люди сутками жили на своих чемоданах в надежде купить билет домой или на вожделенный курорт. Не отовсюду ходили прямые поезда или вагоны, и билеты на них тоже дефицитом были. Как и прямая плацкарта. Вот лишь две картинки (с комментариями): раз, два.
А на транзитные поезда система "Экспресс" билеты до/от Москвы не продавала, или открывала продажу за 1 - 3 часа до отправления, если оставались свободные места. Иначе в Москве, несмотря ни на какие часы ночи, происходила бы перезагрузка со всеми вытекающими. Мои знакомые иногда уезжали ночными проходящими, если ехали по одному, и пофиг было на боковое верхнее у туалета.
И кстати о птичках. Накануне похорон Андропова нам в школе (в Москве) говорили, чтобы мы сидели дома, по городу не ездили, и шумных игр во дворах не устраивали. А то вдруг иностранные корреспонденты увидят, как мы радуемся отмене занятий в день всенародного траура... Видимо, школота успела натворить дел год назад, когда хоронили Брежнева. А через год, когда хоронили Черненко, в последний день объявили, что отмены уроков не будет и все должны придти в школу. Вот так!