Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#828495 Dmitriy_Alexeevich 08 мар 2025, 10:15
БАРСИК: Вы слышали, что где-то говорят "москвянин"? Мне интересно это как филологу. Приведите примеры.
О том и речь. Так же, как и странно слышать форму "питерец". От образованного человека такого не услышать обычно.
Последний раз редактировалось Dmitriy_Alexeevich 08 мар 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
#828506 Фыва Цукен 08 мар 2025, 11:23
Dmitriy_Alexeevich:странно слышать форму "питерец". От образованного человека такого не услышать такого обычно.
не вижу ничего странного.
#828516 AlexPaen 08 мар 2025, 13:19
Фыва Цукен: не знаю. ни разу такого слова не слышал.
так уже же

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#828517 Dmitriy_Alexeevich 08 мар 2025, 13:21
Ну, я и "питерец" не слышал ::-X: Грамотные люди обычно говорят "петербуржец" ::-X:
#828521 Фыва Цукен 08 мар 2025, 13:29
Dmitriy_Alexeevich:
Ну, я и "питерец" не слышал ::-X: Грамотные люди обычно говорят "петербуржец" ::-X:
пусть говорят, я не возражаю :8-):
#828548 en555 08 мар 2025, 19:44
Dmitriy_Alexeevich: О том и речь. Так же, как и странно слышать форму "питерец". От образованного человека такого не услышать обычно.
Есть замечательное слово в русском языке - "душнила". ::-P:

Лично я люблю неправильно говорить слова, типа "в метрЕ", а не "в метро", и т.д. Кстати, падонкафский езыг, как известно, придумали очень очень образованные люди.

З.Ы. Пусть на меня не обижаются коренные Питерцы! :[:-}:
#828550 AlexPaen 08 мар 2025, 20:02
Лично я люблю неправильно говорить слова, типа "в метрЕ", а не "в метро"
а я очень люблю говорить правильно неправильно.
Когда неправильной формой считается такая, которая в других схожих словах правильная, а в этом почему-то нет.
И оказионное словообразование - наше все.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#828553 Dmitriy_Alexeevich 08 мар 2025, 21:17
en555:
Да нет, тут просто те же самые люди любят поучить других правильному произношению и словообразованию по поводу того, что касается Москвы :8-): а сами в то же время в своих околокремлевских колхозах любят поковеркать названия, касающиеся других регионов, нарочито что-то этим подчеркивая ::-[: ::-D:

P.S. К слову, просто вспомнилось. "Курщина" в курских чатах вообще относятся очень негативно, ибо это выражение пошло от пособников украинских неонацистов и связывается нашим народом теперь исключительно с оккупацией и геноцидом ::-X: Этакая проверка уже стала: всех, кто приходит в курские чаты с этим выражением, банят.
#828571 LmV 09 мар 2025, 00:20
БАРСИК: Прошу модераторов перенести наш спор в соответствующую тему.
Нет проблем.

По самой теме. Питерец - некультурное слово, выдающее: или чванство, или экзальтированно-панибратское отношение некоего иногороднего. В общем - вульгарное словечко, наряду с рядом других. Дмитрий Алексеевич прав, что злиться на тех, кто так пишет и говорит.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#828576 en555 09 мар 2025, 04:55
LmV: Дмитрий Алексеевич прав, что злиться на тех, кто так пишет и говорит.
В данном случае "злится", без мягкого знака :;-):
#828583 Фыва Цукен 09 мар 2025, 09:36
LmV: Питерец - некультурное слово, выдающее: или чванство, или экзальтированно-панибратское отношение некоего иногороднего. В общем - вульгарное словечко, наряду с рядом других. Дмитрий Алексеевич прав, что злиться на тех, кто так пишет и говорит.
чота хрень какая-то. сколько раз такое слышал.

это, на мой взгляд, то же самое, что обязательное "беларусь" или там "кыргызстан".

а вот слова "москвянин" не слышал никогда. "москвитянин" - есть такое. но это архаизм. впрочем, если меня будут называть москвитянином, то и ладно. да мне и москвянин пофиг ::-D: