Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Reminis:
Kuryanin:А в Коммунары заедем обязательно. ::P:
Что там делать, в Коммунарах (Костюковичах) этих? Глухая провинция.
Вы путаете с Воронежем... А Коммунары это математический центр вселенной.

Gadjonysz
#539264 megapups 06 июн 2019, 06:42
Помню, как мы безуспешно пытались найти белорусские рубли в Смоленске, правда было это лет 12 назад.
А так, если прямо надо, то около Белорусского вокзала есть обменники, правда с плохим курсом. Но в принципе, вам много не надо: рублей 10 хватит с головой. Потом можно в Беларуси поменять.
Ездить менять я бы не стал, больше денег на дорогу уйдет. Можно глянуть на РБК, вдруг рядом с вашим домом/работой что-то есть.
#539269 Kuryanin 06 июн 2019, 07:22
Спасибо большое! Поищу в Москве попробую. Специально ехать менять я не буду, просто все равно ехать через Смоленск, думал там есть что годное.
А насчет обналичивания карты интересно. То есть, я могу с карты Visa с российскими рублями снять в банкомате белорусские рубли, уплатив комиссию? Это круто. :*THUMBS UP*:
Нужно в Оршу или Витебск, там по месту уже найду. Главное - несколько рублей, чтобы оплатить пригород. ::-D:
#539272 Фыва Цукен 06 июн 2019, 08:10
megapups: Можно глянуть на РБК, вдруг рядом с вашим домом/работой что-то есть.
а вот что-то рбк перестал показывать такие валюты. у него там только евро, доллары, швейцарские франки и, по-моему, фунты. а на всё остальное у него стандартный ответ "ничего не найдено".

что касается белоруссии - то там чрезвычайно распространена карточная оплата. там даже в газетном киоске карточку возьмут. правда, надо учитывать, что карты системы "мир" там работают только в банкоматах белорусской дочки втб, и более нигде.
Kuryanin:я могу с карты Visa с российскими рублями снять в банкомате белорусские рубли, уплатив комиссию?
да. но, повторю, в белоруссии потребность в наличке меньше, чем в россии. ну и опять же - при оплате картой комиссию не берут.
Если несколько рублей (видимо 2) на пригород, то окружающие вас белорусы с удовольствием обменяют вам ваши рваные 100 рублей на красивую полновесную монету в 2 белорусских рубля!
А так, конечно, можно в банкомате снимать, только нужно уточнить комиссию. Следует иметь в виду, что она может быть неожиданной исходя из следующего.
1. Конверсия Рубль->Белрубль осуществляется через доллар (карты виза) или евро (мастеркард). Соответственно фактический курс может отличаться на величину до 10% от банковского. Для малых сумм это некритично.
2. Банк-эмитент может взимать комиссию. Обычно это % от операции, но не менее какой-то величины, например 100 рублей. Если снять 10 белорусских рублей, то комиссия будет аж 35%! Некоторые банки не берут комиссию при снятии суммы больше какой-то величины, например эквивалент $100. Читайте договор обслуживания или уточняйте в банке.
3. Наконец, банк-владелец банкомата может брать комиссию за обслуживание иностранных карт. Об этом как правило предупреждают в ходе обслуживания.
4. В целом, можно посоветовать обращаться в «родственный» банк, как правило условия по комиссиям там лучше. Например: Сбербанк - Сбербанк (Беларусь, Украина), Росбанк - Société Générale (Европа) и т.д.
К сожалению, при снятии денег через банкомат узнать, сколько же с тебя спишут денег, можно лишь постфактум.
#539277 Владимир Дукин 06 июн 2019, 08:48
Иван Солодовников:
А лучше всего расплачиваться картой везде, где можно, тогда никаких комиссий с клиента не будет браться вообще. Наличка – только для крайних случаев!
глупость несусветная в 99 случаях из 100 сбербанк и т.п. по такому курсу вам обменяет, что лучше приехать с еврами, долярами и на месте обменять в банке, а в РБ с рублями. На вокзале курс нормальный в Минске, это не Шереметьево
Всем большое спасибо за советы!
Последний раз я бывал в Беларуси даже раньше 2000-ного. ::-D:
Мелочь нужна чисто для оплаты пригорода, а раз оплата рос. картой в самой Беларуси без комиссии, то прекрасно. :*THUMBS UP*:
#539292 John 3 volta 06 июн 2019, 10:37
По-прежнему работает обменник на Никольской в ТЦ Наутилус, метро Лубянка.
Приобретал там недавно динары по 0.67, франки по 67 и евро по 74.

2025 Хапры VI путь - Зоосад, Влодава, Высоко-Литовск, Уруссу-Ульяновск, Шатки-Первомайск, Мармыжи-Ливны1, Колпна-Охочевка
#539297 Иван12 06 июн 2019, 11:05
Ехал в 2014 году на РА-2 Великие Луки-Алёща и далее в Полоцк. В Алёще кроме деревянного туалета типа "сортир" и вокзала ничего не было. Я купил в обменнике метро Комсомольская некоторое количество денег. У людей кто ехал также не было Бел. рублей. Менять никто не рискнул, но одна женщина купила другой билет, за что та подарила ей 50 Рос. рублей.
Kuryanin:а раз оплата рос. картой в самой Беларуси без комиссии, то прекрасно. :*THUMBS UP*:
Это верно для любой страны, где работают Visa и Mastercard. Правда, банк-эмитент всё равно получит некоторую маржу на конвертации валют, но и только.
#539539 megapups 08 июн 2019, 18:43
Владимир Дукин:
Иван Солодовников:
А лучше всего расплачиваться картой везде, где можно, тогда никаких комиссий с клиента не будет браться вообще. Наличка – только для крайних случаев!
глупость несусветная в 99 случаях из 100 сбербанк и т.п. по такому курсу вам обменяет, что лучше приехать с еврами, долярами и на месте обменять в банке, а в РБ с рублями. На вокзале курс нормальный в Минске, это не Шереметьево
Мне меньше всего не нравится, что ты узнаешь, сколько с тебя списали денег только через несколько дней.
Кстати (не реклама) в одном банке, начинающемся на букву Т и кончающемся на Ф, можно открыть параллельный счет в популярных и не очень валютах (порядка 20), закидывать деньги и платить картой. Тогда с тебя будут списывать ровно столько норвежских крон, тенге, белорусских рублей или польских злотых, сколько нужно. Правда, курс перевода рубль–>{валюта второго эшелона} оставляет желать лучшего.